Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.

La produzione brassicola si fa più sostenibile grazie a Yeastime, la start up innovativa

  Per tradizione, l’Italia è da sempre legata al vino, considerato un vero e proprio “patrimonio culturale” che ci ha resi famosi in tutto il mondo. Eppure, negli ultimi quindici anni, la cultura birraria ha conosciuto anche nel nostro Paese una crescita notevole, che sembra destinata a non fermarsi. I consumatori sono diventati più attenti,

pane dalle vinacce

Dagli scarti della grappa, una farina e un pane green e fragrante

  Una farina senza glutine a partire dagli scarti di produzione della filiera della grappa. Questa è l’innovativa proposta presentata dalla Distilleria Nonino di Percoto (UD), leader assoluta del settore, insieme alla ricercatrice NInna Granucci della start up Green Spot e a Stefano Cercelletta, per l’associazione Regeneration Hub Friuli che ha coordinato i lavori. Così

“Educazione alimentare obbligatoria nelle scuole italiane”: Slow Food lancia una grande petizione

  L’educazione alimentare come una risorsa per tutti e tutte, a partire dalle scuole di ogni ordine e grado. Questo è il cuore della petizione lanciata da Slow Food che chiede al Governo di intervenire per rendere obbligatorio questo tema nelle scuole italiane. L’iniziativa, promossa dal fondatore Carlo Petrini, mira a sensibilizzare le nuove generazioni

Stagionatura formaggi

Una scuola di formaggi unisce le Marche e l’Ucraina

  La solidarietà prende forma anche attraverso il cibo. Questa è la convinzione alla base della creazione della Strekoza School, una scuola interamente online nata dalla collaborazione tra Slow Food e alcune realtà locali per supportare i casari ucraini che hanno trovato rifugio in Italia dopo l’inizio della guerra nel 2022. Grazie allo spazio virtuale

Porta Pazienza Bologna

Porta Pazienza, il ristorante pizzeria dove gli ultimi sono i primi

  Nel quartiere Pilastro, alla periferia nord est di Bologna, da qualche tempo ha trovato casa un luogo che combina passione culinaria e impegno sociale, gusto ed inclusione. Parliamo del ristorante e pizzeria “Porta Pazienza Primi, secondi e ultimi”. Si tratta di un prezioso progetto, nato dalla collaborazione tra diverse realtà locali, che non solo

Carrello tricolore pieno di frutta e verdura

Carrello tricolore: qual è il bilancio e come difendere la spesa dall’inflazione?

  Il Carrello tricolore è stato introdotto dal Governo negli ultimi tre mesi del 2023, con l’obiettivo di contrastare gli effetti negativi dell’inflazione sulla spesa degli italiani, in collaborazione con alcune delle principali catene della grande distribuzione organizzata. Ma qual è il bilancio dell’iniziativa promossa dal Ministero delle Imprese e Made in Italy e quali

Cibo che viene sprecato

Spreco alimentare: un problema globale messo in luce dal Food Waste Index 2024

  Lo spreco alimentare rappresenta una delle criticità più sentite del nostro tempo. Ogni anno, in tutto il mondo, vengono gettati miliardi di tonnellate di cibo – un paradosso in un contesto in cui milioni di persone soffrono la fame. Lo spreco alimentare riguarda in primis la perdita di cibo, ma anche lo spreco di

Dagli scarti della melagrana un estratto che fa bene al cuore (e non solo)

  Non è prezioso solo per il suo colore rosso rubino, ma anche per le sue importantissime proprietà: stiamo parlando del frutto del melograno, che contiene numerose sostanze benefiche e principi attivi. Tuttavia, di questo alimento – da molti considerato un “superfood” – non vengono ancora del tutto sfruttate le reali potenzialità: la parte non

Dipendenti dell'impresa agricola Pappaluga

Pappaluga, l’impresa agricola che coltiva inclusione e felicità

  Pappaluga era la parola, inventata da Carlo quando era piccolo, per apostrofare i suoi fratelli durante i normali bisticci di una famiglia numerosa. Oggi, è il nome di un’impresa sociale e coraggiosa che, attraverso l’agricoltura, permette a persone con disabilità, come lo stesso Carlo, di ottenere il diritto di costruire una vita; una vita

Da Nord a Sud, l’Italia degli Chef emergenti da non perdere di vista: Alessia Rolla

  C’è un vento di freschezza che soffia nel mondo della cucina italiana: sono i giovani chef under 35 che emergono come luminose stelle per creatività, innovazione ed esperienza nel firmamento gastronomico nazionale. Il Giornale del Cibo vi accompagnerà in questa carrellata di protagonisti, diversi tra loro per idee, carattere e “orientamento gastronomico”, ma uniti

