Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
invitare a cena un romagnolo

5 cose da sapere se invitate a cena un romagnolo

Chi ha amici romagnoli lo sa: quando c’è da festeggiare, non si tirano mai indietro. E ogni festa che si rispetti è ricca di prelibatezze e accompagnata da un buon vino. Il senso dell’ospitalità di chi viene dalla terra della piadina è tale che c’è chi dice che per distinguere la Romagna dall’Emilia basta entrare

coda alla vaccinara

A cena da un romano: 5 cose da sapere sulla coda alla vaccinara

Roma è Roma, prendere o lasciare, anche a tavola, e se ha avuto successo nel corso degli anni quel noto locale dove il cliente viene preso a parolacce nel momento in cui scavalca l’uscio e si siede con “le cianche sotto ar tavolino”, un motivo ci sarà pure. Roma è la storia, i suoi piatti

zuppa del carcerato

Zuppa del carcerato a Pistoia: 4 luoghi dove mangiarla

Ogni città ha la sua tradizione culinaria, Pistoia affonda le sue radici nella zuppa del carcerato, più semplicemente chiamata il carcerato. Si tratta di un piatto anticoche custodisce una curiosa storia:si pensa infatti che questa zuppa sia nata proprio nel Carcere di Santa Caterina in Brana dove venivano cucinati, per i detenuti, gli scarti dei

colazione bologna

I 10 migliori posti dove fare colazione a Bologna, secondo noi

Che sia dolce o salata, la colazione è un momento irrinunciabile per tutti. C’è chi ha bisogno solamente di un caffè per carburare e chi preferisce affidarsi ai cibi che possono stimolare la creatività. Non c’è differenza che tenga, però, quando bisogna scegliere  dove andare per soddisfare ogni piccolo desiderio: il bar, café, pasticceria o

ristoranti di pesce a Milano

I 5 migliori ristoranti di pesce a Milano

Dopo aver fatto un primo viaggio tra i migliori ristoranti di Milano dove mangiare è cosa seria, avervi fornito gli indirizzi giusti per la colazione, e suggerito i locali per l’aperitivo, è il turno dei migliori ristoranti di pesce a Milano. A differenza di quanto si possa pensare, non essendo propriamente sul mare, la città

invitare a cena un triestino

5 cose da sapere se invitate a cena un triestino

Da Pantelleria al Trentino-Alto Adige, da Genova fino a Trieste, l’Italia è bella e varia, ricca di diversità e tradizioni, soprattutto in cucina. Ciascuno è convinto che la propria sia la più gustosa oppure la più diffusa, ma di certo a Trieste si tengono ben stretto un primato invidiabile: quello della cucina più multietnica di

street food homemade

Lo street food? Me lo porto a casa!

Lo street food cresce e allarga i suoi orizzonti. O, meglio, li restringe. Già, perché secondo le previsioni degli addetti ai lavori e stando a un recente sondaggio, il cibo da strada ha ormai conquistato gli italiani: così tanto da…abbandonare la strada e diventare cibo da casa. Home street food: potrebbe chiamarsi così. Certo, lascerebbe

invitare a cena un sardo

5 Cose da sapere se invitate a cena un sardo

Ospitale, tranquillo, di buona compagnia, incline al consumo alcolico e forchetta dalla discreta resistenza. Le più comuni etichette che accompagnano i sardi finiscono là dove tutto, spesso, comincia: a tavola. E lì, come ben sa chi ha avuto un’esperienza culinaria di questo tipo, che si allacciano relazioni talvolta incancellabili e infinite. Ecco, il “continentale” che

Setteveli

La torta setteveli è nata in Sicilia?

