Weekend

Mantova: cucina di principi e di popolo

In un'Italia straordinariamente densa di mete gastronomiche, Mantova è una tappa tra le più importanti. Qui, come si ama ripetere in città, vige una cucina "di principi e di popolo" capace di soddisfare ogni inclinazione della gola. I principi sono i Gonzaga, molto attenti alla tavola che vollero al loro servizio quel Bartolomeo Stefani autore

Caserta: weekend italiani tra arte e buona tavola

"Una delle creazioni planimetriche più armoniche, più logiche, più perfette dell'architettura di tutti i tempi." Questo il commento sulla Reggia di Caserta dato dal grande architetto – restauratore Gino Chierici nel 1930. Noi semplici turisti potremmo aggiungere aggettivi più scontati come "faraonica", "armoniosa", "indimenticabile". Ma alla fine, pur con le nostre modeste competenze, convergeremmo anche

Venezia tra bacari e cicheti

di Martino Ragusa. A Venezia risorgono i bacari, ed è una gran bella notizia. Nella versione più antica e originale, i bacari erano osterie dove si potevano mangiare sia pasti completi a buon mercato che cicheti, piccoli spuntini idonei a stimolare il consumo di vino. Decadendo, diventarono fumosi ritrovi di avventori raramente sobri e ancora

Creta, Rodi, Malta

La cucina di 3 grandi isole del Mediterraneo di Martino Ragusa. Forse i prossimi mesi vi vedranno vagare per le isole del Mediterraneo,  dove la cucina è buona e i prezzi sono contenuti. O forse state saggiamente  progettando un viaggetto a settembre, quando i prezzi saranno ancora più abbordabili e la cucina meno di massa.

Giappone: Nippomania in cucina

Il successo della cucina Giapponese in Occidente deriva in gran parte dalla sua impronta salutista. Tutto è nato dalla necessità di limitare gli svantaggi derivati da un millenario isolamento dal resto del mondo e dal fatto di essere un arcipelago con poco terreno coltivabile. Di fatto, il menu nipponico sembra l'applicazione scrupolosa della prescrizione di

Tipicita’: Made in Marche Festival

di Maddalena Baldini. “(…) Così benedetta da Dio di bellezza di varietà di ubertà, tra questo digradare di monti che difendono, tra questo distendersi di mari che abbracciano, tra questo sorgere di colli che salutano, tra questa apertura di valli che arridono…” Questo fu il commento di Giosuè Carducci nel 1898 per le celebrazioni del

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I cannoli di Piana degli Albanesi

Il momento giusto per gustarli è Pasqua.di Martino Ragusa.Piana degli Albanesi, a 24 km da Palermo, è la patria del cannolo siciliano e meta di pellegrinaggio dei tanti devoti a questo dolce, diffuso in tutta l’isola ma qui capace di raggiungere vette di perfezione. Grazie all’abilità dei pasticceri pianesi e grazie soprattutto alla qualità della

Ferrara: arte, architettura e gastronomia d’eccellenza

di Martino Ragusa. La città di Ferrara è patrimonio Unesco dell’umanità non solo per i palazzi, le chiese, il Castello Estense e le innumerevoli opere d’arte custodite all’interno di questi monumenti. Lo è anche per una conformazione urbanistica pressoché unica al mondo. Per metà è una città medioevale come tante ce ne sono in Italia,

La cucina ebraico-romana

di Martino Ragusa. Fin dal giorno della sua fondazione Roma è stata affollata da re, imperatori, principi, duci, presidenti, primi ministri e naturalmente da papi, i più numerosi e i più eterni di tutti. Con queste referenze, verrebbe da pensare a una cucina romana aristocratica. Invece è tutto il contrario. Avvezzi alla presenza incombente dei

Il venerdi gnocolar di Verona

Di Martino Ragusa. Il Venerdì Gnocolar è l’evento più atteso del Carnevale Veronese. Se non vi siete mai immersi in questa kermesse fatta di maschere, Valpolicella e gnocchi di patate, potreste farci un pensierino, visto che cade il prossimo 8 febbraio 2013. Insomma, avete tutto il tempo di organizzarvi, specialmente se amate l’atmosfera carnascialesca o

