
Dolci e Dessert
Coppette golose
- Difficoltà: 1
- Costo: 1
- Preparazione: 1
- Dosi: 4
Profumano di limone e di vaniglia, costituiscono un dessert fresco da gustare al termine di una cena estiva, magari a base di pesce, o per merenda, come alternativa al gelato. Da provare anche nella variante con canditi e pinoli al posto di uvetta e mandorle.
Ingredienti
- 400 gr ricotta
- 100 gr mandorle
- 3 cucchiai zucchero
- 2 cucchiai rum
- 1 uovo
- 2 limoni
- 100 gr uvetta
- 1 pizzico vanillina
- lingue di gatto o altri biscottini
Istruzioni
- Mettere l’uvetta a bagno in acqua calda per farla ammorbidire.
- In una ciotola sgusciare il solo tuorlo, unirvi 2 cucchiai di zucchero e lavorarlo con una frusta fino a renderlo bianco e spumoso; a questo punto incorporarvi il rum e la ricotta, mescolando nuovamente con la frusta finché anche la ricotta sarà diventata cremosa.
- Tritare le mandorle precedentemente spellate (basta tuffarle in acqua bollente per qualche secondo) insieme allo zucchero rimasto e alla vanillina, quindi unirle alla preparazione insieme anche all’uvetta.
- Grattugiare la buccia di un limone sopra il composto, dopodiché spremere il frutto e unire il succo alla crema mescolando bene.
- Dividere la ricotta in 4 coppette e metterle a raffreddare in frigorifero almeno un’ora prima di servire.
- Decorare quindi con filini di scorza di limone e servire accompagnando con lingue di gatto o altri biscottini