Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.

Dieta dell’algoritmo: come l’intelligenza artificiale può personalizzare la nutrizione

  In un futuro non troppo lontano sarà l’intelligenza artificiale a formulare le diete in modo personalizzato? Negli ultimi anni questa prospettiva si sta concretizzando sempre di più ed esistono già progetti di questo tipo, incentrati sulla programmazione dell’alimentazione e sull’eventuale integrazione basata sulle necessità individuali. Ecco perché si parla di “dieta dell’algoritmo”, un nuovo

In Guinea-Bissau, le donne custodiscono i semi e tramandano la biodiversità

Preservare e tramandare i semi antichi, per garantire la biodiversità ma anche la sopravvivenza stessa di molte popolazioni: questo è il compito dei “custodi dei semi”. Anzi, in questo caso “delle” custodi dei semi, contadine che si prendono cura dei cereali ancestrali dei Bijagós, isole dell’arcipelago a largo della costa atlantica dell’Africa occidentale e riserva

Sostenibilità in azione: quali sono le sfide per l’agroalimentare? 

  “La (R )evoluzione sostenibile della filiera agroalimentare italiana” è il titolo del rapporto realizzato da The European House Ambrosetti e Ambrosetti Club, due tra i principali think tank che si occupano di analisi e di consulenza aziendale in Italia. Presentata in occasione del Forum Food&Beverage di giugno 2023, la ricerca è dedicata alla transizione

Il progetto europeo EcceBio per valorizzare l’olio EVO e le olive bio

  L’Italia è uno dei maggiori produttori al mondo di olio extravergine d’oliva, nonché un grande consumatore. Del resto, le olive e i prodotti derivati sono tra gli alimenti cardine della dieta mediterranea. Ciò, tuttavia, non significa che consumatori e addetti ai lavori siano realmente consapevoli del valore aggiunto di questa filiera e, in particolare,

Imparare a fare la pizza in carcere per immaginare il futuro

  L’arte della pizza come strumento di riscatto, di integrazione e di futuro. Nasce con questo ambizioso obiettivo la collaborazione tra il pizzaiolo Ciro Di Maio, titolare della pizzeria “San Ciro” di Brescia, Luisa Ravagnani, garante dei diritti delle persone private della libertà personale del Comune di Brescia e Francesca Paola Lucrezi, direttrice del carcere

Adottare un raccolto ed essere protagonista di ciò che si mangia

  Agricoltori, molini, artigiani, ristoranti fino ai consumatori finali: tutti possono essere protagonisti attivi della filiera della farina e dei prodotti con essa realizzati. Come? Grazie ad “Adotta un raccolto”, il progetto ideato da Petra Evolutiva, realtà che nasce dall’incontro tra gli agricoltori dell’Associazione Simenza – Compagnia Siciliana Sementi Contadine, presieduta dal custode dei semi

Legumi da riscoprire: biodiversità, produzioni tradizionali italiane e ricerca per i cibi del futuro

  Sulle proprietà salutari dei legumi non ci sono dubbi e i nutrizionisti consigliano di aumentarne il consumo, per il loro contenuto di fibre e proteine vegetali, un valido sostituto anche di quelle di origine animale. Pensando alla biodiversità agricola italiana, sono tante le produzioni da riscoprire, per le loro caratteristiche gastronomiche ma anche per

Industria alimentare italiana: traino per l’economia ad alto valore sociale

  È stato presentato l’11 maggio scorso alla Camera dei Deputati il primo Rapporto FederAlimentare-Censis sul valore economico e sociale dell’industria alimentare italiana. Un’interessante fotografia di un ambito chiave non soltanto per la capacità di generare eccellenze e creare posti di lavoro, ma anche per l’influenza sulla qualità della vita e sul benessere degli italiani.

Plastica riciclata a contatto con gli alimenti: cosa dicono gli studi?

  Negli ultimi anni, sta acquistando grande rilevanza nel dibattito pubblico il ruolo del packaging alimentare, sia in ottica di una maggiore sostenibilità, sia in quella di una garantita ed efficace sicurezza alimentare. Buona parte (se non la maggior parte) degli imballaggi sono infatti realizzati in materiali plastici, e tra i tentativi per ridurre il

Gastrofisica: cos’è la nuova scienza del mangiare e in che modo supporta tecnologie e marketing?

