Weekend

Tratturi e tratturelli

Weekend sulle millenarie autostrade della transumanza.di Martino Ragusa. Il Molise ha poco più di trecentomila abitanti, quanto un quartiere di Palermo. E’ una regione fra le più minuscole d’Italia, ma per paradosso tutto sembra più grande, perché l’uomo ha preso per sé solo lo spazio necessario lasciando il resto alla natura. Sembrano più grandi i boschi,

Ravenna a 360 gradi

Tra arte, gastronomia e tracce artusiane.di Martino Ragusa.I mosaici bizantini più belli del mondo non sono a Bisanzio, li abbiamo in Italia e si trovano a Ravenna. La loro magnificenza è anzitutto frutto dell’arte dei maestri bizantini, ma contengono anche un motivo politico. Furono realizzati durante la caduta dell’Impero Romano d’Occidente, un momento storico difficilissimo,

Piacevole Sorpresa A Massa Lubrense(na)

Io e mia moglie eravamo alla ricerca di una salumeria per comprare qualche panino da consumare sulla spiaggia di Marina del Cantonealla quale eravamo diretti.Lungo la strada,siamo attratti da un’insolita folla nel vicino negozio di alimentari Tasso-Via Croce 1/3/5 -Massa Lubrense (NA), dove capeggiava la scritta Self Service. Credendo di consumare un un pasto caldo,siamoentrati

La Fossa Dell’abbondanza

Ho visitato questo piccolo borgo sull’appennino romagnolo a circa 350m s.l.m. dal quae si gode un panorama fantastico. Nei ristoranti locali hi potuto assaggiare,oltre alla piadina e agli ottimi salumi, una tagliata fatta con la fiorentina e servita in tavola sulla pietra ollare mantenuta calda dai fornellini. La cosa che mi ha colpito in modo

Anche il Veneto ha i suoi tortellini

Sono i “nodi d’amore” di Valeggio. Di Martino.   Sono arrivato a Valeggio sul Mincio, una piccola città in provincia di Verona, attratto dalla fama dei suoi tortellini. Avete letto bene, ho scritto proprio tortellini. Oltre ai bolognesi (o modenesi, ma questa è un’altra storia) ci sono anche i tortellini di Valeggio, rinomati al punto

Martino turista per cibo in Alpago

di Martino Ragusa. Un consiglio per il vostro prossimo week end gastronomico? Andate in Alpago, nella straordinaria provincia di Belluno capace di riservare grandi sorprese una volta assolto l’obbligo di visita alla perla delle Dolomiti Cortina d’Ampezzo. La cucina che troverete è quella veneto-montanara, con le sue polente, i suoi formaggi di latteria, la selvaggina e

L’India grande anche a tavola

di Martino Ragusa.C’è una grande differenza tra la cucina del nord dell’India e quella del sud. Proprio come avviene (o avveniva) in Italia, quella settentrionale si può definire una “cucina del burro”, il ghee, presente in tutte le preparazioni. Ma a differenza di quanto avviene dalle nostre parti, i piatti risultano più leggeri perché si

natale-napoletano

Natale napoletano

Un carosello di indimenticabili saporidi Martino Ragusa.A Natale, Napoli si veste a festa per tempo. Già l’8 dicembre, giorno dell’Immacolata, le stradine del centro storico cominciano a brillare di luminarie e a profumare dei cibi di strada che in questo periodo diventano il lungo, delizioso antipasto del pranzo Natalizio a disposizione di tutti i napoletani

Assaggi Cinesi

Ecco il reportage del viaggio di Monica in Cinadi Monica ValeriCi sarebbe molto da dire sulla Cina a proposito del cibo e significati annessi, della cucina, del modo di mangiare… Soprattutto delle impressioni e confronti che puntualmente si fanno con la cucina cinese esportata, che presenta solo una parte (spesso rimaneggiata) dell’enorme e variegata cultura

