Tartine per aperitivo: semplici senza cottura oppure calde e ricche di gusto

Gisella Salvati
2 minuti

     

    L’aperitivo è un momento di puro piacere e condivisione, un appuntamento dopo il lavoro, un momento di relax e di svago irrinunciabile da condividere con gli amici. Cocktail accompagnati da diversi stuzzichini come olive, patatine, noccioline ma anche formaggi, salumi, pizza, porzioni di piatti freddi e… le irrinunciabili tartine! 

    Piccole preparazioni salate, le tartine, si realizzano condendo in diversi modi fette di pane in cassetta, crackers, biscotti salati ma anche pasta sfoglia, pasta brisè e pasta fillo. Una volta decisa la base esistono infinite possibilità di personalizzarle e guarnirle con tantissimi ingredienti e scegliere se realizzare delle tartine senza cottura oppure delle preparazioni calde: a voi la scelta!

    Come si preparano le tartine senza cottura 

    Johannes Ziegler Photo/shutterstock.com

    Per creare deliziosi stuzzichini in modo rapido e senza accendere fornelli o utilizzare padelle, la scelta della base come pancarrè, crackers e biscotti salati gioca un ruolo chiave. Ciascuna alternativa offre una varietà di consistenza, sapore e modalità di preparazione diversi, garantendo sempre un risultato ottimale e appetitoso:

    • il pratico pane in cassetta offre una consistenza soffice e neutra, perfetta per accogliere una vasta gamma di condimenti. Non dovete fare altro che rimuovere la crosta dalle fette e tagliarle, ottenendo quattro triangoli o anche semplicemente quattro quadretti. Se preferite avere del pane croccante, dopo averlo tagliato fatelo tostare in forno o anche in padella per pochi minuti. 
    • Un’altra idea ancora più semplice è utilizzare come base i crackers o i biscotti salati fragranti e croccanti. Non occorrerà alcuna preparazione se non posizionarli su un vassoio da portata e guarnirli.

    Idee per condirle

    La fantasia non conosce limiti e le tartine sono il terreno di gioco perfetto per dare spazio alla creatività: dalle classiche combinazioni di formaggi e affettati alle opzioni più ricercate come salse e pesti, potrete realizzarne un numero infinito. Ecco alcuni suggerimenti per prepararle in pochi minuti con diverse salse e realizzare così un perfetto aperitivo per i vostri amici:

    • salmone affumicato, robiola e buccia di limone: in un mixer inserite 100 g di robiola, 80 g di salmone affumicato diviso in pezzi e la scorza di mezzo limone grattugiato. Frullate fino a ottenere una crema omogenea e utilizzatela per distribuirla sui crackers.
    • Ricotta, pesto e mandorle: inserite nel mixer 100 g di ricotta, 3 cucchiai di pesto genovese e 50 g di mandorle. Frullate e realizzate la salsa da spalmare sui biscotti salati.
    • Tonno, formaggio spalmabile e capperi: inserire in un mixer 80 g di tonno sott’olio, 100 g di formaggio spalmabile,  5 capperi dissalati e frullateli. Realizzerete così una crema ideale da stendere sui pancarrè.
    • Gorgonzola, olive neve e noci: in una ciotola, mescolate 100 g di gorgonzola cremoso  e 50 g di olive nere denocciolate tagliate a rondelle. Spalmate questo composto sui pancarrè e condite con i gherigli di noci tritati.
    • Ricotta pomodori secchi e origano: inserite nel mixer 100 g di ricotta e 40 g di pomodorini secchi, e frullateli. Una volta pronta questa salsa, unite l’origano secco e condite i pancarrè tostati.
    • Pesto di pistacchio e mortadella: in un mixer inserite 200 g di pistacchi sgusciati non salati, 100 g di olio extra vergine di oliva, 30 g di formaggio grattugiato, 4 foglie di basilico, un pizzico di sale fino e frullate. Per raggiungere la consistenza desiderata unite poco per volta dell’acqua e mescolate gli ingredienti. Una volta pronta la crema, distribuitela sui pancarrè tostati e posate sopra una fettina di mortadella tagliata sottile.

    Come si prepararono le tartine calde: 3 ricette gustose

    Ma il divertimento non finisce qui: la pasta sfoglia, la pasta brisè, e la pasta fillo aprono la strada a tartine ancora più appetitose e saporite. Vediamo le ricette più sfiziose e particolari da portare in tavola per un aperitivo.

    Tartine con pasta sfoglia, crema di fagioli cannellini e cozze. 

    Il primo strato di queste tartine è la pasta sfoglia, una base leggera e croccante. La crema di cannellini, con la sua consistenza vellutata e il sapore ricco, è il secondo livello su cui posare la cozza e completare così la preparazione.

