burro

scaloppine fichi d'india

Scaloppine di pollo ai fichi d’india

Due domeniche fa ho seguito in TV la trasmissione Melaverde che dalle pendici dell’Etna, parlava della coltura del fico d’india e presentavano alcune ricette che prevedevano come ingrediente proprio questo straordinario frutto che è diventato un po’ il simbolo della mia terra. Tra le altre più tradizionali hanno presentato questa ricetta che mi ha incuriosito.

Arista al sagrantino e prosciutto di norcia con uva e prugne

Torta di cous cous, cocco, mandorle e cioccolato bianco

Per una cena a base di cous cous ho deciso di fare un dolce! Un dolce????di cous cous?? In giro ci sono molte ricette di cous cous con frutta secca, ma a me piaceva l’idea di una torta. E allora dopo un po’ di ricerche l’ho trovata!!! Vi trascrivo la ricetta. E’ una torta molto

frolla-saracena-con-crema-alla-vaniglia-susine-dolci-e-mandorle

Frolla saracena con crema alla vaniglia, susine dolci e mandorle

Come una crostata ma più cremosa e golosa.

mantelli-del-passatore-alla-parmigiana

Mantelli del passatore alla parmigiana

Ho provato ad unire la ricetta della parmigiana di melanzane con la pasta ripiena, che per me rappresenta il massimo della golosità.Certo che dato l’alto valore calorico e, le dimensioni, penso ch sia senza dubbio da considerare un piatto unico.

mezzelune-ai-porcini

Mezzelune ai porcini

In una nota catena di discount hanno messo in vendita una serie di stampini in tre misure per fare dei ravioli chiusi alla perfezione, mi sono così potuto sbizzarrire a fare della pasta ripiena con vari ingredienti, questa ricetta ne è un esempio, seguiranno altre.

gnocchi-alla-ricotta-del-tirolo

Gnocchi alla ricotta del tirolo

Questa è la ricetta originale della cucina tradizionale del Sudtirolo preparata dalla Sig.ra Hanna Perwanger! Gli gnocchi di ricotta vengono preparati con la ricotta al posto delle patate, una ricetta molto semplice e delicata.

La focaccia di carlina

È la focaccia più buona che c’è: quando arriva la bella stagione ed il pomodorino raggiunge il suo sapore meravigliosamente dolce e succoso. Carlina (una mia vicina di casa, tra l’altro mezza parente) la prepara sempre e non manca mai di mandarcene una tutta per noi. Io l’ho sempre adorata e stavolta ho deciso di

Penne agli asparagi

Questa è la versione vegetariana (senza pancetta o speck).

gnocchi-di-ricotta-e-ortiche-al-burro-aromatico

Gnocchi di ricotta e ortiche al burro aromatico

Ricetta trovata navigando in internet e riadattata ai miei gusti. Preparata ieri e servita agli amici che avevo ospiti nella mia casa al mare.

La torta dobos

Dobos era un pasticciere ungherese che inventò questo straordinario dolce che faceva parte dei miei ricordi, perché lo assaggiai ai tempi del liceo in gita scolastica a Budapest.Ora sono venuto in possesso della ricetta, anzi ho partecipato attivamente alla sua realizzazione insieme a Marjka, la nuova badante ungherese delle mie zie. Il dolce è ricco,

Crostoni di pane con salame di burro insaporito

È la classica idea che ti viene in mente quando proprio non sai cosa presentare come appetizer a cena per una serata con amici. Per questi Crostoni di Pane con Salme di Burro insaporito, ho utilizzato il procedimento del salame dolce al cioccolato mescolando al burro tocchetti di mortadella e capperi tritati. Con le dosi

brioche semi di sesamo

Brioche salata al sesamo

L’ho preparata per il giorno di Pasquetta. La ricetta me l’ha data mia sorella a cui l’aveva passata una sua amica. Io per cuocerla ho sistemato l’impasto in una terrina e gli ho dato la forma di un grossa brioche col classico cappelletto.

gatto-di-patate-con-tonno

Gatto’ di patate con tonno

e un piatto semplice e economico.

Torta di mele e fiori di arancio

Gnocchetti di ricotta

Zuppa di cipolle e pane raffermo

Cosa c’è di meglio in questi giorni di freddo e pioggia che imperversa anche sulla Sicilia che una bella zuppa? Ieri pomeriggio, mi ero tenuto libero proprio per riposare un po’ a casa leggendo ed ascoltando musica. Poi però, s’è posto il problema della cena ed allora mi sono ricordato di avere tra i miei

Quiche ai pomodori siculo-francese

L’ho rifatta a casa per la cena domenicale semplificandomi la vita rispetto alla ricetta suggeritami, e – credetemi – il risultato è stato ugualmente ottimo. Pensate che è piaciuta anche ai miei figli!

torta rustica pecorino

Torta rustica con pecorino e olive al sapore d’arancia

Diciamocelo: cosa c’è di più buono dei formaggi accompagnati dalle marmellate o dal miele. Questa torta salata con olive è un esperimento tentato (e a mio avviso perfettamente riuscito) da Francesca, la praticante del mio studio qualche giorno fa. Si tratta della classica torta “sei vasetti” in versione salata, ma non troppo. Mi sono fatto