Gattò di patate

rebecca
Questa è una delle mie ricette preferite, soprattutto d'inverno, quando fuori fa freddissimo, il gattò bello caldo e croccante è una goduria!
2 da 4 voti
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Pane, pizze e focacce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Bollite le patate in acqua salata con la buccia fino a quando, infilzandole con la forchetta, non risultino morbide. Una volta cotte, scolatele e raffreddatele.
  • Schiacciarle con lo schiaccia patate e metterle in un recipiente abbastanza capiente.
  • Aggiungere le uova, il Parmigiano, l'olio e il prosciutto cotto tagliato a tocchetti. Mescolate bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Prendete una teglia da forno, oliatene il fondo, e stendete bene il composto di patate.
  • Versate un altro filo d'olio, schiacciate con le dita per fare dei piccoli crateri sulla superficie, spolverate ancora con del Parmigiano e, per ultimo, cospargete con il pangrattato.
  • Cuocete in forno a 250 gradi per 30 minuti circa. Servite caldo.