Arista al sagrantino e prosciutto di norcia con uva e prugne
Ingredienti
- 1 kg arista di maiale disossata
- 600 gr uva bianca
- 100 gr prugne denocciolate
- 2 scalogni
- 100 gr prosciutto crudo di Norcia
- 2 bicchieri Sagrantino
- timo
- 4 patate
- burro salato
- sale
- pepe
- olio d'oliva extra vergine
Istruzioni
- Tritare lo scalogno e metterlo in un tegame con olio d'oliva extra vergine e rosolare insieme al prosciutto di Norcia tagliuzzato a straccetti in modo da creare un fondo di cottura.
- Sistemare l’arista (che avremo legato con dello spago da cucina proprio come per un arrosto) nel tegame e rosolarlo bene su tutti i lati.
- Sfumare con poco Sagrantino, salare, pepare, mettere un po’ di timo e unire chicchi d’uva e le prugne tagliati a metà.
- Fare insaporire bene e poi unire tutto il resto del Sagrantino, lasciare andare a fiamma vivace un paio di minuti (in modo che evapori l’alcol) poi incoperchiare.
- A questo punto iniziare una cottura a fuoco dolcissimo (utilizzando uno spargifiamma se lo possedete) per circa 2 ore e mezza con il coperchio ed avendo cura di girare ogni mezz’ora il pezzo di carne.
- Farlo raffreddare e mettere in frigo in modo da tagliarlo quando è completamente freddo.
- Riscaldarlo a fette nel tegame con il suo sugo (dopo averlo aggiustato di sale) solo prima di servirlo.
- Sistemare ogni patata “accomodata” in dell’alluminio (quindi non avvolta troppo stretta) dopo averla punzecchiata.
- Richiudere i cartocci e sistemarli in forno a 200° per 1 ora.
- Servire l’arista con il suo sughetto di vino, uva e prugne ed accompagnarlo con la patata aperta con il burro salato sopra ed un po’ di timo fresco.