Dopo aver svelato le origini avvolte nella leggenda del tiramisù, è giunto il tempo di dedicarci ad un’altra delizia che fa andare in un brodo di giuggiole tutti i golosi del mondo e, contemporaneamente, fa scontrare appassionati di cioccolato in tutta la Penisola. Stiamo parlando della torta setteveli, una meraviglia la cioccolato la cui ricetta

galateo al ristorante

10 cose da non fare in un ristorante stellato

Cosa non fare in un ristorante stellato? Si avete letto bene, cosa non potete assolutamente fare in un ristorante premiato con le stelle michelin…non credevate mica di potervi comportare come in una qualunque trattoria di Trastevere o piola torinese, nèh? Per chi è alla sua prima volta, visitarne uno può voler dire eccitazione e curiosità

colazione libri

5 libri da leggere a colazione

Se circa la metà degli italiani legge più di un libro all’anno, di questi solo uno su dieci può considerarsi un “lettore forte”, di quelli che leggono almeno un libro al mese. Quasi un lettore su due, invece, non riesce a completare più di tre volumi durante i 12 mesi. La domanda che tutti i

Invitare a cena un friulano

5 cose da sapere se invitate a cena un Friulano

Fieri della propria reputazione di gran lavoratori, i friulani se ne stanno felici nella loro enclave nell’estremo Nord Est della penisola. Tuttavia può capitare sempre più spesso di incontrarne anche lontani dalla “Patrie” ed è bene farsi trovare preparati se voleste invitarli a cena. Se già avete apprezzato le nostre piccole guide per conoscere meglio,

il confine di giulia

Il confine di Giulia: il romanzo di Giuliano Gallini tra cibo, storia e letteratura

Cibo e cultura si sono da sempre accompagnati sostenendo un legame indissolubile, antico ed eterno, che ha caratterizzato la storia e le tradizioni dei popoli. Nella letteratura, il cibo prende posto all’interno dei racconti e dei saggi dei grandi autori con gli intenti più disparati. A volte rappresenta uno strumento di seduzione, come nel Decameron di

Baby Shower

Come organizzare il Baby Shower perfetto: idee e ricette golose

L’ America, in quanto a festeggiamenti, ha sempre una marcia in più e chissà per quale motivo, tendiamo sempre a replicare questi eventi nel nostro paese. Sarà per la voglia di festeggiare, sarà per la voglia di trascorrere tempo con amici e parenti, sarà per il desiderio di celebrare momenti particolari della nostra vita, ma

pizze particolari

Pizze Particolari da provare almeno una volta nella vita

Alta, bassa, morbida, croccante, bianca, rossa, con più o meno condimento, modificando l’ordine degli addendi il risultato non cambia: la pizza è sempre buonissima e irresistibile. Seduce ogni palato e mette d’accordo grandi e piccoli a tavola. La pizza è un patrimonio gastronomico tutto italiano, nella versione classica condita con pomodoro, mozzarella di bufala e

MasterClai

Abbiamo assaggiato i piatti di Erica e Lorenzo di MasterChef. E vi diciamo cosa ci è piaciuto

Li abbiamo lasciati proprio lì, in cima al podio gastronomico più ambito della televisione italiana. Da allora, Erica Liverani e Lorenzo De Guio, prima e terzo classificato a MasterChef Italia, di piatti insieme ne hanno sfornati veramente tanti. Eh già, perché tra i due Chef provetti, nel frattempo, è nato un amore che giovedì 24

5 Cose da sapere se invitate a Cena un Calabrese

Esiste una Regione d’Italia in cui le vendite del Brioschi non sono mai in calo ma anzi, fanno registrare impennate sempre più rapide, specialmente nei periodi delle feste. Questa regione è la Calabria, un posto in cui se parli di “lenta ripresa” non ti riferisci all’economia nazionale ma al pranzo della nonna, difficile da digerire.

invitare a cena

7 Cose da sapere se invitate a Cena un pantesco

Plasmato dalla salsedine, dal sole e dal freddo vento di maestrale, consapevole di essere il frutto di uno strano miscuglio tra greci, latini, magrebini e normanni, il pantesco è un essere che nasce, cresce e, in alcuni casi, vive su un lembo di terra disperso nel mezzo del mar Mediterraneo. Ovunque si gira c’è il

invitare a cena

5 Cose da sapere se Invitate a Cena un padovano

Padovani gran dottori, dice il detto, ma anche gran buongustai. La cena a casa di amici è un rito al quale il padovano non rinuncia mai, sia che si tratti di invitare che di essere invitato, e le ricette tipiche della cucina di un tempo non mancano di certo. Molte provengono dalla tradizione comune veneta,