Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.

Raccolte di cibo e donazioni per l’Ucraina: ecco come fare

  Dopo due anni di una pandemia che non ha ancora del tutto allentato la sua stretta, quello che non ci saremmo mai aspettati è di trovarci di nuovo di fronte a uno scenario di guerra in territorio europeo. No, non siamo tornati indietro nel tempo di cento anni, siamo nel 2022. Eppure, il conflitto

L’Italia ha ora una legge che incentiva l’agricoltura biologica

  Una data storica per l’agricoltura biologica in Italia che, grazie alla legge approvata il 2 marzo 2022 dal Senato, è ufficialmente normata e tutelata. È stato tortuoso il percorso che ha portato all’approvazione di questo provvedimento: un iter partito oltre 13 anni fa e ampiamente discusso all’interno della comunità agricola. Ha fatto scalpore l’eliminazione

La tutela dell’ambiente è un diritto costituzionale: cosa cambia adesso?

  La tutela dell’ambiente, degli ecosistemi e della biodiversità è oggi inclusa nella Costituzione italiana. La riforma è stata approvata lo scorso 8 febbraio dalla Camera dei Deputati dopo che alcuni mesi prima, il 3 novembre, anche i senatori si erano espressi favorevolmente. Una novità che segna un passaggio storico ed evidenzia come l’attenzione non

coppa del mondo gelato

Gelati… mondiali! Cos’è e come funziona la Coppa del Mondo di Gelateria

  Dodici squadre si contendono, ogni due anni, la Coppa del mondo di gelateria, la principale competizione globale dedicata all’amatissimo gelato. L’iniziativa è nata in Italia nel 2003 dall’idea di un gruppo di gelatai, pasticceri e giornalisti che volevano creare un evento capace di attrarre professionisti da tutto il mondo e costruire occasioni di scambio

La crisi climatica mette a rischio le coltivazioni in pendenza: lo studio dell’Università di Padova

  Come sarà il paesaggio agricolo del mondo di domani, a causa dei cambiamenti climatici? Anzi, spingiamoci un po’ più in là: come sarà alla fine del secolo? Nonostante ci troviamo “solo” negli anni ‘20, è una domanda che dobbiamo farci oggi, perché è oggi che, con le nostre azioni, si decide quello che sarà

rincari agroalimentare italiano

Caro energia e guerra in Ucraina: quali conseguenze per l’agroalimentare italiano?

  Il settore agroalimentare italiano sta vivendo un momento di notevole difficoltà, che prima ha risentito della pandemia, poi del caro energia e più recentemente dell’invasione militare dell’Ucraina. Riguardo a quest’ultimo drammatico evento, ovviamente nulla conta di più delle condizioni delle popolazioni colpite e dell’urgenza di un cessate il fuoco, tuttavia anche le ricadute economiche

mozzarella di bufala
Le video interviste
di #Attualità

La filiera della mozzarella di bufala campana è sempre più giovane, smart e donna

  C’è aria di rinnovamento e di futuro all’interno del Consorzio di tutela della mozzarella di Bufala Campana DOP. Sono tanti i giovani e le donne che scelgono di investire e valorizzare questa eccellenza del made in Italy, stimolando un incontro fruttuoso tra la tradizione che appartiene alle famiglie campane e le innovazioni frutto di

apicoltura biologica

Apicoltura biologica: la certificazione e le differenze con quella tradizionale

  Negli ultimi anni si sente sempre più parlare di prodotti bio  e agricoltura biologica, sia per questioni di carattere etico-ambientale che per la salute di chi consuma. Non a caso, il termine “biologico” deriva dal greco biologos e sta a significare proprio “rispetto della vita”. La differenza tra biologico e convenzionale si trova sia

packaging bio

Il futuro del pack alimentare è “bio”:  il cartone ottenuto dagli scarti dei pomodori 

L’abbiamo detto tante volte e lo ripetiamo ancora: in ottica di una maggiore sostenibilità del sistema produttivo agroalimentare combattere gli sprechi è fondamentale e urgente. Non solo a tavola ma anche lungo tutto la filiera. Sono tantissime le iniziative e i progetti che sono stati messi in campo in questi anni che si muovono in

Packaging alimentare sostenibile e innovativo, una soluzione per eliminare la plastica? L’esperimento di Lidl Svizzera

  Rinunciare, ridurre e arrivare al più presto all’eliminazione della plastica negli ambiti dove è possibile è una priorità per tutti i settori. Anche quello agroalimentare, negli ultimi anni, ha accresciuto la consapevolezza che è necessario rendere la filiera più sostenibile e si è avviato un processo di transizione ecologica. Un passo importante è stata

cyber food

Cyber food e NFT: in che modo il mondo virtuale sta cambiando l’enogastronomia?

