patate

Gattò di patate

Questa è una delle mie ricette preferite, soprattutto d’inverno, quando fuori fa freddissimo, il gattò bello caldo e croccante è una goduria!

moscardini-ripieni

Moscardini ripieni

Da napoletano quale sono adoro il sapore del mare. In questo caso, il Moscardino (detto così per l’odore di Muschio che sprigiona appena pescato) è più frequente nei fondali adriatici. Possiede una sola fila di ventose su ogni tentacolo, a differenza del Polpo che ne ha due. Ha un sapore forse meno potente, più delicato,

Crema di patate al salmone

Ricetta preparata ieri sera a cena dal ragazzo finlandese ospite a casa mia per il gemellaggio con un liceo di Helsinki. Ho preso appunti mentre la preparava. Premetto che è stato utilizzato olio d’oliva.

Zuppa di funghi e patate

E’ una zuppetta adatta per i primi freddi. Gustosa e di semplice preparazione.

Patate come piacciono a me

Sformatini di sedano rapa

Ho cominciato ad utilizzare il sedano rapa dopo un corso di cucina, al Civiform, di Cividale del Friuli. Lo Chef Tomasettig ci ha insegnato a fare le knell (di sedano rapa e patate) ma io ho arricchito la ricetta.

ratatouille

Ratatouille mediterranea

E’ un piatto che faceva mia nonna da bambina ed era l’unico modo per farmi mangiare le verdure.

tortino patate e fagiolini

Tortino di patate e fagiolini

La versione originale di questo gustoso tortino è fatto con i pinoli e il lardo condito, cioè speziato. Li ho sostituiti con i pistacchi di Bronte e la mortadella, se non vi piace la mortadella, potete usare il prosciutto cotto.

Torta rustica di melanzane e patate

Saporita ricetta estiva, si può preparare anche con altre verdure.

Insalata di riso con verdure di stagione e frutti di mare

Per gli amanti del mare una buonissima insalata.

Tranci di tonno alla menta

Mi sono lasciato ancora una volta tentare da un bel trancio di tonno fresco che stava sul banco del mio pescivendolo di fiducia. Costava ancora un botto, ma una volta tanto. La ricetta me l’ha passata il cuoco di un ristorante self-service dove vado spesso, quando son solo in casa e non ho voglia di

fusi di pollo con speck

Fuselli di pollo alla senape in camicia di speck su letto di patate croccanti

Questo il secondo (eccezionale!) che ho provato sempre sulla nave che da Catania mi ha portato a Genova. Anche qui sono riuscito ad avere la ricetta con le dosi per 4 persone grazie sempre alla complicità di uno steward che sono riuscito ad accaparrarmi.

Pollo ripieno

E’ una ricetta che, in alcune povince della Puglia si preparava per la festa di Ferragosto, ma è buono in qualsiasi stagione. Ci sono due versioni: al forno con le patate ed al ragù.

zuppa-di-ceci-di-zia-marisa

Zuppa di ceci di zia marisa

patate-scavate-con-salsiccia

Patate scavate con salsicce

È un modo alternativo di chiamare la salsiccia al forno con le patate. Siamo di fronte a una delle più classiche ricette ma qui più che parlare della ricetta in sé propongo un’idea diversa per la sua presentazione. Della serie: l’abito non fa il monaco. Se non possedete l’apposito attrezzino, scavate – armandovi di pazienza

luccio-di-mare-al-cannonau

Luccio di Mare al Cannonau (Lutzu chin cannonatu)

In sardo Lutzu, in italiano Luccio di mare o Barracuda del Mediterraneo. Ottimo pesce semi-sconosciuto con carni tenere, reperibile tutto l’anno e a prezzo contenuto.

Tonno, piselli e carciofi (Perzenia)

Piatto unico e saporito. Perzenia in orgolese vuol dire: per specie, per genere, in riferimento agli ingredienti. Questo è un piatto genuino, che può variare con gli ingredienti, a seconda della stagione. Si possono utilizzare: carne di maiale o pollo, pesce, verdure di stagione, erbe di campo o aromatiche. Si cuoce lentamente in un tegame

pollo-alla-contadina-con-asparagi-selvatici

Pollo alla contadina con asparagi selvatici

Ottimo piatto unico, preparato con ingredienti freschi e primaverili, come gli asparagi selvatici.

ricetta-piedini-di-maiale-in-umido

Piedini di maiale in umido

Questo è davvero un piatto prettamente invernale, che si presta molto a quelle vecchie care sbaraccate che si fanno ogni tanto tra amici, e, per una volta, la dieta si lascia fuori dalla porta di casa.