Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.

La tradizione giapponese della “caccia alle foglie d’acero” e la ricetta per farle in tempura

  Passeggiare nei boschi in autunno permette non soltanto di trascorrere qualche ora di relax immersi nella natura, ma anche di ammirarne tutte le sfumature di colore tipiche della stagione. Dai toni rossi e arancioni, fino al giallo e al marrone, le foglie ai piedi dell’albero e quelle che non sono ancora cadute dai rami

Buchette del vino a Firenze

Dal ‘500 al 2020: la riscoperta delle antiche “buchette del vino”

  Avete mai sentito parlare delle buchette del vino a Firenze? Molte le avrete forse viste passeggiando ma non ci avete fatto poi tanto caso. Eh sì, perché tra le vie della città fiorentina non è difficile incappare in piccole finestrine ad altezza strada, posizionate sulle pareti dei più antichi palazzi cittadini da secoli. Ma

Fatayer

Fatayer: come preparare a casa il tipico piatto di street food palestinese

  In Palestina non mancano mai. Sono i fatayer, il cibo di strada palestinese per eccellenza, che si trova sempre nei vari baracchini insieme a hummus e falafel. Si mangiano praticamente quasi tutti i giorni, come snack, per pranzo, per merenda o per un pic nic, anche perché non stancano mai visto che sono presenti

Fusi istriani

L’Istria slovena in un piatto: la ricetta dei fusi (o fuži) al tartufo

  Dici Istria, pensi Croazia. E invece no, c’è tutta una parte slovena meravigliosa, che nella maggior parte dei casi si attraversa solo per andare più a sud, verso la costa croata. Così facendo ci si perde una terra magnifica, di confini e di influenze continue, anche a tavola, come dimostra uno dei simboli della cucina

Maftoul: come preparare a casa lo speciale cous cous palestinese

  In Palestina si produce (e si mangia) un cous cous speciale. È il maftoul, molto più grande del solito, con un colore più scuro, un profumo inconfondibile e una forma irregolare, in quanto prodotto artigianale preparato rigorosamente a mano. Se infatti oggi abbiamo la fortuna di poter assaggiare questa prelibatezza, è grazie a tutte

Cucina filippina

10 cose da sapere sulla cucina filippina e dove provarla a Milano

  Ma voi lo sapevate che il primo ristorante classificato su TripAdvisor a Milano è filippino? Io no, però è stato un buon motivo per andare alla scoperta di questa cucina e soprattutto di questa comunità, che secondo l’ultimo censimento sembra essere la più popolosa della città. Se questo è stato possibile, è grazie a

Migrateful

Quando la cucina fa superare le barriere: ecco il progetto Migrateful

  In un mondo dove il “diverso”, o meglio, il presunto tale, fa sempre più paura, assumono maggiore importanza quei progetti che vanno in direzione opposta, cioè che valorizzano la diversità come una ricchezza. E lo fanno proprio a partire dalla cucina, come nel caso di Riace, in Calabria, di cui vi avevamo già parlato,

Cocktail estivi Pinterest

Cocktail estivi da Pinterest: una colorata selezione da provare a casa

  L’estate è tempo di aperitivi in terrazza, di cene in giardino, e quindi anche di freschi drink da preparare con le proprie mani e gustare in relax. C’è chi preferisce affidarsi ai sapori già sperimentati, e chi invece è sempre alla ricerca di nuove idee da assaggiare e proporre agli ospiti. Il web è

Tiki Bar

Tiki bar: la “nuova” moda del bere felice 

  Basterebbe il nome, Tiki, per mettere allegria: due sillabe che sanno di qualcosa di vivace, forse un po’ infantile, sicuramente esotico. E invece c’è di più, perché i Tiki bar sono davvero luoghi in cui buonumore e spensieratezza sono di casa, ingredienti fondamentali di un format che sta vivendo una seconda ondata di popolarità

Chef famosi social

Da Instagram a TikTok: gli chef famosi da seguire sui social

  Da qualche anno, Instagram è il paradiso dei food blogger e di tutti gli appassionati di cibo e cucina, che si divertono a (o vengono pagati per) postare scatti più o meno professionali e a condividere con i follower stories a tema culinario. Dai profili più strani ai cocktail più instagrammati e alle ricette

Pissaladiere ricetta

Pissaladière o Pissalandrea: alla scoperta dell’antica focaccia contesa tra Provenza e Ponente

  La pissaladière è uno di quei piatti che piace a noi. Intrisa di storie e di leggende, legata alla pesca e ai pescatori del Mediterraneo, con una varietà incredibile di nomi che cambiano anche da un chilometro all’altro. Insomma, una di quelle preparazioni affascinanti, che, oltre a essere squisite di per sé, ci fanno

Fobie alimentari

Cibofobia: quali sono le fobie alimentari più strane?

