Weekend

Triveneto Alla Pontina

La cucina fusion dell’Agro PontinoContinuiamo a seguire il giro estivo della barca di Velistipercaso Adriatica, in partenza proprio in questi giorni con a bordo le 16 Star Q8!Dopo le tappe all’Isola d’Elba e lungo la costa della Tuscia, la navigazione sulla rotta dei Popoli del Mare li porterà tra Ponza, Ventotene, il Circeo e Sabaudia. Un

Puglia: Villa Casadangelo

di Martino Ragusa.Ad Andria, a due passi da castel del Monte, c’è Villa Casadangelo. Riduttivo chiamarla “bed & breakfast. Ci sono rimasto per un paio di giorni e preferisco definirla un “luogo speciale”, con la rara capacità di tornare in mente ogni tanto, senza un’apparente ragione e assieme a una sensazione di gradevole nostalgia. Insomma,

Elba – stagionalita’, territorialita’ e semplicita’!

I consigli gastronomici di Martino sulla prima tappa del viaggio estivo di AdriaticaTra un mese Adriatica, la barca di Velisti per Caso, partirà per il suo giro sulla rotta dei Popoli del Mare nel Tirreno. A bordo assieme a Patrizio e Syusy le 16 “star” selezionate dal concorso Star Q8: se vuoi provare a essere una

Napoli: arte, storia, colori e sapori

Vedi Napoli e puoi muori?Forse non è proprio così dato che questo post è postumo ad un bellissimo week end passato nella capitale partenopea.Personalmente sono affezionatissimo a questa pazzesca città, rumorosa, sgargiante, colorata, non tranquilla e… tutto il resto che si può aggiungere.Le tappe sono quasi obbligate: Galleria Umberto, Piazza del Plebiscito, Palazzo Reale, il

Pistoia: porchetta fisarmonica e malvasia nera

1400 km per una cena?Certamente, se, già da quando sei ancora in autostrada, ti inviano gli mms con le foto della lenta lenta cottura di un maialino che sarà l’ ospite più importante e gradito della sera.Ma finchè non vedo, non sento, non ci credo…Finalmente Pistoia, saluto al carissimo Roberto e direzione Maialino ops scusate

Liguria: amarcord san michele di pagana

Martino turista per cibo in Liguria di Martino Ragusa. Celestina era grassa e lenta come un ippopotamo, ed era vecchia. Faceva venire in mente la Sora Lella, però in versione ligure, meno ridanciana e di un'arguzia più pratica che poetica. Era stata la governante del nonno di Paolo, e continuava a essere la custode-factotum (ma

Roma: cucina romana, cucina de core!

Martino Turista per Cibo nella Capitale di Martino Ragusa. Affollata come è stata fin dalla sua fondazione da re, imperatori, principi, duci, presidenti e naturalmente da papi (i più numerosi e i più eterni di tutti), verrebbe da pensare che il massimo dell'aristocrazia e della ricercatezza si debba trovare proprio sulle tavole di Roma. Invece

i-sapori-antichi-della-cucina-portoghese

Portogallo: i sapori antichi della cucina portoghese

di Martino Ragusa Lisbona non è una meta per snob. Pochi ristoranti stellati, poca avanguardia, poca fashion cuisine e troppo baccalà. Questo le obiettano quanti hanno una visione glamour della gastronomia. Alcuni arrivano a definirla la città europea dove si mangia peggio, un’affermazione infondata ma non del tutto inutile se serve a tenerle lontano chi

Valle d’aosta: festeggiamo il natale con i vini della valle d’ aosta

di Martino Ragusa.  Sapevate che la Valle d’Aosta è una regione con una ricca produzione vinicola? Sembra incredibile, con tutte quelle montagne, eppure è così. A introdurmi nel mondo della viticoltura valdostana è stato Andrea Costa, l’enologo della cantina “La Crotta di Vegneron” di Chambave, in Media Valle. Andrea è un tecnico bravissimo – basta

