acqua

pane

Pane

Fragrante, morbido e saporito…

lagane e ceci

Lagana e ceci

Piatto semplice e genuino ha una versione piccante e una non piccante, entrambe gustosissime. Il risultato è a mezza strada tra un primo asciutto e una minestra. La consistenza morbida e setosa.

Culurgionisi de patata

Una pasta ripiena di patate e menta. Un tempo erano preparati per tutti i santi. Oggi sono preparati per ogni ricorrenza importante. Si trovano facilmente in commercio freschi nei pastifici e surgelati nei supermercati.

Gemma di pino

Ricetta tradizionale del monastero di Monte Senario, vicino Firenze, questo è uno squisito liquore da fine pasto, depurativo e sopratutto digestivo e buonissimo. Ma come mai i frati fanno sempre degli ottimi liquori??

tiramisù alle fragole

Tiramisu alle fragole

Facile, veloce e non vi deluderà… è una libidine!

ricetta-crescente-bolognese

Crescente bolognese

Questa è la ricetta della tipica crescente di Bologna, una focaccia molto grassa che si usa fare in città e in tutta la bassa bolognese. Serviva come pasto completo di recupero e veniva data alle persone che lavoravano o dovevano mangiare fuori casa. In effetti tra l’impasto di pane e la carne che c’è dentro

ricetta-liquore-al-caffe

Liquore al caffè

Tutti quelli che l’hanno assaggiato hanno detto che è uguale a quello molto famoso.

agrumello

Agrumello

Molto simile al limoncello, da bere ghiacciato

limoncello

Limoncello fatto in casa

Io sono astemia, ma adoro fare i liquori in casa. Questo limoncello è apprezzato da tutti. E’ importante usare limoni non trattati

fagotti-di-lardo-di-colonnata-alle-mazzancolle-con-purea-di-cannellini

Fagotti di lardo di colonnata alle mazzancolle con purea di cannellini

Questo antipasto o appetizer essendo abbastanza sostanzioso può sostituire il primo piatto, specialmente se accompagnato da crostini di pane, o pezzi di pane Carasau.

sorbetto-ai-fiori-dell-albero-di-giuda

Sorbetto ai fiori dell’albero di giuda

L’albero di Giuda è un alberello che fiorisce all’inizio della primavera, i parchi delle nostre città ne sono zeppi, lo si riconosce dal fatto che i fiori viola intenso sbocciano prima che metta le foglie e spuntano direttamente dalla corteccia alle volte anche sul tronco!! I fiorellini sono dilcissimi e delizios, si prestano a decorare

baccala-con-le-patate

Baccalà con le patate

Il Baccalà lo si può cucinare in tante maniere, anche crudo con olio extravergine di qualità. Questa preparazione viene effettuata mettendo in pentola tutto a freddo ed attendere che gli aromi si confondano. E l’intingolo che rimane alla fine è adatto al condimento di un bel piatto di spaghetti. La ricetta da il meglio di

sorbetto-della-casa

Sorbetto della casa

Dalla cucina del gran cuoco Augusto Farnotti (Brace – Maiatico Parma) questa bella ricetta… e sopratutto di indubbia riuscita. Da notare il tocco finale del chiaro d’uovo sbattuto. Ho provato con limone, caffè, fragole. Santi numi.

ricetta-fiori-di-sambuco-in-pastella-fritti

Fiori di sambuco in pastella fritti

Queste frittelle possono essere realizzate anche con fiori di robinia (acacia spinosa). I fiori di Sambuco, nel sud ci saranno già dai primi d’aprile poi man mano risalendo la penisola li troveremo sin sotto le Alpi sino a tutto maggio. I fiori di sambuco, oltre che per uso alimentare, sono molto buoni anche per infusi

spezzatino birra

Spezzatino alla guinness

Ricettara di Orsagiuliva.Ebbene sì, col freddosofreddo di questi giorni che sa poco di primavera, m’è venuta in mente questa deliziosa ricetta irlandese, che sa di pub antico, allegro e fumante.

Ricetta lampredotto

Lampredotto

Come già scritto in tanti post il Lampredotto è la tipica trippa fiorentina, a differenza delle altre città italiane dove i 4 stomaci del manzo son chiamati tutti trippa a Firenze si mantengono i 4 nomi distinti e si cucinano in modi diversi per ogni taglio. Il lampredotto corrisponde al quarto stomaco chiamato in gergo

Semifreddo di fragole

Semifreddo di fragole con salsa al cioccolato

Da libidine!!!!!

schiacciata alla fiorentina

Schiacciata alla fiorentina

Questa è la ricetta originale di uno dei dolci carnevalizi più complessi che conosco, a me è riuscita poche volte, accettate la sfida!!!Nei prossimi giorni posterò una ricetta semplificata

Lagane e ceci

un piatto ricco di carboidrati… semplice, ma gustoso