Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.

Quando la spesa è “autism-friendly”: a Monza nasce il primo supermercato per favorire l’inclusione

  Ha inaugurato il 10 settembre scorso a Monza il primo supermercato in Italia (e non soltanto) totalmente autism-friendly. Uno spazio unico nel suo genere pensato in ogni dettaglio per essere accogliente e inclusivo anche per le persone con autismo e le loro famiglie, frutto della collaborazione tra Coop, associazione PizzAut e Alla3 onlus. Le

Donne in campo

L’agricoltura italiana è donna? I numeri dell’imprenditoria femminile e le nuove agevolazioni

  Sono quasi 500mila le imprese agricole in Italia gestite da donne, secondo i dati elaborati dalla RICA (Rete di Informazione Contabile Agricola) che danno lavoro a 180.000 persone tra lavoratori stagionali e 40.000 dipendenti. Un numero costante negli ultimi anni, ma non per questo privo di evoluzioni. Come fotografa infatti Unioncamere, le imprenditrici donne

Etichettatura delle carni

Etichette per distinguere il tipo di allevamento: la giusta via per tutelare animali e consumatori?

L’etichettatura delle carni potrebbe rivelarsi molto utile per cambiare in meglio le condizioni di vita degli animali, com’è avvenuto con l’indicazione dell’allevamento a terra o all’aperto delle galline ovaiole. Partendo da questa idea, come vedremo, le associazioni ambientaliste si stanno impegnando per convincere i decisori politici ad adottare uno strumento che sta attirando sempre più

Orti in Africa

A scuola di Biodiversità: il progetto di Fondazione Slow Food in Africa

  Compie dieci anni il progetto Orti in Africa della Fondazione Slow Food per la Biodiversità e conferma l’impegno a realizzare, in diversi paesi del continente africano, spazi dedicati non soltanto alla semplice coltivazione di verdure e altri alimenti locali, ma anche all’educazione. Gli orti, infatti, coinvolgono in prima persona i bambini in età scolare

Arachidi italiane

Arachidi 100% italiane: ecco come (ri)nasce la filiera Made in Italy

  Dopo 50 anni riparte la filiera delle arachidi italiane, prodotte al 100% sul territorio della penisola. L’iniziativa che nasce dalla collaborazione tra la Società italiana sementi, Noberasco e Coldiretti ha dato i suoi primi frutti: proprio nel mese di settembre ha preso il via la prima stagione della raccolta in Emilia-Romagna. Non tutti sanno

#IlCiboNonSiButta

#IlCiboNonSiButta: chef box e pizze incomplete contro lo spreco alimentare

  “Per renderti felice si fa in quattro”, dicevamo della pizza qualche articolo fa, invitando i lettori a sostenere la petizione Pizza Unesco. E oggi vi raccontiamo che la pizza si è fatta in 3 e anche questa volta per una buona ragione: la prima Giornata internazionale della consapevolezza sugli sprechi e le perdite alimentari,

Diminuzione insetti impollinatori agricoltura

Scomparsa degli impollinatori: quali sono gli effetti sulle colture?

  Gli insetti impollinatori hanno un ruolo fondamentale per l’agricoltura e, di conseguenza, per la fabbisogno alimentare a livello mondiale. Eppure, come sappiamo, stanno man mano scomparendo: è di poche settimane fa, ad esempio, la notizia di una strage di api nella provincia di Brescia, un evento che ha riguardato tra i 5 e i

Food forest Milano

Food forest: a Milano nascerà il “bosco edibile” che ci insegna cosa mangiamo

  Se leggendo “bosco edibile” vi siete immaginati una cosa come la casetta di marzapane della fiaba Hansel e Gretel dei fratelli Grimm, sappiate che non potreste essere più lontani dal vero e, allo stesso tempo, più vicini allo scopo di questa nuova iniziativa milanese. Sì, perché la food forest che nascerà nei prossimi mesi

Diritto al cibo e innovazione sociale

Lorenza Sganzetta su povertà alimentare in Italia: “non c’è un problema di reperibilità del cibo, ma di accesso al cibo di qualità”

La povertà alimentare è un fenomeno che riguarda anche l’Italia. Le diseguaglianze sociali e di reddito, acuite dall’emergenza Covid-19, hanno, infatti, un impatto su ciò che portiamo (o non portiamo) in tavola, intrecciandosi con le tematiche della salute e del diritto al cibo, indagate anche da Fondazione Feltrinelli in collaborazione con CIRFOOD, realtà da sempre

Vendemmia 2020, manca la manodopera: l’intervista a Danilo De Lellis della Cia-Agricoltori Italiani