    Ingredienti per circa 45 tartine

    • una pasta a sfoglia
    • 45 cozze
    • un barattolo di cannellini precotti
    • q.b. olio extra vergine di oliva
    • 1 tuorlo d’uovo
    • un gambo di prezzemolo
    • q.b. trito sedano, cipolla e carota
    • q.b. sale fino

    Procedimento

    1. Prendete la pasta sfoglia rettangolare e lasciatela sul foglio di carta da forno. Con un coltello, fate 4 tagli su lato corto e 8 tagli sul lato lungo in modo tale da avere 45 rettangoli. Posizionate la pasta sfoglia sulla leccarda , con i rebbi di una forchetta, praticate dei fori. Spennellate ogni pezzetto con un tuorlo d’uovo. Infornate a 180 gradi statico per 20 minuti
    2. Nel frattempo pulite le cozze e cuocetele in padella con un filo di olio extra vergine di oliva e un gambo di prezzemolo per 5 minuti, a fiamma media, con un coperchio. Una volta cotti sgusciatele e tenetele da parte in caldo. 
    3. Per la crema di fagioli cannellini soffriggete un trito di sedano, carote e cipolle in una casseruola, con un due giri di olio extra vergine di oliva. Unite quindi i cannellini precotti, due pizzichi di sale fino e un bicchiere di acqua. Fate cuocere per 10 minuti dopodiché con il minipimer realizzate una vellutata
    4. Una volta pronti tutti gli ingredienti su ogni pezzo di pasta sfoglia spalmate la crema di cannellini e guarnite con una cozza sgusciata. Unite per ultimo un goccio di olio extra vergine di oliva e una spolverata di prezzemolo tritato.

    Tartine di pasta brisè pesto di noci, pancetta e miele

    La pasta brisè, con la sua consistenza friabile e dorata, costituisce la base perfetta per queste tartine. Un inizio croccante che prepara il terreno alla cremosità del pesto di noci su cui posare i cubetti di pancetta salata e infine il miele.

    Ingredienti per circa 20/22 tartine

    • una sfoglia di pasta brisè tonda
    • un tuorlo d’uovo
    • 200 g di gherigli di noci
    • 40 g di pinoli
    • mezzo aglio
    • 150 g di formaggio grattugiato
    • 140 g di olio extra vergine di oliva
    • 100 g di pancetta a cubetti
    • q.b miele
    • q.b. sale fino

    Procedimento

    1. Tagliate la pasta brisè tonda con un coppapasta rotondo dal diametro di 5/6 centimetri. Inseriteli distanziati sulla leccarda coperta da carta da forno, bucherellateli con i rebbi della forchetta e spennellateli con un tuorlo d’uovo. Infornate a 180 gradi statico per 20 minuti
    2. Nel frattempo preparate il pesto di noci: inserite nel mixer 200 g di gherigli di noci, 40 g di pinoli, mezzo aglio, 150 g di parmigiano, 140 g di olio extra vergine di oliva e frullate. Per ottenere la consistenza desiderata man mano potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua o di latte. 
    3. Non resta che far saltare la pancetta a cubetti in una padella per qualche minuto.
    4. Prendere quindi i dischetti, spalmate sopra il pesto di noci, qualche cubetto di pancetta e un filo di miele.

    hossam abo al-makarem/shutterstock.com

    Tartine con la pasta fillo zucchine, patate e gorgonzola

    Con la loro dimensione ottimale per essere gustate in un sol boccone, diventano l’accompagnamento ideale per l’aperitivo. Sono così cremose ma nello stesso croccanti che inevitabilmente vi ritroverete a prepararne grandi quantità, poiché sono destinate a diventare le tartine più richieste!

    Ingredienti per 32 tartine

    • 8 fogli di pasta fillo
    • due zucchine
    • uno scalogno
    • una patata media
    • 100 g di gorgonzola
    • q.b olio extra vergine di oliva
    • q.b. sale fino

    Procedimento

    1. Pelate le patate, tagliatele a cubetti e lessatele per 10 minuti in acqua bollente. Una volta pronte scolatele e conditele con sale e olio extra vergine di oliva.
    2. Tritate finemente uno scalogno e fatelo dorare in una padella con olio extra vergine di oliva quindi inserite le zucchine lavate e tagliate a cubetti e un pizzico di sale fino. Coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. 
    3. Sovrapponete 8 fogli di pasta fillo e con un coltello tagliateli in quattro parti ottenendo così 32 rettangoli e mettete da parte.
    4. Prendete quindi il primo pezzo di pasta fillo e al centro inserite le zucchine, le patate lesse e un cubetto di gorgonzola. Piegate la pasta fillo per formare i fagottini.
    5. Una volta pronti inseriteli su una teglia con carta da forno, spennellateli con un tuorlo d’uovo e infornateli per 15 minuti in forno caldo modalità statica a 180 gradi C° per 15 minuti o fino a quando non diventeranno dorati.

    E voi come preparate di solito le tartine?


    Immagine in evidenza di: diplomedia/shutterstock.com

    Food writer e appassionata di gastronomia, Gisella è nata in Calabria e vive a Roma. Ha seguito un corso professionale per chef e un corso di giornalismo enogastronomico e per Il Giornale del Cibo si occupa di ricette da tutto il mondo e trucchi in cucina. Il suo piatto preferito sono gli spaghetti con pomodorini freschi e peperoncino piccante, inoltre non rinuncia mai alle erbe aromatiche fresche e a un ottimo olio extra vergine di oliva.

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