Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
robata giapponese

Origini e caratteristiche della robata, la tecnica di cottura alla griglia tipica giapponese

  Il 2022 a Milano è iniziato alla grande. Infatti, ha aperto Ronin, un locale che in città davvero mancava. Un palazzo neo-liberty, quattro piani, solo limitatamente definibile giapponese, perché ha uno stile unico, contemporaneo, post-moderno, quasi futurista. E proprio qui, al primo piano si trova il ristorante Robata, che prende il nome dalla particolare

La coloratissima Festa del Limone a Mentone, per festeggiare Carnevale

  Di carnevali se ne festeggiano tanti, da Venezia ad Ascoli Piceno, dal Brasile all’Argentina. Ma c’è un Carnevale unico nel suo genere, dove al centro c’è un frutto tipico della città: è la Fête du Citron di Mentone sulla Costa Azzurra, ossia la “festa del limone” che nasce proprio per rendere omaggio e ridare

curiosità sul miele

5 curiosità sul miele che forse (ancora) non sapete!

  Apprezzato da grandi e piccini per il suo gusto inconfondibile e per i suoi mille benefici, il miele è uno dei prodotti alimentari più amati al mondo ma anche uno dei più antichi. La mitologia greca lo definiva “nettare degli dei”, e questo ci fa capire quanto siano lontane le sue origini: alcuni sostengono

riso al salto

Decalogo per un riso al salto a regola d’arte

  In cucina si sa, è sempre meglio non buttare via niente. Non solo per questioni di spreco alimentare, ma anche perché spesso i piatti di recupero sono tra i buoni e gustosi che ci siano. Vi basti pensare all’infinito universo delle polpette, alla frittata di pasta, o al delizioso riso al salto, di cui

supra banchetto georgiano

Tradizioni, simboli e piatti del supra georgiano, più di un banchetto

  I georgiani ci tengono moltissimo: è il rito del supra, un vero e proprio banchetto che viene imbandito per varie occasioni, da feste a compleanni, o anche semplicemente per accogliere un ospite. Tre sono gli ingredienti principali di questa usanza: il vino, che di certo in Georgia occupa un posto di tutto privilegio (sapevate,

kakigori

Storia e curiosità del kakigori, la popolarissima granita giapponese che sembra “neve”

  La cucina giapponese è sempre più apprezzata anche all’estero e, soprattutto nelle calde giornate estive (ma non soltanto), ovunque nel mondo c’è chi sogna un kakigori. Che cos’è? Un dolce tipico della terra del Sol Levante a base di ghiaccio tritato finemente, aromatizzato con sciroppo alla frutta e guarnito con del latte condensato. Una

natale armeno

Il Natale nelle tradizioni gastronomiche armene: alla scoperta delle usanze e dei piatti

  Il mondo della cucina armena continua ad affascinarci in modo particolare. Sarà perché, a causa della diaspora, gli armeni sono emigrati in tutto il mondo, unendo tradizioni d’origine a usanze del posto. È un po’ quello di cui vi avevamo già parlato a proposito del lavash, il tipico pane tradizionale, ma che emerge ancor

santa lucia tradizioni culinarie

Santa Lucia, tutte le ricette e le tradizioni gastronomiche da Nord a Sud

  Tradizionalmente Santa Lucia è la giornata che apre le festività natalizie, anche a tavola. Per questo non ci sorprende scoprire che in tutta Italia, dal Piemonte alla Sicilia, esistono numerose preparazioni e piatti tipici che vengono preparati e serviti proprio il 13 dicembre. Tra leggenda, culto e palato prepariamoci a un viaggio gastronomico lungo

libri da regalare a natale

Cinque libri da regalare a Natale per appassionati #foodie

  Come ogni anno, arriva il momento tanto temuto: cosa regalare a Natale? Se siete dei veri professionisti e #ChristmasLovers, allora non solo avrete preparato per tempo la lista, ma avrete già una pila di pacchetti e pacchettini nascosti in qualche angolo della casa, addobbata a festa. Ma probabilmente molti di voi, tra lavoro, corse

venezuela hallaca

Dal Venezuela le hallacas, i fagottini di mais ripieni che a Natale non mancano mai