  Il settore agroalimentare non si è mai fermato in questo 2020 fortemente segnato dall’emergenza Coronavirus, ma non significa che la pandemia non abbia un impatto anche sul settore primario, lungo tutta la Penisola. Al contrario, come denuncia la Cia-Agricoltori Italiani, con la vendemmia alle porte restano ancora molti i nodi da sciogliere a proposito

Fustùq adotta un pistacchio

Adottare un albero di pistacchio: l’idea (bella e buona) della pasticceria siciliana 

  Se non siete nati in Sicilia o non la frequentate con assiduità, probabilmente la parola “fastuca” non vi dirà nulla e, anzi, forse evocherà ben poco di gustoso o appetibile. Ma se invece una certa dimestichezza con il dialetto siciliano, e in particolare con quello agrigentino, ce l’avete, allora saprete bene che dietro a

Estate 2020 Ristoranti

Com’è andata l’estate 2020 per la ristorazione italiana? Intervista a Cesare Carbone dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo

  Il 2020 si è aperto come un annus horribilis per la ristorazione italiana. La chiusura  per contrastare la diffusione del Coronavirus, la riduzione delle capienze e la necessità di rispettare nuove regole per garantire la ripartenza hanno preoccupato gli operatori del settore che, come hanno raccontato anche a Il Giornale del Cibo, temevamo un

Coltivatori di Emozioni

Coltivatori di Emozioni, il progetto che ti permette di adottare un agricoltore a distanza

  L’Italia è in larga parte un Paese agricolo, fatto di piccoli centri e centinaia di aziende a gestione familiare in cui i segreti della terra si tramandano di generazione in generazione. Ma parte di tutto ciò è oggi a rischio: l’abbandono dei borghi, soprattutto di montagna, e di ettari terreno oggi incolti mettono a

Vendemmia 2020

Vendemmia 2020: cosa aspettarsi? La voce ai produttori italiani

  Sulle colline italiane è tempo di vendemmiare. Il lavoro di un anno intero giunge al verdetto e, come si sa, è il momento più importante per i viticoltori e per i loro vini. La magia del mondo vinicolo risiede proprio in questo, nell’essere in totale (o quasi) dipendenza dalla natura. Per quanto oggi i

Spighe Verdi

Spighe Verdi 2020: le 46 “Bandiere Blu” per l’agricoltura e la sostenibilità ambientale

  Sono 46 le Spighe Verdi assegnate quest’anno da FEE (Foundation for Environmental Education) Italia e Confagricoltura ai borghi rurali italiani in cui l’agricoltura e i suoi protagonisti hanno un ruolo centrale per l’economia locale e seguono modalità sempre più sostenibili. Tra le 13 regioni premiate, spiccano in particolare Marche e Toscana che si aggiudicano

Sovranità alimentare: perché è considerata una soluzione per affrontare la crisi da Covid-19?

  In seguito alla crisi dovuta al Coronavirus, il tema della sovranità alimentare ha acquisito grande rilievo nell’ambito del dibattito sulle soluzioni per evitare il ripetersi di problemi di approvvigionamento. Il lockdown e le settimane successive, infatti, hanno mostrato l’importanza di materie prime e merci di provenienza estera, che il sistema produttivo nazionale non è

Turismo enogastronomico Covid

Il report della World Food Travel Association sui trend del nuovo turismo enogastronomico

  Anche quello del turismo enogastronomico è un settore che è stato duramente colpito dall’emergenza Covid-19. Secondo le stime della CNA Turismo, nel primo semestre del 2020 le aziende del settore turistico nel suo complesso, in Italia, hanno subito una contrazione del volume d’affari pari al 73%, solo parzialmente compensata dalla ripartenza della seconda parte

Pizzaut

Una pizza per l’inclusione: il progetto “PizzAut” per superare le barriere dell’autismo

  Il cibo è convivialità, il cibo può essere inclusione. Lo sanno bene i dieci ragazzi, pizzaioli e camerieri, di PizzAut, un progetto unico nel suo genere che permette al gruppo di giovani con autismo di lavorare nel mondo della ristorazione. In poco tempo hanno imparato a preparare la pizza da maestri in tutta Italia

Dieta DASH

Dieta DASH: perché è considerata fra le più salutari?

  La dieta DASH, acronimo di Dietary Approaches to Stop Hypertension, si propone come un’ottima soluzione per perdere peso e contrastare la pressione alta, soprattutto grazie alla drastica riduzione del consumo di sale. Come vedremo più nel dettaglio, le sue caratteristiche la avvicinano molto alla dieta mediterranea, della quale potrebbe quasi essere considerata una variante