Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.

Quando è nata la pizza? Tra tradizioni e leggende, ecco la storia millenaria del piatto simbolo d’Italia

  Simbolo d’Italia, e soprattutto della città di Napoli, la pizza è un piatto che ha saputo conquistare il mondo. Le ragioni del suo successo, probabilmente, sono da ricercare nella semplicità e versatilità di questa preparazione: la pizza, infatti, è ottima nella versione più semplice e basica, ma può essere abbinata anche a tanti ingredienti

Non solo grigliata: i piatti regionali di Ferragosto

  Ferragosto è una festività molto amata dagli italiani: rappresenta una delle giornate più attese di tutta l’estate – anche perché spesso coincide con le ferie estive – ed è sinonimo di relax, divertimento e, soprattutto, cibo a volontà! Che venga trascorsa in famiglia o con gli amici, al mare o in montagna, come altre

Sulle tracce delle Fettuccine Alfredo, il piatto (italiano) che ha conquistato l’America

  Oggi andremo a scoprire la storia di una ricetta che ha conosciuto negli Stati Uniti un successo incredibile, diventando uno dei piatti italiani per eccellenza proposti nei menù, successo che però non ha trovato riscontro nella ristorazione del nostro Paese. Al punto da far pensare che si trattasse di un’invenzione “americana” (come gli spaghetti

Un viaggio in Senegal attraverso il Ceebu Jen e le sue tradizioni legate alla pesca

  Quando finalmente riuscirò ad andare in Senegal, non ho dubbi: passerò moltissimo tempo  con i pescatori di Saint Louis, per farmi raccontare le loro storie e cercare di capire i vari problemi che sta attraversando la pesca locale. E poi, mi gusterei un buon ceebu jen, a base di riso, pesce e verdure di

Benvenuti Au Petit Bar, il bistrot dove si respira ancora l’atmosfera della vecchia Parigi

  A Parigi esiste un posto che è un piccolo miracolo. Si tratta del bistrot Au Petit Bar che nel tempo è rimasto completamente invariato, conservando quell’atmosfera della vecchia Parigi e quello spirito originario autentico auvergnat. Infatti, una volta varcate le sue porte, vi sembrerà di essere catapultati negli anni Sessanta, in un’altra dimensione, proprio

Le ricette dei film e delle serie tv “fatte in casa”: tutti i libri di cucina

  Chi non ha mai sognato di assaggiare uno dei deliziosi manicaretti di Monica Geller, chef protagonista della serie cult Friends, oppure di bere un té all’inglese in perfetto stile Downton Abbey? Una parte importante della narrazione di alcune delle serie tv e dei film più amati gravita attorno al cibo e alla tavola, come

Il mercato Souk El Tayeb e la cucina libanese di Kamal Mouzawak

  Il Libano è un paese complesso, con diverse religioni, idee politiche e tradizioni legate al cibo. Eppure, c’è una persona che ha cercato di unire tutte queste molteplicità, rivoluzionando il mondo della gastronomia, dei piccoli produttori locali e della cultura alimentare in generale. È Kamal Mouzawak, ideatore di varie iniziative che hanno davvero creato

Dalla spezia alla celebre salsa: il viaggio della senape nella storia

  Il mondo delle spezie è un mondo davvero variegato e da sempre hanno avuto grande importanza in cucina, per arricchire e aromatizzare i nostri piatti. Se le più utilizzate sono pepe, noce moscata, zafferano, chiodo di garofano e via dicendo, oggi invece parleremo di una spezia forse meno conosciuta, che però ha dato vita

Tradizioni e cultura nella cucina eritrea a Milano

  Dopo la colonizzazione italiana in Eritrea, i legami tra questi due paesi sono diventati sempre più frequenti, a partire dalle reti migratorie. La maggior parte degli eritrei in Italia si trova a Roma (più di 2700) e a Milano (circa 1700), e in entrambe le città è presente la sede della comunità eritrea dove,