  Vi avevamo già parlato dell’arepa venezuelana, ma non vi avevamo ancora raccontato della hallaca, il tipico involtino natalizio che a dicembre in Venezuela non manca mai. Anche in questo caso, si tratta di una preparazione a base di farina di mais, alimento principe della cucina di questo Paese. “È un ingrediente che si è

michele crippa

Allenare l’olfatto con la Sensory Box per ritrovare gli odori perduti: intervista a Michele Crippa 

  “Certo, un gastronomo che perde il senso dell’olfatto è provocante e impattante a livello mediatico, ma non tutti si rendono conto degli effetti sul piano personale”. Michele Crippa ha 32 anni e fino al 2020 usava il naso come strumento di lavoro. Poi, come per molti altri, è arrivato il Covid-19 e la sua

come fare pasta fillo

Viaggio in Turchia tra fogli di pasta fillo: la ricetta per farla a casa e preparare i börek

  Se pensiamo alla cucina turca, viene subito in mente il kebab. Ma, senza nulla togliere a questa deliziosa preparazione, ci sono tantissimi piatti e ricette di questa tradizione gastronomica poco noti, come ad esempio quelli a base di pasta fillo. Si tratta, infatti, di uno dei simboli della cucina turca che per quanto si

tipi di zucchero

Quanti tipi di zucchero esistono? La lista dei più comuni 

  “Basta un poco di zucchero e la pillola…”: sì, ma quale? Se Mary Poppins fosse stata una cuoca, probabilmente oggi il suo celebre motivetto non sarebbe così generico – e forse nemmeno altrettanto efficace – perché dietro allo zucchero c’è un mondo vastissimo e di varietà se ne contano a decine. Anche senza scomodare

diwali

Piatti, ricette e tradizioni di Diwali, la festa hindu delle luci

  Vi avevamo già parlato di alcune feste importanti come la Notte di Yalda o il Nowruz, il capodanno iraniano. Ma non vi avevamo ancora raccontato di Diwali, una celebrazione hindu che dura cinque giorni e si festeggia con la luna nuova tra ottobre e novembre, che quest’anno cade il 4. Nota come la “festa

La tradizione del “quinto quarto” nella cucina ligure attraverso tre ricette

  Fabrizio De André ci ha dedicato una canzone, lo chef Davide Marzo invece ne ha fatto la sua filosofia in cucina. Stiamo parlando dell’utilizzo del quinto quarto, cioè delle frattaglie, nella cucina ligure, che spesso è messo in secondo piano rispetto ad altre preparazioni più note. Eppure, animelle, cervella, trippa e rognone sono una

cultura culinaria giapponese

Alla scoperta della cucina giapponese tradizionale

  Sono anni ormai che la cucina nipponica è entrata a far parte delle nostre abitudini: pranzi e cene all you can eat di sushi, sashimi, maki e nigiri saziano i nostri voraci appetiti sempre più di frequente. Ma, in realtà, cosa sappiamo davvero della cultura culinaria giapponese? Contrariamente a ciò che in molti pensano,

cucina indonesiana

Sapori, piatti e tradizioni della cucina indonesiana casalinga

  Difficile parlare di una cucina indonesiana in generale, visto che si tratta del paese insulare più grande del mondo. L’Indonesia, infatti, è formata da oltre 17 mila isole vulcaniche, con 270 milioni di abitanti e centinaia di gruppi etnici che parlano una varietà infinita di lingue diverse, anche se più della metà della popolazione

storia della cannella

Storia, origini e usi della cannella, la spezia dei re

  Conosciuta da Greci, Romani ed Egizi, la cannella è tra le spezie più antiche che oggi si utilizzano abitualmente in cucina. Seppur originaria dello Sri Lanka, con il suo profumo intenso e il suo potere terapeutico conquistò nobili e aristocratici di tutto il mondo, tanto da guadagnarsi il titolo di “spezia dei re”. Ma

I piatti e le ricette delle festività in Azerbaigian, tra riti, tradizioni e racconti della nonna

  Oggi vi portiamo alla scoperta della cucina azera, in particolare di alcuni piatti legati alle festività e cerimonie più importanti, come matrimoni, compleanni, funerali o la fine dell’anno. Perché non esiste momento di festa senza cibo da condividere! Come vedrete, uno degli ingredienti sempre presenti sulle tavole in Azerbaigian è la carne di agnello