patate

Cous cous alle verdure di stagione

Calamari con patate

Ajaco

ricetta-gratin-di-verdure

Gratin estivo di melanzane, patate e pomodori

Questo gratin di ortaggi può essere servito tiepido, come contorno, oppure freddo, come antipasto. A casa mia lo si utilizzava in prevalenza come contorno, a cena, accompagnando una bella frittata. è ancora una volta una ricetta che proviene dal famoso quadernetto dell’ormai mitica Nonna Amelia. Nella ricetta originale ci sono anche fettine di cipolla. Io

patate-e-sarde-alla-livornese

Patate e sarde alla livornese

E’ una ricetta che ho gustato al buffet della stazione ferroviaria di S. Stefano di Magra, nel 1975 quando appunto lavoravo nella vicina La Spezia. Semplice e dal sapore robusto, risulta appetibile tutto l’anno. Io la indico come ricetta toscana, ma è tipica di tutta quella fascia che va dalla Versilia, allo Spezzino passando per

ricetta-friggitelli-con-le-patate

Friggitelli con le patate

E’ una ricetta semplicissima, e, forse per questo risulta inaspettata la sua bontà

pate-di-tonno-e-patate

Patè di tonno e patate

Si sa che i piatti freddi, come ad esempio le insalate di pollo d’estate riscuotono un grande successo. Altrettanto si può dire per quelle di tonno, leggere e sostanziose al tempo stesso. Il gusto del tonno, poi – come mi ha insegnato la mia amica e collega Vita (di Favignana e, quindi, altamente competente in

krokke

Krokke

La brizzola

Nei periodi più freddi dell’inverno, nelle campagne intorno a Firenze, si era soliti preparare, in alternativa alla ribollita, la brizzola. Per entrambe le preparazioni si parte da un minestrone particolarmente ricco di verdure stagionali, ma mentre per la ribollita lo si addensa con fette di pane raffermo, per la brizzola lo si usa come base

tonno-fresco-alla-don-vastano

Tonno fresco alla “don vastiano”

È tempo di tonno fresco. E a chi mi parla del sushi rispondo che nella cucina siciliana di piatti a base di pesce crudo se ne trovano ad iosa. E sicuramente più buoni di quelli giapponesi (che – devo esser sincero – mi lasciano del tutto indifferente).Questo piatto prevede, infatti, il tonno crudo (mi raccomando

torta-salata-di-fagiolini-e-patate

Torta salata di fagiolini e patate

Questa torta salata può essere servita sia calda come secondo o fredda, tagliata a fette, come antipasto o appetizer. I miei figli (a cui non piacciono i fagiolini) la preferiscono calda come secondo. Ovviamente non sanno che ci sono dentro i fagiolini. La ricetta proviene da una collega di mia moglie che l’ha servita, invece

patate-e-wurstel-al-forno

Patate e wurstel al forno

E’ un piatto veloce ma molto saporito, e soprttutto generalmente molto gradito ai bambini.

zuppa-di-asparagi-e-mais

Zuppa di asparagi e mais

Una zuppa semplice e veloce.

braciole-di-paolombo-al-forno

Braciole di palombo al forno come piace a me

tortino-di-alici-come-piace-a-me

Tortino di alici come piace a me 2

quadroni-cernia-e-pistacchi

Quadroni cernia e pistacchi

Potete sostituire alla cernia, sicuramente poco reperibile sul mercato, filetti di branzino o spigola, cefalo ecc.

halibut-alle-verdure

Halibut alle Verdure

Questa è la ricetta vincitrice del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, nella sezione secondi. L’autore è Gianluca Zanichelli papà di Matteo della scuola primaria Leopardi di Reggio Emilia.

gnocchi-al-basilico-con-zucchine-e-vongole

Gnocchi al basilico con zucchine e vongole

Lo confesso: amo molto gli gnocchi di patate. Ma amo di più gli gnocchi di patate al basilico che utilizzo spesso, anche variando le ricette a base di gnocchi di patate.Gli gnocchi di patate al basilico si trovano normalmente in commercio: qualsiasi pastaio ve li confezionerà su ordinazione. Se però li volete realizzare in casa,

zuppetta-fredda-di-primavera

Zuppetta fredda di primavera

Ottima tiepida, quasi fredda, è una zuppa che segna la fine dell’inverno, sia per i suoi ingredienti e profumi che per la particolarità di essere consumata non calda. Il mio consiglio è di prepararla la mattina presto e consumarla all’ora di pranzo. Gli ingredienti che indico sono quelli di base, a questi è possibile aggiungere