Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.

One Health: un approccio alla salute che lega esseri umani, animali ed ecosistemi

  La pandemia da Covid-19, la crisi climatica e gli effetti, drammatici e davanti agli occhi di tutti, di questi fenomeni hanno fatto emergere la necessità di avviare un ripensamento di abitudini, individuali e collettive, che sembravano consolidate. Sono molte le certezze che si sono incrinate in pochi anni, a partire dall’idea di “buona salute”,

L’intelligenza artificiale nell’agroalimentare, contro gli sprechi e per l’efficienza della filiera

  L’intelligenza artificiale sta già trovando diverse applicazioni anche nell’agroalimentare, supportando il settore nella transizione verso la sostenibilità e per una gestione più efficiente lungo tutta la catena distributiva. Oltre allo sviluppo delle colture fuori suolo e alla cosiddetta dieta dell’algoritmo, infatti, sono diversi gli ambiti nei quali questa tecnologia può rivelarsi estremamente utile. Ma

Il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio, dove vengono conservate piante officinali e frutti dimenticati

  C’è un luogo magico tra le colline della Valle del Senio, lungo la Vena del Gesso Romagnola: è Casola Valsenio, un piccolo paesino in provincia di Ravenna di neanche 2.700 abitanti conosciuto come il “Paese delle Erbe e dei Frutti Dimenticati”. E non a caso, perché il nome gli è valso per un’oasi verde

Aumentano le richieste, ma calano donazioni ed eccedenze: l’allarme di Fondazione Banco Alimentare

  La guerra, la crisi economica e il clima di incertezza generale stanno condizionando profondamente la quotidianità delle persone in tutta Italia. Nel 2022 è cresciuta la povertà in Italia e 1.700.000 persone si sono rivolte a una delle organizzazioni che fanno parte della rete del Banco Alimentare per ricevere supporto. Un supporto che, secondo

Una ricerca CREA svela che chi mangia più sano spreca meno cibo

  Le persone che seguono le linee guida per una corretta e sana alimentazione sprecano meno cibo. Questo è l’inedito punto di vista sul tema della lotta contro gli sprechi che emerge da una ricerca del CREA, il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, realtà indipendente vigilata dal Ministero dell’agricoltura, della

Filiera del cacao: criticità e progetti per rendere il settore più equo e sostenibile

  La filiera del cacao è una delle più redditizie tra quelle agroindustriali, con un giro d’affari miliardario e un trend in crescita, ma è anche considerata poco sostenibile, per l’ambiente come per le condizioni di lavoro di chi è impiegato nelle attività manuali alla base della produzione. La deforestazione e la conduzione delle piantagioni,

Pesca e nuove tecnologie: Smartfishing e SharkGuard per ridurre i consumi e l’impatto ecologico

  L’impegno per diminuire l’impatto ecologico della pesca può contare su nuove tecnologie, come la piattaforma Smartfishing, un sistema hardware-software per ridurre tempi e consumi, e SharkGuard, un congegno progettato per evitare le catture accidentali. Ma come funzionano e in che modo si inseriscono nell’ambito dell’evoluzione tecnologica del settore ittico? Dopo aver approfondito le caratteristiche

Il futuro del cibo? Nuovi comportamenti alimentari nel report “Future of Food” di TBWA

  Quando mangia, ciascuno di noi compie delle scelte sul tipo di mondo in cui vuole vivere. Il cibo è oggi, infatti, molto di più di puro sostentamento. L’abbiamo visto più volte nei nostri approfondimenti: si tratta di un fattore chiave, al centro del dibattito attuale, di alcuni dei più importanti e urgenti temi da

Una dieta che fa bene al cuore e rispetta il pianeta, secondo la scienza

  Ciò che mangiamo ha un effetto diretto sulla nostra salute, ma anche sull’ambiente. Le patologie cardiovascolari, infatti, sono la principale causa di morte in Europa e nel mondo, e le scelte alimentari ne sono responsabili nella metà dei casi. Allo stesso tempo, il settore agroalimentare nel suo complesso causa più di un terzo delle

Italian sounding: dati e azioni di contrasto al Forum di Fondazione Ambrosetti

  Torniamo a parlare di Italian sounding, al centro del settimo forum Food and Beverage di Bormio della Fondazione Ambrosetti. Un fenomeno che continua a essere un problema di primo piano per i prodotti tipici italiani, che dall’utilizzo improprio e fraudolento di nomi e immagini che richiamano l’Italia sono danneggiati in modo assai rilevante. Qual

