Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
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5 cose da sapere se invitate a Cena un Teatino

Per l’incolumità generale non fate le classiche battute sul “chietino-cretino”, i cittadini di Chieti si chiamano teatini [dal lat. Teatinus, der. di Teate «Chieti»]. Dunque, prima regola: attenzione a come vi rivolgete e tenete ben presente la fierezza che insita vive nel vostro invitato: pare infatti che nel 1181 a.C. fu l’eroe Achille a fondare

invitare a cena un modenese

5 Cose da Sapere se invitate a Cena un Modenese

Quando sono partita da Crotone, la mia città natale, alla volta di Bologna, ero quasi ventenne ed avevo poche certezze in testa, una di queste è che noi calabresi, con la nostra cucina pesante, non abbiamo rivali. Ogni volta che assaggiavo qualcosa di tipico, ripensavo a mia nonna, alla ‘nduja, alle roselle con la Sardella

73° Mostra del Cinema di Venezia

73° Mostra del Cinema di Venezia: le nostre considerazioni sui film in gara

Ha vinto il regista filippino Lav Diaz con un film di quasi quattro ore “The woman who left”. Naturalmente molti si sono chiesti, anche questa volta, perché a Venezia vincano spesso opere difficili e con poca distribuzione.  Io rispondo sempre che Venezia è una mostra dell’arte cinematografica, non solo una mostra commerciale. Segnala tendenze, innovazioni,

Premio fedic - Il Giornale del Cibo

Il Vincitore del Premio FEDIC – Il Giornale del Cibo

Ci siamo: abbiamo il nome del vincitore del Premio FEDIC – Il Giornale del Cibo. Come ogni anno, anche in questa 73° edizione della Mostra del Cinema di Venezia, una scena significativa legata al cibo e all’alimentazione ha conquistato la giuria presieduta da Ugo Baistrocchi e composta da Marco Asunis, Alfredo Baldi, Roberto Barzanti, Lorenzo

Locandina Mostra Cinema 2

73esima Mostra d’Arte Cinematografica di Venezia: la diretta

Proprio come per la passata edizione della Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia, per tutta la durata dell’evento vi renderemo partecipi delle atmosfere del festival, condividendo con voi le nostre prime impressioni sulle opere presentate. Oltre che sul nostro magazine, le nostre recensioni verranno quest’anno pubblicate sulla rubrica  ‘Food On Screen’, curata da noi, e pubblicata quotidianamente sul

Mostra del Cinema di Venezia

73esima Mostra del Cinema di Venezia: anche quest’anno, noi ci saremo!

Giunta alla sua 73esima edizione, la Mostra Internazionale del Cinema di Venezia si prepara ad inondare di cultura la laguna più bella al mondo e a farci vivere le emozioni che solo il grande cinema d’autore sa regalare. Come accade ormai da diversi anni, il nostro amore per la cultura, e per l’arte cinematografica in

Galateo come mangiare

Galateo: come mangiare e cosa non fare mai a tavola!

Forse non tutti sanno che il termine Galateo è solamente il titolo di un libro scritto nel 1500 in Italia da Monsignor Giovanni Della Casa, “Galateo ovvero de’ costumi”: questo trattato divenne famoso a tal punto che il nome Galateo è poi divenuto sinonimo dell’insieme delle regole della buona educazione, un istituto di norme che

Umami

Umami: il gusto nascosto in ognuno di noi

Quando assaggiamo un qualsiasi alimento le nostre papille gustative sono in grado di percepire il gusto del cibo che abbiamo ingerito attraverso degli appositi recettori posizionati in aree ben contraddistinte all’interno della lingua e che suggeriscono al nostro cervello se si tratta di un alimento dolce, salato, amaro o aspro. Questi sono i quattro gusti

igienismo naturale

Igienismo Naturale: una nuova filosofia a tavola

Dopo vegetariani, vegani, paleo e le tante altre tribù alimentari, ecco una novità: l’igienismo naturale. Sembra davvero strano che nel paese delle lasagne, del bollito e della fiorentina si sia sviluppata una nuova tendenza anti bistecche. Eppure, come il vegetariano si è evoluto nel vegano e il vegano nel crudista, anche il crudista approda a

erbe spontanee a tavola

Erbe Spontanee: come si cucinano e dove si raccolgono?

