limoni

rombo lesso con patate e bottarga

Rombo lesso (o nasello) con patate e bottarga

Un secondo piatto di splendido effetto, ma molto semplice da preparare. Anche con un semplicissimo nasello è squisito!

samak yakhni

Samak yakhni (pesce cotto con verdure)

Ricetta di Orsagiuliva….in onore della mia mitica nonna, oggi 94enne superlativa e lucidissima, che nacque e crebbe ad Alessandria d’ Egitto, pur di origini italianisssssime.

zeppole-scaldatelle

Zeppole scaldatelle

Questo dolce è una ricetta della mia bisnonna, Nonna Anna, detta Nonnarella, crasi nata delle parole Nonna e Caramella che pronunziavo appena la vedevo…Queste zeppole devono il loro nome all’impasto che consiste in farina calata in acqua bollente, e che va tenuto al caldo fino al momento della frittura. L’impasto è simile alla pasta bignè.

marmellata-di-arance

Marmellata di arance

Armatevi di pazienza e di tempo!!!!

branzino in crosta

Branzino in crosta con purè di carote

Questo è un piatto facile da preparare, ma soprattutto elegante e gustoso. Proponendolo ai vostri ospiti farete un figurone. Vediamo come si prepara il branzino in crosta con purè di carote.

crema-di-limoncello

Crema di limoncello

è deliziosa, almeno così dicono tutti!

corona-de-pichirittos

Corona de pichirittos di cuglieri

Questo dolce “stracca ganass”, (stanca mascelle) come direbbero in Lombardia, in quanto nella versione Sarda resta più tosto croccante,essendo amalgamato col caramello,a differenza di quello di Napoli “struffoli” o di Palermo “strufoli” , che come collante usano il miele.

Olive verdi

Conservazione delle olive verdi

La conservazione delle Olive Verdi richiede un po’ di tempo e di pazienza ma fidatevi, il gioco vale la candela! Che siano preparate in salamoia, al naturale o con erbe aromatiche, oltre ad essere molto più genuine, le olive preparate e conservate in casa hanno tutto un altro sapore! In questa ricetta vi spiego per

involtini-di-pesce-spad

Involtini di pesce spada

marmellata-di-fichi

Marmellata di fichi

E’ una marmellata dolce perfetta per variare rispetto alle solite marmellate o confetture.

ricetta-gazzosa-casalinga

Gazzosa

Quando parecchi lustri fa sono sbarcato, nella Svizzera Italiana, in terra Ticinese, non sapevo che in casa si potesse preparare la gazzosa, allora erano altri tempi, e anche se cominciavano a vedersi i segni del consumismo,non era sfrenato come oggi,nel proletariato e nel ceto medio ,restavano ancora trace di autarchia,e tutto quello che si poteva

coppette-golose

Coppette golose

Profumano di limone e di vaniglia, costituiscono un dessert fresco da gustare al termine di una cena estiva, magari a base di pesce, o per merenda, come alternativa al gelato. Da provare anche nella variante con canditi e pinoli al posto di uvetta e mandorle.

Salsa profumata al limone

Ottima da servire con il dessert.

Carciofini sott’olio

cremolata-di-fragole

Cremolata di fragole

Ottima da servire alla fine di un pranzo estivo, accompagnata da panna appena montata (da servire a parte) e da un bicchierino di limoncello.

Farfalle con le zucchine marinate

linguine-al-limone

Linguine al limone

limonata-alla-uso-di-marrakech

Limonata all’uso di Marrakech

Una bevanda dissentante per bambini scatenati. Presentazione: Servire la limonata alla menta versandolo in un bicchiere, infilando sul bordo del bicchiere la fetta di limone (attraverso il taglio fatto in precedenza). Un’altra soluzione sarebbe di bagnare il bordo del bicchiere, rovesciarlo su un piatto di zucchero in modo che sia disegnato una riga di zucchero,

Tagliatelle al limone

Un piatto buono, particolare e semplice da preparare.