Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
crollo produzione olio d'oliva

Crolla la produzione di olio d’oliva italiano

Dal mercato dell’olio made in Italy arrivano segnali negativi. Infatti, a causa dell’inverno rigido, delle pesanti piogge e del più famoso Burian, il vento freddo che ha congelato moltissime piante. Le coltivazioni hanno subito ingenti danni, facendo crollare la produzione di olio d’oliva del 38% rispetto al 2017. Questi sono i dati diffusi da Coldiretti

coniglio allevamento

Carne di coniglio: allevamento, produzione e caratteristiche nutrizionali

Da secoli il coniglio fa parte della tradizione alimentare italiana, con varie ricette regionali di origine contadina. L’aumentata sensibilità dell’opinione pubblica verso il benessere degli animali, però, negli ultimi anni ha fatto cresce l’attenzione sulla coniglicoltura, e alcune inchieste hanno evidenziato episodi di crudeltà negli allevamenti. Dopo aver approfondito il caso dei polli d’allevamento venduti

torrone dei morti

Il Torrone dei Morti, dolce napoletano della tradizione

  Sento di doverlo dire: non amo il torrone. Troppo duro, appiccicoso, non l’ho mai “capito”, ho sempre osservato amici e parenti divorarlo senza riuscire a comprendere il motivo di tale attrazione per questo classico dolciume delle feste. Ma, proprio in occasione di un’altra ricorrenza, quella dei morti, da piccolo avevo il mio momento di

Una ricerca svela le 3 tribù della tavola italiana

Sapevate che esistono le tribù della tavola? Già, l’Ufficio Studi Coop ha realizzato una ricerca svolta attraverso questionari digitali su un campione di più di 7000 italiani tra i 18 e i 65 anni, dimostrando che, non solo esistono, ma sono esattamente tre, suddivise in “tradizionalisti puri”, “innovatori” e “low cost”. Dopo avervi raccontato le

No al Ceta: l’Italia farà saltare l’accordo europeo col Canada?

  In seguito all’insediamento del governo Conte, si è riaperto il dibattito sul Ceta (Comprehensive Economic and Trade Agreement), il patto economico-commerciale tra Europa e Canada. Il via libera del precedente esecutivo, infatti, sembra essere superato da una posizione contraria a questo accordo, accusato di non rispettare il made in Italy. Ma quali sono le

gli stranieri e il cibo italiano

Pesto, bufala, bottarga: il cibo italiano più amato dagli stranieri

  Le certezze nella vita non sono tante. Ma quella secondo la quale il cibo italiano la fa da padrone sull’enogastronomia mondiale è sicuramente una di queste. Se per gli stessi cittadini italiani il cibo è tradizione, condivisione, quotidianità e identità, per gli stranieri è sicuramente un “canto della sirena” a cui non si può

cirfood a internazionale 2018

Un nuovo modello contro lo spreco alimentare: l’incontro a Internazionale a Ferrara

  Spreco alimentare e cultura del riciclo, valorizzazione del cibo e modelli di economia circolare sono stati alcuni dei temi discussi sabato 6 ottobre durante l’incontro “Lo spreco: tra povertà culturali e povertà alimentari”, organizzato da CIRFOOD all’interno di Internazionale 2018, il festival che come ogni anno si è tenuto a Ferrara. In collaborazione con

la vera dieta mediterranea è finita

La vera dieta mediterranea è finita? Intervista a Enzo Spisni

  Sembra che la vera dieta mediterranea sia sempre meno praticata, specialmente in Italia e negli altri Paesi dell’Europa meridionale che le hanno dato i natali. Questo regime alimentare, storicamente promosso per la sua salubrità, nel corso degli anni ha subito stravolgimenti che lo hanno snaturato, tanto che oggi – erroneamente – con questa definizione

lo spreco tra povertà alimentari e povertà culturali

Internazionale 2018: con CIRFOOD per parlare di povertà alimentari e spreco

  Dal 5 al 7 ottobre 2018 tornano gli appuntamenti del festival che la rivista Internazionale organizza a Ferrara, richiamando giornalisti da tutto il mondo per raccontare la società di oggi attraverso sguardi e prospettive differenti che coinvolgono l’economia, la politica, l’immigrazione, l’ambiente, i diritti umani e la cultura, in senso ampio. Tutte tematiche legate,

progetto food shuttle

Food Shuttle, una navicella spaziale per insegnare ai bambini il vero valore del cibo