Mamma e figlia che mangiano frutta

Il piacere del cibo sano secondo la Gen Z

  Hanno tra i 18 e i 27 anni, sono nati tra il 1997 e il 2007, usano la tecnologia da quando sono bambini e vantano abitudini peculiari, diverse da quelle delle generazioni precedenti. Stiamo parlando dei ragazzi e delle ragazze della Generazione Z, spesso abbreviata semplicemente in GenZ, i cui gusti e abitudini si

Da scarto a risorsa: ecco alcuni modi per riciclare i fondi di caffè

“Del caffè non si butta via niente”… era così il detto, giusto? Forse no, però è senz’altro vero che la parola d’ordine degli ultimi anni è: riciclare. Sì, anche il caffè. Soprattutto in Italia che, nel 2022, secondo il Consorzio Promozione Caffè, è stato il settimo Paese al mondo per consumo di questa bevanda con

App che conteggia le calorie degli alimenti

Menù con le calorie dei piatti: ha senso per contrastare l’obesità al ristorante?

  I menù che indicano le calorie dei piatti al ristorante sono già discretamente diffusi all’estero, per scoraggiare i clienti a non eccedere e aiutarli a scegliere la pietanza in base al proprio quantitativo calorico giornaliero. Questa opzione, se si riconduce alla lotta contro l’obesità, in Italia non è ancora popolare, ma alcune recenti ricerche

Barca di pescatori

Pesci e rifiuti: cosa finisce nelle reti dei pescatori

  Tremila tonnellate di rifiuti all’anno finiscono nelle reti dei pescatori italiani. Questa è la cifra record, secondo le stime di Federagripesca, a proposito di quanto i mari italiani siano tristemente popolati di pneumatici, elettrodomestici, imballaggi alimentari, buste di plastica, ecc. Si tratta di oggetti e rifiuti pericolosi per la fauna marina, ma il problema

bicchiere di vino bianco, piattino con uva bianca con vista sulle colline

Il vino italiano è sempre tra i più amati all’estero

  Con oltre 97.000 presenze da tutto il mondo, Vinitaly si conferma anche nel 2024 la fiera dedicata al settore vitivinicolo di riferimento per il pubblico e gli addetti ai lavori su scala internazionale. Tante le novità e i progetti presentati durante l’evento, molti di essi connessi ai temi cardine dello sviluppo della filiera, vera

donna che legge l'etichetta di un prodotto alimentare

Quanto contano davvero le etichette per i consumatori italiani?

  Le etichette sono preziosi strumenti di comunicazione tra produttori, distributori e consumatori. Lo sostengono da tempo gli addetti ai lavori, come testimonia anche l’acceso dibattito europeo sulla “riforma” che le riguarda e sulle etichette a semaforo, ma lo confermano anche gli italiani che, secondo un’indagine condotta da Ipsos per l’Osservatorio Immagino di GS1 Italy,

Olive e olio

L’olio, tesoro del turismo enogastronomico

  Il turismo gastronomico è un settore vivace, in costante evoluzione e trasformazione, che ha ottenuto in Italia un forte impulso dopo la pandemia. Stimolati, infatti, a immaginare delle vacanze vicino casa, gli italiani hanno scoperto (o riscoperto) la bellezza della vita lenta, tanto da trasformare questo desiderio in un vero e proprio trend social.

Bollitore d'acqua

Bollire e filtrare l’acqua del rubinetto aiuta a ridurre le microplastiche: lo studio

  È da anni che sentiamo parlare di microplastiche, eppure recenti studi in tutto il mondo hanno evidenziato che finora potremmo aver visto soltanto la punta dell’iceberg. Le microplastiche sono ovunque: nell’ambiente che ci circonda, dal terreno alle acque (addirittura sono state trovate nelle profondità dell’Oceano Antartico), negli alimenti che mangiamo, dai pesci ai vegetali,

La cultura del sidro a portata di tutti con Monika Sut, la prima pommelier donna d’Italia!

  Friulana d’origine e Veronese d’adozione, Monika Sut è la prima “pommelier” donna italiana. Ha appreso l’arte della degustazione del sidro quasi da autodidatta e ora vuole condividere questo sapere con la sua patria, l’Italia.  Il sidro all’estero è una bevanda (alcolica) piuttosto diffusa. Ha preso largo piede in Spagna, in Inghilterra e in Danimarca,