Erbe spontanee a tavola e foraging non stancano di interessare chef rinomati, casalinghe curiose ed esploratori. Abbiamo già scritto della tendenza di andar per boschi a cercare e raccogliere piante selvatiche e del loro utilizzo in cucina. Ma anche noi, mai sazi, continuiamo ad interessarcene. Discostandosi da questa lettura un po’ più modaiola della ricerca

Parmigiana di Melanzane Origine

Parmigiana: se non è nata a Parma, perché si chiama così? La Crusca risponde

Chi ha origini meridionali sa bene cosa voglia dire affondare i denti su quella crosticina di parmigiano, delicata e irresistibile barriera che introduce il palato al gusto indimenticabile di strati di melanzane imbevute di olio e ricoperte di pomodoro, intervallate da mozzarella o provola e talvolta da uova (varianti discutibili). Sì, stiamo parlando della Parmigiana

origini del tiramisù

Dov’è nato il Tiramisù? Finalmente svelato il dolce mistero…

  Il dolce più rappresentativo della tradizione pasticcera italiana è senza ombra di dubbio il tiramisù, questo dessert infatti è conosciuto ed apprezzato in tutta la nostra nazione da Nord a Sud senza distinzioni. Non solo, possiamo affermare tranquillamente che il tiramisù è il dolce italiano più famoso nel mondo, vi basti sapere che il

food relovution documentario

Food ReLOVution: ecco perché dobbiamo Scegliere ciò che Mangiamo

E se iniziassimo a progettare una vera e propria Rivoluzione del Cibo? Se diminuissimo il consumo di carne e privilegiassimo una dieta perlopiù basata su alimenti vegetali, cosa succederebbe? A queste domande risponde il docu-film “Food ReLOVution” di Thomas Torelli, non ancora uscito al cinema ma già da tempo un grande successo mediatico, anche grazie

invitare a cena

5 cose da non fare se invitate a cena la suocera

Vi siete sposati o siete andati a convivere da poco. Tutto è perfetto e puccipuccioso ma il pericolo è dietro l’angolo… Si avvicina un momento che metterà a dura prova i vostri nervi, la vostra pazienza e che potrebbe arrivare a mettere in dubbio la vostra relazione: dovete invitare a cena o pranzo vostra suocera.

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5 cose da sapere se invitate a cena un Foodblogger

Sono come me, ma cucinano meglio… canticchio così sulle note di Frankie HI-NRG e mentalmente ne riscrivo il testo pensando alla remota occasione in cui dovessi invitare a cena un foodblogger. Remota giacché ritengo più probabile l’eventualità di essere invitata a cena da un foodblogger, piuttosto che il contrario. Voi, invece, siete abbastanza sicuri delle

Invitare a cena un lucano

5 Cose da Sapere se invitate a Cena un Lucano

È trascorso più di un mese da quando mi è stato chiesto di scrivere una sorta di vademecum per coloro che si accingessero per la prima volta o anche per la seconda, magari per correggere gli errori della prima, ad invitare a cena un lucano, ma in città non riuscivo a trovare la giusta ispirazione.

blog di cucina

Quando un Blog di Cucina diventa un affare di famiglia!

Pensando ai migliori blog di cucina non può non venire in mente Sorelle in Pentola, il progetto di Chiara e Angela Maci, le due sorelle della cucina italiana sul web. Come dimostrano le sorelle Maci, la passione per la cucina è spesso un tratto genetico che caratterizza più membri della famiglia e che a volte

ricette per cani

Blog di Cucina per Amici a 4 Zampe: la nostra top 5

Dire a chi ha un blog di cucina che fa ricette da cani potrebbe suonare come un’offesa, ma non in questi casi. Chi ha degli animali vuole il meglio per loro, soprattutto quando si tratta di cibo. E siccome che gli amici a quattro zampe hanno un posto speciale nella famiglia è giusto che lo

ricette di zuppe

5 Zuppe tra le più Strane al mondo

Siamo onesti: quando sentiamo parlare di Zuppe, la nostra mente si proietta automaticamente all’inverno. Al grigiore di giornate infinite, fatte di freddo, pioggia e neve. Non stupisce, quindi, che la zuppa venga considerata uno dei piatti più noiosi e meno invitanti. Ebbene, oggi voglio stupirvi: vi farò cambiare totalmente idea sulle zuppe e vi assicuro che non