Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.

Calabria: 8 dolci (tipici) motivi per visitarla 

  Ti senti più parte del team dolce o del team salato? Se fai parte del primo gruppo e quando pianifichi le vacanze prima di scegliere la meta dai sempre un’occhiata ai dolci tipici della località dove intendi dirigerti, allora questo articolo è perfetto per te! Soprattutto se quest’estate hai deciso di fare le valigie

Ramen alla calabrese: il piatto dello Chef Giuseppe Romano che unisce tradizione e innovazione

  In una Pizzo che a tavola predilige la tradizione, lo chef Giuseppe Romano ha portato una ventata di aria fresca, come il piatto di cui vi parleremo oggi. Dopo aver viaggiato per il mondo, infatti, ha incontrato Eleonora Marcello e nel loro ristorante, Me di Pizzo Calabro, continuano a elaborare piatti nuovi ed eccezionali,

Come preparare il famoso Khao Pad Sapparod, il tipico piatto thailandese

  Avete mai sentito parlare del khao pad sapparod? Popolarissimo in tutta la Thailandia, letteralmente significa “riso fritto con ananas” ed è un piatto a base di riso, anacardi, mazzancolle, ananas e spezie tradizionalmente servito all’interno del frutto tropicale. Il bello di questa ricetta è proprio il fatto di riuscire a sfruttare ogni ingrediente al

Posate, piatti e bicchieri: come si apparecchia la tavola? Ecco cosa dice il galateo

  Che siano amici, parenti o colleghi di lavoro, a tutti prima o poi capita di ricevere degli ospiti a cena. E per quanto si tratti di un momento conviviale e di festa, c’è sempre un po’ di agitazione che accompagna lo stato d’animo di chi – dall’altra parte – si dedica ai preparativi: l’anfitrione.

Alla scoperta della Fogassa su la Gradela, dolce tipico del lago di Garda 

  Avete mai sentito parlare della fogassa su la gradela? Anche chiamata più semplicemente fogassa o fogasin, è un dolce nato nell’entroterra del lago di Garda e diffuso in tutto il territorio veronese. Tradizionalmente cotto sulle braci con una griglia, in veneto “la gradela”, la sua consistenza ricorda vagamente una pasta frolla senza burro. Pare

10 cose da sapere sul comptoir, il bancone dei bistrot parigini simbolo di resistenza locale                                                             

  I bistrot parigini sono un baluardo di resistenza locale, uno spazio dove si può ancora vivere una dimensione di socialità e convivialità, ma allo stesso tempo anche di intimità, a maggior ragione in una grande città grande come Parigi. Sono luoghi dove ci si prende ancora il proprio tempo, come se qui qualcosa si

Trucchi, consigli e ricetta per una paella valenciana come quella originale 

  Avete mai assaggiato la “vera” paella valenciana? Niente a che vedere con le imitazioni italiane a base di riso allo zafferano, piselli, cozze e calamari. Con il termine “paella” in Spagna ci si riferisce solamente al piatto tipico della città di Valencia, che da lì si è poi diffuso anche nelle altre regioni e

Alla scoperta dei baci di Giulietta e Romeo e della romantica tradizione veronese

  Avete mai sentito parlare dei baci di Giulietta e Romeo? Sono dei biscotti tipici di Verona, meta scelta da tutti gli innamorati per la sua bellezza e per le leggendarie vicende che Shakespeare ha ambientato proprio in questa città. Com’è facile intuire, questi dolcetti devono infatti il loro nome proprio alla conosciutissima tragedia di

Fregula sarda: 5 cose da sapere sulla sua storia

  A prima vista potrebbe sembrare un piatto di cous cous, e invece si tratta di una tipologia di pasta tutta italiana. Anzi, per essere precisi, sarda! È sa fregula, una pasta di semola che, oltre a essere la base per squisite ricette, nasconde un’origine millenaria. Siete curiosi di conoscerla? Allora non vi resta che

