Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
mandilli de sea

Storia e ricetta dei Mandilli de sea: i “fazzoletti di seta” tipici della tradizione ligure

  Sono simili alle lasagne, ma molto più sottili: avete capito di cosa stiamo parlando? Proprio di loro, dei Mandilli de sea, tipica pasta all’uovo genovese tradizionalmente condita con pesto di basilico. Si tratta di un primo piatto dalle origini molto antiche che prende il nome dalla sua forma che ricorda quella di grandi fazzoletti.

pansoti alla genovese

Storia, caratteristiche e ricetta dei pansoti alla genovese

  Avete mai sentito parlare dei pansoti alla genovese? Primo piatto della tradizione gastronomica ligure, si tratta di una pasta all’uovo ripiena ricoperta da una golosissima salsa di noci. Il nome deriva da “pancia” (in dialetto genovese “pansa”) e si deve alla loro tipica forma a fagotto che racchiude una farcitura a base di erbe

tipi e varietà di radicchio

Conosci tutti i tipi di radicchio, il re dell’inverno?

  Quando le temperature si abbassano e le giornate si fanno più corte, c’è soprattutto un ortaggio che si fa strada nelle abitudini quotidiane e nelle cucine dei grandi chef. Stiamo parlando di Sua Maestà, il re della verdura invernale: il radicchio. Ricco di proprietà benefiche e molto versatile in cucina, questo ortaggio viene coltivato

Tipi di arance: quali sono le varietà più famose e che caratteristiche hanno?

  Tra i frutti protagonisti delle nostre tavole durante l’inverno ci sono loro: le arance. Ricche di vitamine e di proprietà benefiche, sono un frutto molto versatile: possono essere consumate come spuntino, essere usate per deliziose spremute o per arricchire ricette dolci e salate… insomma, l’alternativa non manca per chi vuole gustare questo agrume dolce

storia degli spaghetti alla chitarra abruzzesi

Spaghetti alla chitarra, storia dei maccheroni abruzzesi più amati

  Quando si parla di pasta, si sa, l’Italia rappresenta l’eccellenza nel mondo. Tante le espressioni culinarie delle nostre Regioni: dai culurgiones sardi agli strozzapreti romagnoli fino alla pasta alla mugnaia, ogni territorio ha le sue tradizioni. Gli spaghetti alla chitarra (o semplicemente “chitarra”), tipici della Regione Abruzzo, sono tra queste e ne rappresentano una

galette des rois

La galette des Rois: storia e ricetta

  Con l’arrivo dell’Epifania, c’è un dolce che in Francia è impossibile non trovare ovunque durante tutto il mese di gennaio: è la galette des Rois, letteralmente “la galletta dei re”. Si tratta di una torta squisita con una statuina nascosta all’interno, che prevede un rito particolare per ritrovarla. Oggi vi raccontiamo questa tradizione, la

cosa mettere nella calza della befana

Cosa mettere nella calza della Befana? I nostri consigli per adulti e piccini

  Nonostante i grandi festeggiamenti di Natale e di Capodanno, quando arriva gennaio non tutti sono pronti a salutare definitivamente le feste e a lasciarsi dietro l’anno vecchio. Forse è proprio per questo che esiste l’Epifania “che tutte le feste si porta via”, ma lo fa con un ultimo carico di dolcezza. Come? Grazie alla

Dieci piatti tipici piemontesi per esplorare la Regione

  Dal vitello tonnato al Bicerìn: la cucina piemontese è ricca di piatti, ricette e prodotti di altissima qualità che, scoperti uno ad uno, ci conducono alla scoperta del Piemonte. Un territorio molto ampio, abbracciato dalle Alpi, e fortemente eterogeneo,  caratteristica che si riflette anche nella tradizione gastronomica, tutta da scoprire. Prepariamoci, dunque, a scoprire

Dieci cose da sapere sullo smørrebrød danese

  Se andate a Copenhagen, non potete tornare senza aver mangiato almeno una volta uno smørrebrød. Si tratta, infatti, della specialità culinaria danese per eccellenza, una sorta di panino aperto che si può preparare con un’infinità di ingredienti e che ormai si trova in tantissimi ristoranti. Ma in realtà è molto di più di un

Origini e ricetta della pinza bolognese, un dolce dal sapore contadino

  Ci piace andare alla ricerca di quelle ricette regionali dal sapore antico, che raccontano il territorio in cui nascono e che si tramandano ancora ora. E le festività natalizie sono un’occasione perfetta per andare a scoprire piatti, usanze e tradizioni uniche, perché è proprio in quel periodo che la cucina dà il meglio di

Dolci di Natale napoletani: 10 sfiziosità da provare per le Feste!

