Questa è una ricetta della nonna Ombretta di Ferrara. Io adoro farcire il pinzòn con mortadella appena affettata: una gioia per il palato!
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 1 kg farina
- 50 gr lievito di birra fresco
- 150 gr strutto
- 150 gr grasso di prosciutto crudo o ciccioli freschi
- latte
- sale fino
- pepe
Istruzioni
- Mettere in una ciotola la farina setacciata con il lievito, aggiungere lo strutto, una presa di sale, un po' di pepe macinato fresco e impastare il tutto aggiungendo a poco a poco il latte tiepido.
- Aggiungere il grasso di prosciutto sminuzzato e impastare bene fino a rendere l'impasto omogeneo.
- Formare una palla, coprire a campana con una ciotola e far lievitare fino a raddoppio (almeno due ore).
- Stendere l'impasto con il matterello (circa 1 centimetro di spessore) e adagiarlo su una teglia ricoperta da carta da forno.
- Far riposare una ventina di minuti coperto da un canovaccio.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° C per circa 30 minuti.
- Sfornare e servire con affettati misti e formaggi.