Bergamo: gioiello turistico e gastronomico

di Martino Ragusa. Visita alla Città Alta. Ricordo bene lo stupore della mia prima visita a Bergamo Alta, subito incalzato dal senso di colpa. “Ma come?”, mi sono rimproverato, “c’è questa meraviglia architettonica a due passi da Milano e non c’ero mai venuto? Ma dove vivo?” Quindi, se state organizzando la vostra “prima volta” in

Spagna gastronomica in 4 tappe

di Martino Ragusa.A chi si accinge a prenotare un viaggio in Spagna, suggerisco un breve tour gastronomico in quattro tappe: San Sebastian, Barcellona, Madrid e Siviglia.San SebastianUna campagna fertile coltivata con invidiabile maestria, montagne verdi generose di funghi, castagne, selvaggina e frutti di bosco, un mare generoso di pesci di alto valore gastronomico. Sono questi gli

Genova e’ tornata in forma. E noi torniamo a Genova!

Di Martino Ragusa. Genova è uscita dall'incubo. Ora attende i suoi turisti. E' questo il momento giusto per visitarla. Torniamoci per aiutarla a tornare alla completa normalità, per godere delle sua rinata bellezza e della sua superba cucina. La cucina genovese In Ligura si dice che l'unica pianura di tutta la regione sia piazza De

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La fiera del tartufo di Alba

di Martino Ragusa. Autunno in Piemonte significa tartufo bianco d’Alba, imperdibile per chi si trovasse a passare da queste parti. Se riuscite a organizzare una gita autunnale in quel di Alba, sappiate che fino al 17 novembre è in corso la Fiera Internazionale del Tartufo, giunta ormai alla sua 83a  edizione. Il tartufo è  la più costosa delle golosità, ma

Al via Oktoberfest, grand kermesse della birra e indicatore economico

La festa della birra bavarese compie 201 anni sfidando crisi e caro birra.  di Andrea LupoC’è grande attesa sui numeri di questa edizione 2011 dell’Oktoberfest che chiuderà i battenti domenica 3 ottobre.L’Oktoberfest non è soltanto la festa popolare più grande del mondo, è anche un indicatore economico di primo piano per la città di Monaco e

Lasciati conquistare dai sapori dell’Abruzzo

di Martino Ragusa.La bellezza vuol dire tante cose. In Abruzzo significa forza, antico, tradizione. Siamo in una terra dalla naturalezza spudorata, capace di ostentare la sua fisionomia arcaica con lo stesso orgoglio col quale un vecchio saggio va fiero delle sue rughe solenni, ed è bene saperlo subito. L’Abruzzo non si discute: o lo si

Liberiamo Londra da un ingiusto luogo comune!

Non è vero che si mangia male! Ecco dove andare per rendersene conto… di Martino Ragusa. Per liberarsi dalla reputazione di “città dove si mangia male” da qualche tempo Londra importa chef italiani, francesi e spagnoli. Il risultato è quello di una cucina ora finalmente di qualità, ma non può convincere completamente, per esempio, un

Racconto di un barbecue molto speciale

In Uruguay, dove ho imparato i segreti dell’Asado Rioplatensedi Martino Ragusa. Sapevate che il temine barbecue deriva da "barbacoa"? E’ una parola precolombiana che indica una grata di canne verdi usata per arrostire carni e pesci. Ed è proprio in Sud America che è avvenuto il mio incontro più esaltante con un barbecue. Mi trovavo a

I sapori di Slovenia e Croazia

Cucina di mare sull’altra sponda dell’Adriatico di Martino Ragusa.       Slovenia: cucina cugina La cucina slovena è un mosaico di più cucine regionali anche molto diverse tra loro a causa della variabilità del territorio, esteso dalla costa alla fascia alpina, e delle diverse influenze ricevute dalle nazioni confinanti, Austria, Ungheria e Italia. Nella