Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
ricette pesce spatola

In guazzetto, con pinoli, al forno con patate: 3 ricette per gustare il pesce spatola

    Appartiene alla famiglia del pesce azzurro ed è conosciuto anche come pesce bandiera o sciabola. Particolarmente diffuso tra la Sicilia, la Calabria e la Campania, si pesca in tutti i periodi dell’anno, ma è in questa stagione che è più abbondante perché si avvicina maggiormente alla costa, mentre nel resto dell’anno vive in

cocktail alla frutta

Cocktail alla frutta: ecco come realizzarli in casa

  Con l’arrivo della primavera non mancano le occasioni per organizzare con gli amici piccole feste, cene all’aperto o semplicemente qualche aperitivo per stare assieme, magari su un bel terrazzo. Dopo avervi dato delle idee per preparare degli stuzzichini finger food con e senza cottura, oggi vogliamo soffermarci sui cocktail. Con la bella stagione, infatti,

Pellicola per alimenti: quali sono i pro e i contro?

    Su Il Giornale del Cibo ci occupiamo spesso di corretta conservazione degli alimenti, come per esempio il pesce, la verdura o la frutta. Questa fase è infatti fondamentale per evitare che i cibi si deteriorino o che in essi si sviluppino sostanze e microrganismi pericolosi per la nostra salute. Tra i prodotti usati

arrosto ricette

Arrosto di manzo, di maiale e di vitello: la ricetta per un piatto perfetto

    Da ragazza non amavo molto gli arrosti. Mi sembrava avessero tutti lo stesso sapore e non li riuscivo ad apprezzare. Da adulta, un po’ per lavoro e un po’ per passione, ho iniziato a studiare le differenze, cercando di sperimentare sempre nuove ricette. Il motivo? L’arrosto fa scena quando si porta in tavola,

taccole ricette

Taccole: consigli e ricette per cucinare questa verdura di stagione

  Molti li chiamano “piselli cinesi”, o “piselli mangiatutto” in quanto si consuma l’intero baccello, ma io da piccola le ho sempre chiamate “piattoni”. Sto parlando delle taccole, una verdura primaverile a metà tra i legumi e gli ortaggi che, da aprile e fino all’inizio dell’estate, si trova sui banchi del mercato e che può

differenza tra gelato e semifreddo

Dolcezze ghiacciate: differenze tra sorbetto, gelato e semifreddo

  Arriva la primavera… e cambia la voglia di cucinare. Si accende sempre di meno il forno e ci si dedica a piatti più leggeri e freschi. Per quanto riguarda i  dolci, poi, più che crostate e ciambelloni viene voglia di prepare gelati, semifreddi e sorbetti. E se non conoscete bene le differenze tra queste

bimby

Bimby®: le caratteristiche del più famoso robot da cucina

    Chi ce l’ha non può più farne a meno, chi non ce l’ha, invece, non riesce a comprendere il perché di tanto entusiasmo. Stiamo parlando del Bimby®, il robot da cucina che oltre a tritare, frullare e impastare, gira i risotti, prepara creme, cucina secondi piatti e verdure. Oggi cercheremo di capire nel

ricette polpette

Di verdura, tradizionali, di salmone: varianti di polpette per tutti i gusti

  Ebbene sì: le polpette sono sempre vincenti! In casa mia ne preparo a decine e le cucino ogni volta in modi differenti. Il motivo? Prima di tutto detesto sprecare il pane vecchio, anche perché, come ho già avuto modo di raccontarvi parlandovi dei dolci a base di pane raffermo, lo faccio in casa, e

ricette con il pesto

Dalle lasagne alla frittata: 4 gustose ricette con il pesto

  Adoro il pesto alla genovese e mi piace prepararlo in casa anche se, lo ammetto, non lo faccio con il tradizionale mortaio ma con i più moderni frullatori. Inizialmente lo usavo solo per condire la pasta, come le linguine o le trofie, ma in seguito ho imparato ad apprezzarlo e utilizzarlo come l’ingrediente in

come fare il licoli

Come preparare il lievito licoli da zero

      Ricordate quando vi ho parlato del licoli, delle differenze con la pasta madre solida e di come utilizzarlo? Siete stati in tanti a scrivermi chiedendomi come fare a produrlo. Oggi vi darò qualche suggerimento su come fare il licoli da zero e come rinfrescarlo, ponendo particolare attenzione all’aspetto e alla conservazione e

water roux

Water roux: la tecnica orientale per ottenere lievitati alti e soffici

    La prima volta che ho sentito parlare di “water roux” ho immediatamente pensato si trattasse di una particolare versione del roux, ottenuta ricorrendo all’acqua. Il roux è una preparazione a base di burro e farina che spesso si utilizza come punto di partenza per la realizzazione di molte salse, in primis la besciamella.

