E' una ricetta che, in alcune povince della Puglia si preparava per la festa di Ferragosto, ma è buono in qualsiasi stagione. Ci sono due versioni: al forno con le patate ed al ragù.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Carne
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 pollo giovane, possibilmente ruspante, con le sue rigaglie
- 1 scamorza di media misura
- 3 uova
- 3 cucchiai colmi di pecorino (o parmigiano reggiano)
- aglio
- prezzemolo
- pepe
- sale
- patate per la prima versione
- un po' di cipolla
- un po' di vino bianco
- passata di pomodoro per il pollo al ragù
Istruzioni
- Lavate e tritate le rigaglie che farete soffriggere. Sbattete le uova, aggiungete la scamorza tagliate a pezzetti, il formaggio, il trito di aglio e prezzemolo ed il formaggio, aggiustate di sale e di pepe ed aggiungete questo impasto alle rigaglie, amalgamando tutto sul fuoco, a fiamma bassa.
- Prendete il pollo, intero e farcitelo con l'impasto preparato, cucite l'apertura con ago e filo da cucina.
- Disponetelo in una pirofila in cui avrete versato un po' di olio evo, tagliate le patate a tocchetti, aggiungete ancora un po' di sale e di pepe ed infornate per un'ora e mezza, circa, a 180°, controllando la cottura.
- Se prefetite il pollo ripieno al ragù, affettate un po' di cipolla che metterete, con un po' d'olio, in una casseruola, fate rosolare il pollo da tutte le parti, sfumate con un po' di vino bianco, aggiungete la passata di pomodori e continuate la cottura, a fuoco lento, per un paio di ore.