  La gastrofisica è entrata da poco nel vocabolario scientifico, ma potrebbe gettare le basi per una piccola rivoluzione in ambito alimentare, specialmente grazie all’incontro con le nuove tecnologie. Questo campo di ricerca, che studia il rapporto tra il cibo e i nostri sensi, apre infatti degli spazi finora inesplorati per il marketing a servizio

“Pronti a ripartire”: intervista al ristoratore Roberto Casamenti sull’Emilia-Romagna post-alluvione

  Il 3 maggio la prima alluvione in Emilia-Romagna. Dieci giorni dopo, il 14 maggio, la seconda, con allagamenti, frane, esondazioni, migliaia di persone evacuate e anche alcune vittime. Le conseguenze sono tante e a diversi livelli, come ad esempio per il mondo dell’ospitalità, del turismo e della ristorazione che sono oggi in grande difficoltà,

Alberto Grandi presenta la Summer School dedicata a innovazione e strategia dell’impresa agroalimentare

  Si terrà al CIRFOOD DISTRICT di Reggio Emilia dal 17 al 21 luglio la Summer School “Innovazione e strategia dell’impresa agroalimentare”, un corso che nasce dalla collaborazione tra due importanti atenei per il settore del food – l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e l’Università di Parma – curato dai professori Michele Fino e

Innovazioni nell’agro-alimentare: il progetto CARINA e le nuove colture per l’industria bio-based

  L’innovazione nel settore agro-alimentare è un argomento di grande attualità. Date la continua crescita della popolazione e la necessità di adattarsi ai cambiamenti climatici, i ricercatori stanno cercando nuove soluzioni per rispondere alle sfide globali. Tra queste, trovare materie prime che sostituiscano quelle di origine fossile o di importazione, idea che sta alla base

La crisi del riso: come i cambiamenti climatici stanno compromettendo la produzione

  Gli stravolgimenti climatici continuano a mettere a dura prova l’agricoltura, e sia a livello nazionale come su scala globale a preoccupare è quella che può essere definita come una vera e propria “crisi del riso”. La produzione di questo cereale, alla base dell’alimentazione di buona parte della popolazione mondiale, soffre per la siccità ma

Insalata in busta e Unione Europea: tutto ciò che serve sapere sulla proposta del nuovo regolamento

  Ridurre gli sprechi, investire su alternative meno inquinanti ed eliminare progressivamente l’utilizzo della plastica monouso. Queste sono tre delle linee di azione dell’Unione Europea che, già da alcuni anni, ha dettato nell’ottica di una maggiore sostenibilità del settore agroalimentare, e non soltanto. In questo contesto, nel novembre del 2022 è stato presentata una proposta

Obiettivo 25%: il biologico cresce e riduce le emissioni

  L’Unione Europea ha fissato l’obiettivo di estendere la coltivazione biologica fino al 25% dei terreni dedicati all’agricoltura entro il 2030. Una scelta dettata dalla necessità di arginare le conseguenze della crisi climatica e ridurre l’impatto inquinante del settore. Secondo il Rapporto Study on the environmental impacts of achieving 25% organic land by 2030 realizzato

Alimentazione nella Silver Economy: il valore nutrizionale e sociale della ristorazione

  L’invecchiamento della popolazione è un fenomeno di portata globale che riguarda anche il nostro Paese: in Italia, infatti, la fascia over 65 conta quasi 14 milioni di persone. Si parla, in proposito, di Silver Age e quindi anche di Silver Economy per riferirsi a tutto ciò che riguarda beni, servizi, bisogni e necessità di

Birra T21, la storia della birra dell’integrazione

  Sono in molti ad aver fantasticato, almeno una volta nella vita, sull’idea di cambiare vita: mollare tutto e aprire un pub, imparare a preparare la birra artigianale e manicaretti sfiziosi. È quanto è riuscita a realizzare l’Associazione Sport21 Sicilia, realtà che si occupa di formazione e integrazione per ragazzi e ragazze con sindrome di

Sicurezza alimentare: inaugurata la piattaforma dell’Osservatorio PFAS

  È online dal mese di aprile la prima piattaforma web italiana interamente dedicata ai PFAS, ovvero un insieme di sostanze per- e polifluoroalchiliche impiegate a partire dagli anni ‘50 in diverse filiere produttive con un potenziale effetto nocivo sull’ambiente e sulla salute animale e umana. Mentre è in corso una ampia discussione a livello