Adatte ad un rinfresco estivo o per scaldare una fredda serata invernale, le tigelle sono gradite sempre da tutti, grandi e piccini, giovani e meno giovani. Sanno di tradizione, convivialità e fanno parte delle buone e genuine cose di una volta che vengono tramandate in ogni famiglia di Modena e dintorni.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 1 kg farina
- 50 gr lievito di birra fresco
- 3 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- latte
- sale fino
- acqua minerale
Istruzioni
- Sciogliere il lievito in poco latte tiepido, aggiungere la farina setacciata, l'olio, il sale e impastare aggiungendo gradatamente acqua e latte tiepidi in uguale quantità fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Formare una palla, coprirla a campana con una ciotola e far lievitare 5 - 6 ore.
- Stendere la pasta con il matterello, ricavarne dei dischetti col tagliapasta rotondo (circa 6 cm di diametro e mezzo cm di spessore).
- Cuocere nell'apposita piastra per tigelle (dopo averla scaldata bene da entrambi i lati per almeno 15 minuti!) mettendo un dischetto dentro ogni incavo. Cuocere le tigelle avendo cura di rigirare la piastra una sola volta (circa 4 - 5 minuti per parte).
- Servire calde con affettati e formaggi misti, pesto di lardo con Parmigiano, sottaceti, marmellata o Nutella.