Azienda Agricola Circe: quando la sostenibilità non è una bufala

  C’è spazio per un modo virtuoso di fare impresa anche in una realtà industriale globalizzata come quella odierna? La risposta è: sì, c’è e può funzionare bene. Lo abbiamo visto con il progetto birra Biova, ma lo approfondiremo ancora meglio qui, con l’esempio dell’Azienda Agricola Circe, che – nella tenuta di Pontinia (LT), nell’Agro

Turismo del vino: l’Italia è la meta migliore d’Europa

  Luoghi mozzafiato, esperienze memorabili e culture da scoprire. Questi sono gli ingredienti che, anno dopo anno, caratterizzano sempre di più il turismo in Italia e in Europa. Non sorprende, dunque, come di pari passo stia crescendo anche il turismo enogastronomico, ovvero tutto l’insieme di attività e strutture ricettive che permettono non soltanto di esplorare

L’agricoltura sociale per dare valore al territorio: la storia di Lentamente

  Integrare agricoltura e sociale, valorizzando le persone e il territorio: questo l’ambizioso obiettivo di Lentamente, cooperativa agricola attiva nel Sannio, in provincia di Benevento, e presto trasformata in un prezioso punto di riferimento per l’intera area. Un passo alla volta, come suggerisce il nome, il gruppo di giovani che ha dato vita alla cooperativa

Nourishing School: uno sguardo sul cambiamento delle abitudini alimentari delle famiglie post-pandemia

  Come sono cambiate le abitudini alimentari degli italiani dopo il Covid-19? A rispondere è il progetto di ricerca Nourishing School, guidato dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, con la collaborazione di Food Policy di Milano e il supporto tecnico di CIRFOOD, tra le più importanti imprese della ristorazione collettiva e commerciale in Italia. La

Dieta dell’algoritmo: come l’intelligenza artificiale può personalizzare la nutrizione

  In un futuro non troppo lontano sarà l’intelligenza artificiale a formulare le diete in modo personalizzato? Negli ultimi anni questa prospettiva si sta concretizzando sempre di più ed esistono già progetti di questo tipo, incentrati sulla programmazione dell’alimentazione e sull’eventuale integrazione basata sulle necessità individuali. Ecco perché si parla di “dieta dell’algoritmo”, un nuovo

In Guinea-Bissau, le donne custodiscono i semi e tramandano la biodiversità

Preservare e tramandare i semi antichi, per garantire la biodiversità ma anche la sopravvivenza stessa di molte popolazioni: questo è il compito dei “custodi dei semi”. Anzi, in questo caso “delle” custodi dei semi, contadine che si prendono cura dei cereali ancestrali dei Bijagós, isole dell’arcipelago a largo della costa atlantica dell’Africa occidentale e riserva

Sostenibilità in azione: quali sono le sfide per l’agroalimentare? 

  “La (R )evoluzione sostenibile della filiera agroalimentare italiana” è il titolo del rapporto realizzato da The European House Ambrosetti e Ambrosetti Club, due tra i principali think tank che si occupano di analisi e di consulenza aziendale in Italia. Presentata in occasione del Forum Food&Beverage di giugno 2023, la ricerca è dedicata alla transizione

Il progetto europeo EcceBio per valorizzare l’olio EVO e le olive bio

  L’Italia è uno dei maggiori produttori al mondo di olio extravergine d’oliva, nonché un grande consumatore. Del resto, le olive e i prodotti derivati sono tra gli alimenti cardine della dieta mediterranea. Ciò, tuttavia, non significa che consumatori e addetti ai lavori siano realmente consapevoli del valore aggiunto di questa filiera e, in particolare,

Imparare a fare la pizza in carcere per immaginare il futuro

  L’arte della pizza come strumento di riscatto, di integrazione e di futuro. Nasce con questo ambizioso obiettivo la collaborazione tra il pizzaiolo Ciro Di Maio, titolare della pizzeria “San Ciro” di Brescia, Luisa Ravagnani, garante dei diritti delle persone private della libertà personale del Comune di Brescia e Francesca Paola Lucrezi, direttrice del carcere