
Pesce
Samak yakhni (pesce cotto con verdure)
- Difficoltà: 1
- Costo: 2
- Preparazione: 2
- Dosi: 4
Ricetta di Orsagiuliva….in onore della mia mitica nonna, oggi 94enne superlativa e lucidissima, che nacque e crebbe ad Alessandria d’ Egitto, pur di origini italianisssssime.
Ingredienti
- 8 tranci pesce (perfetta la spigola, la rana pescatrice, la cernia)
- 3 limoni succo
- 2 cucchiai cumino macinato
- sale
- pepe
- 2 foglie alloro
- 500 gr pomodori maturi
- 500 gr cipolle
- 2-3 spicchi aglio
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 mazzetto sedano
- olio d'oliva extra vergine
Istruzioni
- Lasciate il pesce nella marinata per circa un' ora (marinata composta dal succo dei limoni, il cumino ed il sale e pepe).
- Scaldate in una bella padellona dell'olio di oliva, quindi aggiungete prima la cipolla fatta a listarelle e poi l'aglio fino ad imbiondirli leggermente. Quindi unite il prezzemolo e le foglie di sedano tritati grossolanamente, l'alloro ed infine i pomodori precedentemente pelati ed affettati; lasciate cuocere il tutto circa mezz'ora.
- Metà del composto ottenuto va messo sul fondo della teglia, e sopra di esso il pesce con sopra la restante salsa. Il tutto, coperto da un foglio di carta d'alluminio, va fatto cuocere una mezz'oretta a 160/170°.
- Servite con del riso pilaw od una salsa allo yogurt (che va fatta con 1 tazza di yogurt,1 spicchio d'aglio, qualche foglia di menta e del prezzemolo tritati, un goccinino d'olio -sale e pepe)....buon appetito!