Niente crema, cioccolato o fiordilatte! Ecco 10 gusti davvero insoliti di gelato

  Cosa c’è di più bello di gustare un buon gelato per rinfrescarsi in una calda giornata estiva? Che sia in cono o in coppetta, è considerato “il” cibo per eccellenza dell’estate ed è buono a tutte le ore! Il bello del gelato è soprattutto la possibilità di scegliere tra infinite varietà di gusti e

Guida golosa al mondo dei pasticcini: origini e tipologie

  Chi, entrando in pasticceria, almeno una volta non ha sognato di ordinare un mignon diverso per tipologia così da assaggiarli tutti? Che sia per un compleanno, una festa di laurea o semplicemente una cena a casa di amici, la varietà che offre un cabaret di pasticcini è sempre il compromesso migliore quando si cerca

Tra le vie di Taiwan a caccia dello street food: tradizioni e ricette

  A Taiwan, lo street food è talmente importante che persino Netflix ci ha dedicato un’intera stagione nella serie Street Food Asia! E come ci racconta la cuoca taiwanese Angie, è proprio il “cibo di strada” quello che si prepara nelle occasioni speciali, persino come benvenuto quando viene in visita il Presidente. Ma bisogna fare

Perché la “panzanella” si chiama così? Le origini e le versioni di questo piatto di recupero

  Semplicità e freschezza sono i due punti forti della panzanella, specialità tipica dell’Italia centrale e in particolare della Toscana. Uno dei cosiddetti “piatti di recupero”, nati cioè dall’esigenza di non sprecare un bene prezioso come il pane, che ne rappresenta l’elemento base. Si inserisce quindi nel solco della stessa tradizione da cui hanno origine

Declino e rinascita della carruba a Cipro, l’oro nero dell’isola

  Sapevate che uno dei prodotti più importanti di Cipro è la carruba, tant’è che viene anche chiamata “l’oro nero dell’isola”? Si tratta di una coltivazione molto antica, esportata e divenuta famosa in tutto il mondo per la sua qualità e che per anni ha costituito una delle principali fonti economiche dell’isola. In particolare, per

La storica torta millefoglie nella versione “Strachin” della famiglia Perbellini

  Ci sono due cose che a contatto con l’umidità perdono consistenza: la pasta sfoglia e il mascara quando si piange. Non solo quando è il momento di fare le valigie e partire da un posto che ci è rimasto nel cuore, a volte capita anche al momento dell’assaggio di un dolce sorprendente. Voi vi

Pasqua in Provenza: la couve crestoise, una torta dalla forma unica

  La Provenza è una terra ricca di tradizioni, in particolare nei piccoli paesi in occasione delle festività. Qui, infatti, si mantengono vive abitudini antiche, legate e credenze e rituali secolari. Una di queste è la preparazione della couve, una torta a forma di nido di gallina che si mangia come dolce il giorno della

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Storia e ricetta dei macarons: 10 cose da sapere sugli iconici dolcetti francesi

  Lo sapevate che il 20 marzo è la Giornata Internazionale del Macaron? In onore di questa occasione, vi porteremo alla scoperta di questi deliziosi dolcetti icona della pasticceria francese. In particolare, vi racconteremo dieci cose da sapere se anche voi siete appassionati di macarons, grazie all’aiuto e alla ricetta di una grandissima pasticcera francese,

cucina cinese

I 5 piatti più “strani” della cucina cinese 

  Alzi la mano chi non ha mai assaggiato un piatto della cucina cinese! Tutti (o quasi) abbiamo almeno una volta nella vita assaporato un buon piatto di riso alla cantonese o di pollo alle mandorle. Ma la tradizione gastronomica di questo Paese si ferma davvero a questi tipici piatti da rosticceria che conosciamo? La

zuppa inglese storia

Storia, scomposta e ricomposta, della zuppa inglese tra strati, credenze e ingredienti 

  Alzi la mano chi mangia la zuppa inglese rigorosamente con il cioccolato. Alzi la mano chi “non è zuppa inglese se non c’è l’alchermes”. Alzi la mano chi pensa che la zuppa inglese abbia origini marchigiane. Ora la alzi chi crede che la zuppa inglese sia un dolce tipico fiorentino e, infine, chi pensala