Per quanto possa apparire strano e spiazzante, anche il cibo si sta ritagliando un ruolo di primo piano nel mondo virtuale, il cosiddetto “Metaverso”. Come? Con i Non fungible token (unità di valore digitali non fungibili), i famosi NFT grazie ai quali, infatti, si può parlare di “cyber food”: il modo di vivere la gastronomia

etichetta-climatica

Quanta CO2 “costa” il cibo che mangiamo? Ce lo dice l’etichetta climatica!

  Lo scorso anno, ha avuto grandissima risonanza internazionale la notizia del primo “negozio climatico” al mondo. Il progetto è stato portato avanti da Felix, il più importante marchio alimentare svedese, che ha pensato di aprire nel pieno centro di Stoccolma un negozio temporaneo, The Climate Store, dove i “prezzi” degli alimenti riflettevano il loro

fiducia nella ristorazione

Secondo EIT Food, nonostante la pandemia ci fidiamo di nuovo della ristorazione

  Sono molti i settori che hanno subito gravi ripercussioni a causa della pandemia, e la ristorazione è uno di questi. Secondo la FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi, nel 2020 i consumi sono calati del 37,4% e nel 2021 di un ulteriore 28%. In totale, si stima che manchino all’appello quasi 56 miliardi di

agricoltura sociale emilia romagna

Agricoltura sociale e sostenibile, in Emilia-Romagna una legge che vuole diventare modello

  L’Emilia-Romagna è la prima Regione in Italia a sostenere l’agricoltura sociale. Lo fa grazie al recente via libera da parte dell’Assemblea legislativa di una legge regionale dal titolo ‘Norme in materia di agricoltura sociale’. L’obiettivo è riconoscere e incentivare tutte quelle attività realizzate dalle aziende agricole che hanno un impatto sul territorio come, ad

veganuary
Le video interviste
di #Attualità

Veganuary 2022: com’è andata la challenge? Milano la terza città al mondo per adesioni

  Gennaio è il mese dei buoni propositi, il momento ideale per cominciare qualcosa di nuovo e introdurre qualche cambiamento nello stile di vita. Da qui nasce l’idea, in Gran Bretagna, del “Veganuary” – neologismo frutto della crasi tra vegan, vegano, e January, gennaio – un’iniziativa che permette di avvicinarsi al mondo della cucina vegetale

transizione ecologica alimentazione

La transizione ecologica sta arrivando nel cibo? Intervista al professor Paolo Corvo

  Quando si parla di transizione ecologica, si intende un insieme di processi – che interessano la tecnologia come i comportamenti individuali – atti a rendere più sostenibile la presenza umana sul pianeta. In altri termini, si tratta di passare da un modello economico-sociale basato sullo sfruttamento intensivo delle risorse naturali a un altro che

mangiare insetti

Insetti: il cibo del presente e del futuro? Il nuovo rapporto FAO sui rischi alimentari e valori nutrizionali

  È la stessa Food and Agricolture Organisation (FAO) delle Nazioni Unite a tornare sull’argomento e a intervenire con un nuovo rapporto per chiarire alcuni dubbi a proposito degli insetti edibili, ovvero quelli che anche in Europa possono essere consumati. Del resto, sono anni ormai che si pone l’accento sulla necessità di adattare i nostri

varietà pere

Pere: le nuove varietà dell’Università di Bologna più resistenti, ben conservabili e sostenibili

  Dolce, succosa e fondente, ricca di proprietà benefiche, la pera è uno dei frutti più apprezzati e più consumati in Italia. Tuttavia il cambiamento climatico e alcune malattie stanno mettendo in grossa difficoltà la filiera. L’innovazione e la ricerca possono, però, fornire un supporto ai produttori e contribuire ad ampliare l’offerta varietale da proporre

ricci di mare divieto di pesca

Ricci di mare: in Sardegna scatta lo stop alla pesca per tre anni

  I ricci di mare sono tra i prodotti più preziosi del Mediterraneo e, negli ultimi anni, hanno visto una grande crescita della domanda in tutta Europa e non soltanto. La domanda ha però comportato un eccesso di pesca che, oggi, ne mette a repentaglio la sopravvivenza. Al punto che, dal 22 gennaio di quest’anno