Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
insetti commestibili

È giunto il tempo di mangiare gli insetti anche in Europa?

“Nel 2050 saremo tutti vegani, e i più fortunati tra noi potranno mangiare gli insetti”, cantano gli Eugenio in via di gioia, irriverente band torinese, in un brano che immagina il futuro prossimo tra innovazione e distopia. L’idea, sorprendentemente, è più vicina alla realtà di quanto si possa pensare: infatti, proprio gli insetti sono stati

etichette a semaforo

Etichette a semaforo: dovrebbero essere introdotte anche in Italia?

“Leggere e comprendere le etichette degli alimenti è importante perchè ci consente di fare scelte più sane e consapevoli”, si legge sul sito del Ministero della Salute in riferimento all’opuscolo istituzionale del 2015 chiamato “Etichettatura degli alimenti. Cosa dobbiamo sapere”. Su questo tema l’Italia negli ultimi anni ha fatto molti passi avanti: dalle nuove etichette

accordo UE-Giappone

Accordo UE-Giappone: cosa prevede e perché fa già discutere?

Dopo alcuni mesi di trattative, lo scorso dicembre è stato siglato un importante accordo commerciale tra Unione europea e Giappone, che pone al centro i prodotti alimentari. Il Jefta – questa è la sigla che lo identifica – sta già facendo discutere, inserendosi nel dibattito iniziato con il Ceta, il patto fra Unione europea e

riciclare capsule caffè

Come riciclare le capsule e le cialde del caffè?

Sempre più italiani scelgono di regalarsi anche in casa il piacere del caffè espresso preparato con una macchinetta automatica a cialde o capsule. Sebbene, infatti, il 42% continui a preferire la moka – come rilevato dall’indagine del 2014 di AstraRicerche sulle abitudini nostrane in fatto di caffè, i giovani tra i 18 e i 24

spreco alimentare legge gadda

A che punto è la lotta allo spreco alimentare in Italia? Intervista all’On. Gadda

Oggi si celebra la V giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. Nell’ottica di un’economia circolare, le eccedenze di cibo devono diventare risorse, non spreco, come è stato sottolineato qualche settimana fa in un incontro di Caritas Ambrosiana in occasione dell’apertura di un nuovo Emporio della Solidarietà, rivolto in particolare a famiglie con minori. Sì, perché

food trend 2018

Food trend: di cosa non potremo fare a meno nel 2018?

Insetti, Poke Bowl oppure classici intramontabili come l’Amatriciana: cosa vi aspettate di assaggiare più spesso nel 2018? È tempo di fare previsioni ed individuare quali sono i trend alimentari che ci accompagneranno durante tutto l’anno, nonché di iniziare a compilare le nostre wishlist di ristoranti, luoghi e piatti da provare. Non possiamo che partecipare e

sigep 2018

Sigep 2018: i nuovi trend del Salone internazionale più goloso di tutti i tempi

Giunto alla 39ª edizione, Sigep, il Salone internazionale più goloso di tutti i tempi, si è concluso ieri portando con sé numeri da capogiro e grandi novità per i settori della gelateria, pasticceria, panificazione artigianale e del caffè. Non potevamo di certo restare a guardare, così siamo partiti alla volta del Polo Fieristico di Rimini, che

2018 anno nazionale del cibo italiano

2018, al via l’anno nazionale del cibo italiano

Il 2016 è stato l’anno dei Cammini e il 2017 quello dei Borghi. Per l’anno nuovo, invece, l’Italia mette al centro la sua cultura enogastronomica. “Siamo quello che mangiamo. Per questo il cibo è prima di tutto patrimonio culturale di un popolo” ha dichiarato il Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali in occasione del

come curare obesità infantile

Come si individua e cura l’obesità infantile?

Il Giornale del Cibo si è più volte occupato di obesità infantile, un fenomeno mondiale di proporzioni preoccupanti che riguarda circa 40 milioni di bambini sotto i 5 anni. L’Italia non è certo immune. Come vi abbiamo raccontato in occasione dell’obesity day, gli ultimi dati di OKkio alla Salute – l’osservatorio nazionale del Ministero della

sacchetti biodegradabili a pagamento

Sacchetti biodegradabili per la frutta e la verdura: quali novità?