A Napoli, la magia del Natale si esprime in un caleidoscopio di sapori e colori: San Gregorio Armeno e le sue botteghe si riempiono delle classiche statuette che popoleranno i presepi delle case e nell’aria si sente il profumo dei tantissimi dolci tradizionali natalizi, che rappresentano una ricca eredità culturale, un intreccio di storie e

Tartine per aperitivo e apericena: consigli e abbinamenti per tutti i gusti

  Arriva la sera, si esce dal lavoro, ed è ora dell’aperitivo. O dell’apericena? Sì, perché negli ultimi anni l’“aperitivo rinforzato” è diventato un vero e proprio momento della giornata e appuntamento della settimana, per trascorrere del tempo insieme ai propri partner o amici in maniera più informale e meno impegnativa di una cena vera

Croissant a forma di cubo: così si trasforma la colazione italiana

  Croissant? Sì, ma a forma di cubo! È proprio questa infatti l’ultima tendenza per quanto riguarda la pasticceria (quasi 80 milioni di video su TikTok con l’hashtag #cubecroissant), che ha pensato di rivisitare la forma del cornetto facendola diventare essenzialmente perfetta. Non è un caso se il quadrato è stato sfruttato fin dai tempi

Pot-au-feu, il re della cucina francese d’inverno

  Immaginatevi un grande pentolone sul fuoco, il pot, con dentro carne e verdure, che cuoce sui fornelli per giorni. Questo è il pot-au-feu, piatto emblematico della cucina francese, che nasce come piatto povero e diventa un classico della tradizione borghese delle domeniche in famiglia, citato persino dai più grandi scrittori e gastronomi, come Brillat-Savarin

10 dolci di Natale siciliani che non possono mancare durante le feste!

  Con la sua storia ricchissima e la sua posizione unica nel cuore del Mediterraneo, La Sicilia offre una cucina incredibilmente varia e deliziosa. Tra i cibi tipici siciliani, i dolci giocano un ruolo di primo piano, soprattutto durante le festività natalizie. Non sono solo espressioni di gusto e maestria culinaria, ma rappresentano anche le

Quando la chimica incontra la cucina: alla scoperta della sferificazione

  Vi è mai capitato di assaggiare un piatto costituito da piccole palline simili a caviale, ma che con il sapore delle uova di storione non avevano nulla a che vedere? Forse non vi siete mai resi conto che vi trovavate davanti a un perfetto esempio di sferificazione, la tecnica che consente di racchiudere i

Raclette, un piatto che sa di convivialità e condivisione

  Con le temperature che si abbassano, è il momento ideale per gustare alcuni piatti invernali come la raclette, di cui vi parleremo oggi. In realtà c’è anche chi la mangia tutto l’anno (persino in piena estate), ma è innegabile che si apprezza di più con i primi freddi. Oltre alla raclette, ci sono altri

Freddo non ti temo: 7 idee per una colazione invernale calda e nutriente

  In inverno iniziare le giornate è spesso un’impresa titanica. La tentazione di continuare a crogiolarsi al calduccio delle coperte è altissima, in barba alla sveglia e agli impegni quotidiani che ci attendono, ecco perché a volte serve uno stimolo in più per uscire dal torpore e vincere la pigrizia. E cosa c’è di meglio,

Ricette d’arte nel libro “La Gioconda al cucchiaio”: come cucinare (e divorare) un’opera d’arte

  Vi siete mai chiesti che sensazione provereste nell’addentare i capelli della Gioconda? Oppure, che sapore ha il cielo dell’Urlo di Munch? La trevigiana Sara Pessato se lo è chiesto e, grazie alla sua preziosa raccolta di ricette, ora anche noi potremo dire di saperlo. Nel suo libro La Gioconda al cucchiaio, infatti, ha trasformato