  Provare paura è una delle sensazioni più comuni dell’essere umano: in molti casi, si tratta di una reazione istintiva, non controllabile e apparentemente irrazionale, capace però di condizionare anche profondamente il nostro comportamento. Quando questo accade e si ripete nel tempo, ciò che si manifesta non è più solo un timore, ma una vera

Forno di Calzolari Monghidoro

Il Forno di Calzolari, la rivoluzione “bio” che parte da Monghidoro

  “Vi siete accorti che sono tornate le lucciole?”. Forse potremmo riassumere così la grande impresa in cui è riuscito il fornaio Matteo Calzolari a Monghidoro, sull’Appennino Tosco-Emiliano. Questo genio visionario e lungimirante, infatti, in anni in cui dominava la produzione di quantità più che di qualità, ha rivoluzionato il modo di fare il pane,

Sazietà sensoriale specifica

Dessert? Sì, grazie! Ecco perché abbiamo sempre posto per il dolce

  Gli inglesi lo chiamano “sweet tooth” (letteralmente “dente dolce”), e chi ce l’ha è un vero patito dei dolciumi, quello che noi definiremmo più comunemente un goloso. Anche da noi, infatti, esistono persone con la passione per la pasticceria e i cibi zuccherini in genere. Eppure siamo certi che, anche senza essere tra queste,

Dalgona coffee

Dalgona coffee, il cappuccino sottosopra che ha conquistato i social

  Questi tempi nuovi richiedono una grande immaginazione. Durante il periodo di lockdown, ci siamo ritrovati con nuovo tempo libero a disposizione, e ciascuno si è reinventato a modo suo, molti dedicandosi alla cucina, magari provando quelle ricette lunghe in cui non si ha mai il tempo di cimentarsi, o sperimentando aperitivi casalinghi alternativi. Ebbene,

Cous cous algerino

Cous cous (e mesfouf) in Algeria: varianti e ricette da regione a regione

Spesso si compie l’errore di pensare che esista un cous cous “algerino”, così come un cous cous “tunisino”. Ma in realtà sarebbe come parlare di “una” pasta italiana: non esiste una tipologia che rappresenti l’intero Stivale, in quanto si tratta di un piatto diffuso in tantissimi formati, condimenti e ricette diverse tanto da una regione

Cibi più instagrammati

Da mangiare (anche) con gli occhi: i 10 cibi più famosi di Instagram

  “Il cibo si mangia anche con gli occhi”: quante volte avete sentito questa frase? Se, come me, siete appassionati di programmi di cucina, sapete benissimo di cosa sto parlando. Nell’epoca della tecnologia e dei social network poi, il cibo è diventato protagonista assoluto di milioni e milioni di fotografie. Chi di voi non ha

gelato artigianale e industriale

Gelato artigianale, industriale e naturale: cosa c’è dietro e come riconoscere la qualità? 

  La disputa tra gelato artigianale e gelato industriale è da anni tema di accesi confronti, coi gelatieri a rivendicare la genuinità dei loro prodotti e l’industria a veicolare messaggi che puntano sempre più sulla qualità degli ingredienti. Negli ultimi tempi, poi, si sente spesso parlare di “gelato naturale”. Ma cosa si intende davvero con

Le Cesarine

Home food, corsi di cucina e non solo: ecco le “Cesarine”

  Santi, poeti, navigatori, ma anche cuochi. La cucina è un luogo sacro per molti, moltissimi italiani, che si dilettano da sempre a preparare deliziosi piatti per amici, parenti e, talvolta, anche per sconosciuti. Ebbene sì, quest’oggi parliamo di cuochi e cuoche amatoriali insieme al Founder di Cesarine Davide Maggi: andiamo a scoprire come funziona