Soul Food: 5 piatti simbolo della comunità afro-americana negli Stati Uniti

  Avete mai sentito parlare del “soul food”? Ci sarebbe moltissimo da dire su questo tipo di cucina in quanto simbolo dell’identità e della storia della comunità afro-americana negli Stati Uniti. Ma ci limiteremo a spiegarvi che cos’è e soprattutto a parlarvi dei quattro piatti che meglio ne rappresentano lo spirito e l’essenza. Il tutto

Origini, caratteristiche e ricetta della tom yam: la più popolare zuppa thailandese  

  In Italia la pizza, in Spagna la paella, in Grecia olive, pita e feta e… in Thailandia? Facile: la tom yam! Il piatto più tipico e conosciuto di questo Paese è una zuppa caratterizzata da un sapore agro-piccante e ingredienti dai sentori fortemente aromatici come la pasta di peperoncino, la radice di galanga, le

Storia e ricetta dei risini veronesi, dolcetti dal ripieno delicato e irresistibile

  Verona, città dell’amore, è conosciuta da tutti per il balcone di Giulietta, l’Arena e il famosissimo pandoro, lievitato immancabile nelle feste natalizie nato proprio qui come evoluzione del più antico Nadalin. Ma c’è un altro dolce tipico di questa città e che non tutti conoscono: avete mai sentito parlare del risino? Dolcetto monoporzione fatto

La forte identità della Valtiberina in due piatti iconici di Pasqua

  Come sapete noi del Giornale del Cibo amiamo andare alla scoperta anche dei luoghi meno noti e battuti. Quei territori di confine che in Italia spesso vengono attribuiti a una regione o all’altra, pur avendo una forte identità propria, non riconducibile alle macroaree di cui fanno parte da un punto di vista amministrativo. È

Sulle tracce dei piatti della cucina algerina più autentica

  L’Algeria è uno dei Paesi meno turistici in cui sono andata. Anzi, forse il meno turistico di tutti. Forse per questo non ho trovato molti ristoranti o locali dove mangiare, soprattutto i piatti tradizionali algerini che, come ci hanno risposto, “si mangiano a casa”, a dimostrazione di quanto si tratti di un luogo davvero

Storia, caratteristiche e ricetta della zuppa alla pavese

  Se vi dicessi che il piatto tipico della città di Pavia è una zuppa, ci credereste? Più precisamente una zuppa in brodo a base di pane raffermo e formaggio, con un uovo al centro. Avete già capito di cosa sto parlando? Proprio lei, la zuppa alla pavese. Fatta con ingredienti poveri e molto semplici,

Viaggio tra i sapori dell’India: i samosa, popolarissimi fagottini ripieni

  Parlare di cucina indiana non è affatto semplice, poiché l’India è un Paese enorme, con tradizioni diversissime da una regione all’altra. Ad esempio, il methi thepla è un pane sottile preparato con farina di miglio e foglie di fieno fresco che si trova solo nella regione Gujarat e da nessun’altra parte. Ma c’è qualcosa

L’origine e la ricetta dei quaresimali, i biscotti toscani senza peccato

  Durante la Quaresima, i 40 giorni che precedono la Pasqua, la tradizione cattolica è piuttosto ferrea in materia di alimentazione: carne, uova e burro sono assolutamente banditi da qualsiasi piatto e ricetta. Tuttavia, si sa, per ogni regola c’è un’eccezione. E in questo caso, lo strappo alla regola è confermato da una tradizione culinaria

Carnevale in Brasile: storia, tradizioni e piatti della festa più colorata dell’anno

  Il Carnevale brasiliano è uno dei più importanti e noti del mondo. Ma siete davvero sicuri di sapere che cosa succede e cosa si mangia a Carnevale in Brasile? Se vi state chiedendo se c’è una specialità tipica carnevalesca, sappiate che la risposta è negativa: in questo periodo si mangiano esattamente le stesse pietanze

Viaggio in Borgogna con la storia e la ricetta del boeuf bourguignon

  La conosciamo tutti per i suoi vini, ma forse un po’ meno per la sua gastronomia. Eppure la Borgogna è una terra che ha tantissimo da offrire da entrambi i punti di vista, sia con vini pregiati, che con prodotti eccellenti e piatti tradizionali che si sono ormai diffusi ovunque. Due esempi? Il boeuf