Tra Spiritualità , Arte E Buon Cibo

Un week end che allieta i sensi e il cuore. Quelle che ho visitato sono tutte città d’arte si parte da Perugia, famosa anche per il suo centro universitario, città quindi anche multietnica. Ci si addentra tra i vicoli e le piccole viuzze, regno incontrasto delle migliori cioccolaterie. Noto con piacere la mostra che è

Istanbul porta d’Oriente anche a tavola

di Martino Ragusa. Ci sono città nel mondo nelle quali l'ora del pasto diventa momento di decisioni importanti. Istanbul è una di queste. Da un parte si ha la consapevolezza di trovarsi di fronte una cucina tra le più rinomate del mondo, della quale va colta l'essenza e godute le sfaccettature. Dall'altra si è investiti

Da Boston A New York

Per una cucina americana di grande qualità di Martino Ragusa. Se negli Usa la parola “bostonian” evoca tradizione e raffinatezza, allora a Boston è bostoniana anche la cucina. Nella più europea delle città americane prosperano i piatti storici di derivazione anglo-irlandese come lo shepherds pie (pasticcio di carne), i filetti di pesce fritto, i baked

Week End Goloso A Spoleto

Tra cucina povera e piatti da signoridi Martino Ragusa.   Spoleto ha un’identità fortissima e testarda, è capace di accogliere tutto e tutti, basti pensare al Festival dei due Mondi, ma a condizione di non snaturarsi. L’imperativo vale anche (e forse soprattutto) per la cucina, più che mai decisa a rimanere fedele all’imperativo squisitamente umbro della semplicità.

Andalusia, Patria Delle Tapas

Qui sono nati i celebri bocconcini acchiappa-golosidi Martino Ragusa.Se siete di quelli che una volta arrivati in Spagna si lanciano con entusiasmo nel rito del “tapear”, l’andare per tapas, in Andalusia vi troverete come nel vostro elemento naturale. E’ proprio in questa regione sono nati i famosi bocconcini ormai celebri nel mondo, ed è qui

Profumi di Provenza

Piatti mediterranei in fragranza di aromidi Martino Ragusa. Fra le cucine regionali francesi la provenzale è quella che più si allontana dai tratti distintivi della cucina nazionale francese. Pesce, olio di oliva, pomodoro, aglio, erbe aromatiche, agrumi… Chi direbbe mai che siamo nella Francia della panna e del burro? Per noi italiani è come arrivare nella

Le Pizzerie Storiche Di Napoli

Quelle con la pizza verace e l'atmosfera giustadi Martino Ragusa.Qualsiasi cosa decidiate di mangiare a Napoli, dove la cucina è sontuosa e la scelta sempre ardua, non dimenticate di riservare almeno un pasto alla pizza. E’ qui, nella sua legittima città natale, che la specialità italiana e più interpretata, riprodotta e imitata del mondo raggiunge

Cinque terre, un piccolo paradiso terrestre

…Con tante buone cose da mangiaredi Martino Ragusa.Forse a causa dell’isolamento geografico, i liguri delle cinque terre hanno sviluppato un attaccamento speciale alla loro gastronomia giunta pressoché incorrotta fino ai nostri giorni. Per chi ama le verdure, i pesci, le fragranze delle erbe aromatiche, una cucina fragrante e poco elaborata sono il Paese di Bengodi.Fra

Romagna: la dieta mediterranea la trovi al nord

Come gustare il meglio della Riviera di Martino Ragusa.  Distinguere la cucina romagnola dall’emiliana è il primo passo di chi vuole affrontare in modo gastronomicamente corretto la riviera. Chi varca il fiume Sillaro lascia la cucina del burro e del maiale per approdare a quella dell’olio e del pesce. Scorretto, quindi, cercare i tortellini e

Sardegna forte e dolce

Così è la gente, il paesaggio, la cucina.Ultima incursione gastronomica nel giro estivo di Adriatica, la barca di Velistipercaso, sulla scia dei Popoli del Mare assieme alle Star Q8 che hanno conquistato il loro posto a bordo!Il percorso è partito ormai quattro settimane fa dall’Isola d’Elba, per continuare lungo le coste della Tuscia fino all’Agro Pontino.Proprio in questi giorni