farina

biscotti al cocco

Biscottini al cocco

Deliziosa e veloce ricetta, utile anche per recuperare gli albumi non utilizzati in altre ricette.

Pinzòn

Questa è una ricetta della nonna Ombretta di Ferrara. Io adoro farcire il pinzòn con mortadella appena affettata: una gioia per il palato!

Tigelle montanare

Adatte ad un rinfresco estivo o per scaldare una fredda serata invernale, le tigelle sono gradite sempre da tutti, grandi e piccini, giovani e meno giovani. Sanno di tradizione, convivialità e fanno parte delle buone e genuine cose di una volta che vengono tramandate in ogni famiglia di Modena e dintorni.

ciambella-dura-bolognese

Ciambella dura bolognese

Ecco la tipica ciambella dura bolognese: ottima da “tocciare” nel latte, ma da provare assolutamente “tocciata” in un buon bicchiere di vino!

Biscotti del fornaio di Bologna

Questi sono i tradizionali biscotti che si possono trovare in ogni forno bolognese. Sono semplici e gustosi e si possono conservare a lungo in scatole di latta, vasi ermetici o sacchetti di nylon.

bigne-dolci-e-salati

Bignè dolci e salati

Questi bignè sono facilissimi da fare e sono davvero un’ottima soluzione per un dolce dell’ultimo minuto, come base per il profitteroles o come stuzzichini farciti, dolci e salati.

panini-scugnizzi

Panini scugnizzi

Questa è una ricetta della mia amica Dani: sono dei bocconcini deliziosi, con una leggerissima crosticina, ma che si sciolgono in bocca. Ottimi con l’aperitivo o com alternativa alle classiche pizzette.

Tagliatelle al cacao

Tagliatelle al cacao

Per chi ama le tagliatelle in tutte le salse, ecco una ricetta originale, ma di facile esecuzione.

Roselline al prosciutto cotto

Questa ricetta me l’ha insegnata mia mamma: è davvero una ricetta di famiglia!

ricetta carbonada valdostana

Carbonada valdostana

Un piatto della tradizione valdostana a base di manzo cotta nel vino con aromi. Un piatto perfetto per il clima invernale da bere con un buon vino rosso corposo.

Un mattino dolce

E’ un dolce molto semplice e facile, ideale da inzuppare nel caffelatte. Può essere preparato anche con il mixer, raccogliendo insieme tutti gli ingredienti e frullando per un paio di minuti. Tempo di preparazione: 10 minuti

Torta allo yogurt

Alcune ricette neccessitani di burro per un risultato migliore. Ho provato a sostituirlo con l’olio d’oliva extra ma il sapore cambia e la consistenza non è quella desiderata. Sono arrivata alla conclusione che i dolci si fanno così come indicato,al massimo metto meno zucchero ma nemmeno più di tanto.Lo yogurt può essere bianco o alla

Ghorayebah

Questa ricetta fa parte della cucina araba, la mia famiglia l’ha sempre realizzata in questo modo, ma la ricetta originale non prevede lo zucchero a velo, mentre la forma è tonda e non a mezza luna.

Sformatini di riso

Dai tre anni Questo piatto richiede un poco di pazienza, ma ne vale la pena, si avrà un piatto unico nutriente dal gusto delicato.

torta-di-ricotta

Torta di ricotta

Una torta buonissima facilmente eseguibile e di sicuro effetto. Se al posto farina 00 si usa quella di riso può essere mangiata anche dai celiaci.

pizza-rustica-di-scarole

Pizza rustica di scarole

E’ una torta salata preparata con l’indivia riccia. La pasta di base può essere sostituita, per velocizzare la preparazione, con 2 dischi di pasta sfoglia fresca.

petto-di-pollo-ai-funghi

Petti di pollo ai funghi

Si cuociono separatamente, si amalgamano con il latte. Buoni e delicati.

Triglie alla livornese

Per il sugo usate pomodori freschi molto maturi. I pelati potrebbero anche andare bene ma il sapore che danno i pomodori freschi non è paragonabile.

biscotti-di-polenta-con-scorze

Biscotti di polenta con scorze