Abbiamo sottolineato spesso come l’educazione alimentare sia fondamentale fin dall’infanzia: un tema importante, sviluppato anche attraverso la nostra campagna “Crescere a tavola”, che ha tra gli obiettivi la prevenzione dell’obesità infantile. Insegnare ai bambini l’importanza della prevenzione e di un’alimentazione bilanciata, però, non è sempre facile, e per questo, sempre più spesso, vengono elaborati progetti

sentenza recensioni false tripadvisor

Sentenza storica contro le recensioni false su TripAdvisor

  Il 12 settembre 2018 il Tribunale Penale di Lecce ha condannato il proprietario dell’agenzia PromoSalento a 9 mesi di reclusione e al pagamento di circa 8 mila euro per le spese legali e i danni provocati al colosso dei viaggi online, TripAdvisor. L’accusa? Aver venduto, a partire dal 2015, pacchetti di recensioni false a

culinaria roma

Culinaria 2018: torna a Roma la biennale di arte e cibo

  Un’ode all’arte nel senso più ampio del termine, uno scambio di idee che nasce dall’intreccio tra opere e creazioni gastronomiche: torna a Roma “Culinaria – il gusto dell’Identità”, rassegna organizzata dallo chef Francesco Pesce e da Fabrizio Durini e giunta alla sua undicesima edizione. Si tratta di una due giorni curata da GMGProgettoCultura con

indagine italian sounding

Falso Made in Italy e danni all’economia: un progetto per contrastare il fenomeno

  Letteralmente significa “suonare italiano”. È questa la traduzione più fedele dell’Italian sounding, il termine che sta a identificare i prodotti agroalimentari contraffatti ed erroneamente identificati come Made in Italy. Un mercato che ha ormai raggiunto davvero cifre altissime, con un giro di affari di 90 miliardi di euro e una crescita del 70% negli

salone del gusto 2018

Il Salone del Gusto 2018 tra note dolenti e incontri interessanti

  Vorrei essere alla mia prima edizione del Salone del Gusto di Torino, ormai dieci anni fa, in cui l’eccitazione era alle stelle e la sorpresa durante le cinque giornate dell’evento incontenibile. Questa del 2018 è stata invece fiacca. Il mio punto di vista soggettivo conta forse poco, ma non quello dei colleghi e degli

meno longevi senza carboidrati

La dieta low-carb fa davvero bene?

Chi non si è mai lasciato tentare da una dieta che prometteva “successi” in tempi brevissimi, di solito riducendo drasticamente il consumo di carboidrati? Eliminare totalmente questi nutrienti dalla dieta, però, potrebbe essere una scelta errata, con ripercussioni sulla nostra salute a lungo termine, come ha dimostrato un recente studio pubblicato su The Lancet Public

appuntamenti internazionale 2018

Gli incontri e gli appuntamenti di Internazionale a Ferrara: il programma 2018

  Tre giorni per incontrare giornalisti e autori provenienti da tutto il mondo che si danno appuntamento a Ferrara per il festival della rivista Internazionale. Dal 5 al 7 ottobre, la città estense ospiterà, per la dodicesima edizione, la manifestazione dedicata ad attualità, informazione, fotografia, fumetti, economia e letteratura. Tra gli oltre 240 ospiti, originari

Radio Food: il cibo visto, scritto e parlato

  Un progetto editoriale innovativo, trasversale, completo, che abbraccia ogni forma di comunicazione per raggiungere appassionati e addetti ai lavori dell’enogastronomia. Nasce oggi Radio Food Live, la prima web radio italiana, ideata da Andrea Febo (Agrodolce, Gastronauta, Il Messaggero) e Luca Sessa (collaboratore da alcuni anni de Il Giornale del Cibo), con la collaborazione di

panino da casa sentenza benevento

“Panino da casa” nelle scuole, dal Consiglio di Stato il via libera

  La vicenda che vede contrapposta la ristorazione scolastica e il “panino da casa” si arricchisce di un nuovo episodio. Infatti, a due anni dalla sentenza della Corte d’Appello di Torino, che si espresse a favore del pasto portato da casa, è intervenuto anche il Consiglio di Stato, con una sentenza che ha dato ragione

nutria si può mangiare

La nutria si può mangiare?

  La nutria è un roditore di origine sudamericana, conosciuta in Europa per essere una specie infestante, che vive nei pressi di canali, fiumi e laghi. L’impatto e la prolificità di questi animali sul nostro territorio hanno spinto le amministrazioni pubbliche a mettere in atto piani per ridurne la presenza, tantoché, negli ultimi anni, da