Il 2018 iniziato da pochi giorni già ha scaldato gli animi, infatti con il 1 gennaio è entrata in vigore una legge, approvata nel mese di agosto, riguardo all’uso di sacchetti biodegradabili a pagamento nei supermercati. Si tratta, di fatto, di quelli che utilizziamo comunemente per servirci di frutta e verdura sfuse, del pane, di

certificazione mense biologiche

Al via il sistema di certificazione delle mense biologiche scolastiche

Il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha presentato il sistema pubblico di riconoscimento e certificazione delle mense biologiche scolastiche. L’emendamento alla manovra economica per istituire le mense bio era stato annunciato lo scorso maggio dal Ministro Maurizio Martina, il quale aveva definito il provvedimento “un risultato importante che si inserisce nella nostra strategia per

iononsprecoperché

#iononsprecoperché: la legge anti spreco-alimentare sbarca sul web

“Il giorno in cui il cibo non avrà più valore, non ci sarà più speranza per nulla”. Con questa frase di Carlo Petrini – fondatore di Slow Food – si apre la home di iononsprecoperché, la piattaforma web contro lo spreco alimentare presentata alla Camera dei Deputati il 18 dicembre. A lanciarla, Maria Chiara Gadda,

share a meal

Share a meal: la campagna anti-spreco del World Food Programme

Knorr e World Food Programme (WFP) – il programma alimentare mondiale delle Nazioni Unite- hanno lanciato la campagna “Share a meal” per combattere spreco alimentare e fame nel mondo.  Al centro, la condivisione di un piatto anti-spreco attraverso una ricetta “svuotafrigo” e il sostegno al Programma “School Meals” del WFP, che fornisce pasti scolastici ai bambini

bilancio di sostenibilità CIR food

La cultura del cibo di CIR food premiata con il Premio Biblioteca Bilancio Sociale

“Per la capacità di implementare una filiera di fornitura sostenibile e di agire significativamente sulla riduzione degli imballaggi”. Con queste motivazioni CIR food – è stata premiata con il secondo posto (insieme a Whirlpool) nella categoria Grandi Imprese dalla giuria della IV edizione del Premio Biblioteca Bilancio Sociale, relativo all’anno 2016. Si tratta di un

come fanno la spesa i millennials

Come fanno la spesa i Millennials italiani?

Continuamente censiti eppure misteriosi, descritti da centinaia di report e statistiche eppure ancora inafferrabili, costantemente online, ma attenti a ciò che succede nel mondo reale. Sono i Millennials, anche detti “generazione Y”, ovvero quel gruppo demografico che comprende i nati tra l’inizio degli anni Ottanta e la fine dei Novanta. Una generazione sempre sotto la

panettoni solidali

Un gesto dolce per chi ne ha bisogno: ecco i panettoni solidali 2017

Si avvicina il Natale e già pregustiamo i lunghi pranzi e cenoni in compagnia delle nostre famiglie e degli amici. Siamo pronti ad allargare le cinture per far spazio anche a tutti i dolci di natale, dai biscotti al pan di zenzero, senza dimenticare gli immancabili pandoro e panettone. Ne esistono innumerevoli varianti, tant’è che

Pizza Patrimonio Unesco

L’arte della pizza è Patrimonio dell’Umanità. E Napoli esulta: pizza gratis per tutti

Il know-how culinario legato alla produzione della pizza, che comprende gesti, canzoni, espressioni visuali, gergo locale, capacità di maneggiare l’impasto della pizza, esibirsi e condividere è un indiscutibile patrimonio culturale. I pizzaiuoli e i loro ospiti si impegnano in un rito sociale, il cui bancone e il forno fungono da “palcoscenico” durante il processo di

red citylife

A Milano apre RED CityLife, spazio di cucina e cultura

Giovedì 30 novembre ha aperto in Piazza Tre Torri a Milano, CityLife, il più grande Shopping District d’Italia, un nuovo centro pulsante e contemporaneo per cittadini milanesi e visitatori da tutto il mondo. Si tratta di un ripensamento geniale e totale degli spazi di una vasta area semicentrale, nata per ospitare la prima Esposizione Universale

chef contro lo spreco

Cosa fanno gli chef per lo spreco alimentare?

“Per nutrire il pianeta, prima devi combattere lo spreco.” Parola di Massimo Bottura, chef pluristellato che non ha bisogno di presentazioni, in prima linea di quello che si sta configurando come un vero e proprio movimento spontaneo contro lo spreco alimentare. Il tema è dei più attuali poiché un recente studio eseguito dal Ministero dell’Ambiente