menù pasqua

Asparagi, tagliolini, polpettone e colomba ripiena: ecco il menù di Pasqua

  Uova, carciofi, asparagi, agnello, formaggi e salumi: quando si tratta di festeggiare la Pasqua ci sono alcuni ingredienti che proprio non possono mancare sulla tavola. Dalle colazioni mattutine, come quella romana, fino al pranzo, infatti, le famiglie italiane colgono l’occasione per sfoderare le migliori ricette tradizionali: vediamo allora insieme 4 proposte per un menù

Ciambelle: 4 gustose idee salate da portare in tavola

  È arrivata primavera, la Pasqua è alle porte e nei prossimi mesi il calendario ci riserverà una serie di “ponti” da sfruttare per scampagnate all’aria aperta. Se in queste occasioni la fanno da padrone i tradizionali antipasti quali il casatiello e il tortano napoletano di cui via abbiamo già fornito diverse ricette, oggi vorrei

ricetta con la catalogna

Rustico piccante, frittata al forno e altre idee per gustare la catalogna

    La primavera ha appena bussato alle porte e il mercato già si inizia ad arricchire di colori e profumi di stagione. Tra le varie verdure di questo mese troviamo la catalogna, una varietà di cicoria, alta stretta e dal colore verde brillante, che si presta a un utilizzo in molteplici versioni. Se infatti

rollè

Ricette e consigli per cucinare il rollè di vitello, di maiale e di tacchino

  Che si tratti di un giorno di festa, come la Pasqua, o di un semplice pranzo domenicale, quando si prepara un rollè si va sempre sul sicuro. Si tratta, infatti, di un secondo a base di carne, di vitello, di manzo, ma anche di pollo o di tacchino farcito e cotto in tegame o

come cucinare le costolette d'agnello

Costolette d’agnello: al forno, ai ferri, a scottadito

    Agnello al forno, in tegame, ai ferri, o preparato alla napoletana con piselli e uova: come la maggior parte dei piatti tipici, in particolare dei giorni di festa, anche per l’agnello ci sono tante ricette che si tramandano di famiglia in famiglia. Oggi abbiamo pensato di darvi dei suggerimenti su come cucinare le

tipi di gnocchi

Gnocchi: le tipologie regionali e le varianti sfiziose

    “Giovedì gnocchi!” è un’espressione tipica italiana, ma in particolare romana, che risale a molto tempo fa, in seguito a un precetto religioso in base al quale il venerdì ci si asteneva dalle carne. Pertanto c’era l’abitudine, il giorno prima, di mangiare qualcosa di calorico che potesse sostenere lo stomaco. Gli gnocchi rappresentavano un

ricette con la pasta sfoglia

Pasta sfoglia: 6 ricette dolci e salate da preparare a casa

    Versatile, pratica da usare, la pasta sfoglia si presta a numerose ricette. Benché non sia impossibile da preparare in casa, se non avete tempo, o semplicemente volete velocizzare la realizzazione dei piatti, vi suggeriamo di prenderla pronta, nel banco frigo del vostro supermercato. Volendo, potete anche congelarla e usarla al momento giusto. Io

tempeh fatto in casa

Come fare il tempeh in casa: la ricetta e i consigli

    Il tempeh è un ingrediente tipico della cucina indonesiana, alimento base anche nei piatti  vegani e macrobiotici poiché molto versatile. Il tempeh assomiglia ad una piccola mattonella ed è simile al tofu nell’aspetto e nella versatilità, pur essendo molto diverso nel gusto, in quanto saporito, poiché realizzato con soia fermentata.  Si tratta di