Puglia: viaggio breve tra sapori e colori di puglia

Sabato pomeriggio, sul finestrino alla mia sinistra intravedo due piccoli specchi d’acqua uniti da una lingua di terra che sembra costruita per quanto è sottile. E’ segno che sono quasi arrivato, sono entrato in Puglia e in quella immensa pianura verde e ocra che è il Tavoliere… Così dopo quasi mille Km di A14 a

Toscana: visita a Colonnata

di Zodiako. Le alpi Apuane si stagliano imponenti sulla piazzetta dedicata al cavatore nel piccolo paese di Colonnata. Sul marmo bianco del monumento è raffigurata magistralmente la storia delle cave di Carrara con i vecchi sistemi per estrarre il prezioso marmo. E’ un giorno piovoso ed arrivo come mio solito all’avventura, pensando di trovare facilmente

Sicilia: turista (con martino) nella mia citta’

di Peppe57.Il 12 giugno scorso, dopo averlo concordato da tempo, finalmente Martino ed io ci incontriamo per la prima volta. È stata subito cordiale amicizia!Martino è in giro per conto di Turisti per Caso Magazine e sta facendo un servizio turistico-gastronomico sulla Val di Noto. Chiaramente, Modica, città patrimonio dell’UNESCO, rientra tra le città da

Marche: martino turista per formaggi nelle marche

di Martino Ragusa. Le Marche hanno vissuto in maniera traumatica, se non disastrosa, le conseguenze socioculturali dell’abolizione della mezzadria negli anni cinquanta. Con la conseguente perdita d’identità del contadino, che si è trasformato in operaio-emigrante nei nuovi poli industriali del paese nei successivi anni sessanta.La forte crisi della civiltà agricola a metà del secolo scorso ha

Campania, il piacere si fa in tre

di Martino Ragusa.Un golfo non è solamente un’espressione geografica. Lo sa bene chi ci vive. Il golfo è un territorio-sistema, un mondo a sé stante dove varie località condividono non solo il paesaggio, ma anche il microclima, la parlata, le tradizioni e naturalmente il cibo. Perciò chi se ne allontana ne subisce la nostalgia. Perciò

Alto adige mon amour

di Cuocamatta.Quest’anno mi sono innamorata dell’Alto Adige. La zona che ho visitato è quella intorno a Merano, la località dove ho soggiornato è Parcines, un grazioso paesino a 600 metri di altezza slm. Appena sono giunta sul luogo ho avuto subito un ottima imopressione, mi sembrava di essere immersa in una atmosfera da fiaba. Il

Toscana: sulle tracce della cinta senese

di Martino Ragusa.Il dottor Davide Bochicchio, che ho intervistato sul tema del suino biologico in Italia mi ha fatto una bella sorpresa: per mostrarmi concretamente l'aspetto gastronomico delle nostre discussioni ha organizzato un tour estremamente e interessante (e gourmand!) che ora vi racconto:Martino: Cominciamo la nostra visita dai maiali che corrono in mezzo ai boschi

pane-altoatesino-di-dobbiaco

Trentino-alto adige: il pane altoatesino

di Martino Ragusa. Se anche voi, come me fino a oggi, pensate al pane come a un alimento tipico del meridione, è sicuro che in Alto Adige cambierete idea. Il nord ha molto da dire a proposito di pane, e soprattutto in termini di varietà. Sapete quanti diversi tipi ne circolano fra queste valli e

Spagna: la cucina spagnola tradizionale e creativa

di Martino Ragusa.Una Spagna strabica dei film di Pedro Almodovar, con un occhio fisso sul passato e l'altro divergente su un futuro visionario, è una rappresentazione tutto sommato realistica di questo paese che sembra essersi dato il compito di sorprendere il mondo con i suoi contrasti.Una ferrea laicità di stato è contrapposta a un re ancora

Corsica, tra francia e italia, tra terra e mare

di Martino Ragusa.Sarà più Francia o Italia? il paesaggio sarà più settentrionale o meridionale? E’ un posto più "da mare" o "da montagna"? Assomiglierà alla Sardegna che è così vicina o è completamente diversa? Parleranno più il francese o il corso? E se parlano in corso, per noi è possibile capirli?Per chi non c’è mai