Le migliori ricette

Le migliori ricette del Giornale del cibo raccolte in una serie di articoli. Ottimi spunti e tante golose idee per i vostri pranzi o cene d’occasione, in famiglia, con gli amici, all’aria aperta… In questa rubrica troverete: le migliori ricette con frutta e verdura o pesce di stagione, menu e liste di ricette per cucinare qualsiasi ingrediente. Un esempio? Il Melograno, che bontà, ma come si usa in cucina? E il Branzino? Classico a Natale, ma in quanti modi lo si può cucinare? Dalle 5 ricette con il melograno, passando per i 5 modi di cucinare il Branzino e 4 menu di San Valentino, fino ad arrivare ai 10 piatti di Carnevale, ricette per picnic, Pasqua, Pasquetta, e chi ne ha più ne metta!
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Cavolfiore: 5 ricette da provare assolutamente

Ortaggio tipico della stagione invernale, il cavolfiore non manca mai a tavola in questo periodo, servito come contorno o per arricchire primi e secondi piatti. È particolarmente indicato nelle diete perché ipocalorico, ricco di vitamine, (soprattutto vitamina C), fibre e sali minerali, che lo caratterizzano per le sue proprietà antiossidanti e preventive dei tumori. Per

varianti tiramisù

10 varianti di Tiramisù per tutto l’anno

Una delle ricette più conosciute al mondo è quella del Tiramisù, il classico dolce italiano composto da una spumosa crema al mascarpone e savoiardi inzuppati nel caffè. Ma oltre ad essere il dessert più amato da nord a sud della penisola è anche quello che meglio si presta a rivisitazioni. Le varianti di Tiramisù partono

Conserve fatte in casa: le ricette con i prodotti di stagione di ogni mese

Le marmellate permettono di conservare a lungo grandi quantità di frutta e verdura. Per avere un ottimo risultato, bisogna sapere quali ingredienti utilizzare, facendo attenzione alla stagionalità ed al luogo di provenienza, e prediligere prodotti coltivati senza sostanze chimiche. Un altro aspetto fondamentale riguarda la maturazione: la frutta non deve essere né troppo matura né acerba, al tatto

carbone della befana ricette

Come riciclare il Carbone della calza della Befana

È difficile da ammettere, ma questo Natale la Befana ha portato quantità industriali di carbone, segno che di dispetti durante l’anno ne abbiamo combinati parecchi. Tuttavia, non disperiamo se la calza è piena di carbone e non c’è neanche un cioccolatino o una gommosa alla frutta, perché ci sono diversi modi per riciclare il carbone

Menù di Capodanno: 7 ricette da realizzare con il Bimby

Avete già deciso cosa fare per il cenone di Capodanno? Se tra le vostre opzioni c’è quella di festeggiare a casa con amici e parenti, fatevi aiutare dal Bimby, ogni vostro timore viene trasformato in gioia di condividere: in poco tempo e senza alcuna difficoltà realizzerete un menù di capodanno completo dall’antipasto …alle lenticchie! Diverse

Ricette con il Cotechino: 3 spunti per il Cenone di Capodanno

Icona della notte di Capodanno, il cotechino, è un insaccato il cui nome deriva dalla cotica, la cotenna di maiale, e viene per l’appunto prevalentemente consumato dopo la mezzanotte dell’ultimo dell’anno accompagnato con le lenticchie. Viene preparato riempiendo il budello con un impasto che comprende cotenna, carne (di solito tagli non pregiati) e pancetta, condito

Menu Capodanno

Menù di Capodanno: piatti della tradizione e ricette di pesce a prova di Chef

Uscire o non uscire? Preparare un Menù di Capodanno in grande stile o abbandonarsi al buffet dell’ultimo minuto? Studiare a modino un percorso enogastronomico (sapori di mare? Di terra? Ricette regionali? Cucina etnica?) o abbandonare la cura dei dettagli per abbracciare l’abbuffata di sostanza? Saremo sinceri con voi: le classiche domande che tutti si pongono a

dolci mascarpone

Dolci al mascarpone: 7 peccati di gola a cui cedere

Quando abbiamo voglia di preparare un dolce goloso e in poco tempo ottenendo un ottimo risultato, c’è un ingrediente speciale che soddisfa questi desideri: il mascarpone. È un formaggio dalla crema morbida, consistente, con sapore molto dolce, decisamente inimitabile per realizzare dolci goduriosi. Ideale per le ricette di cheesecake, per riempire i bignè, per farcire

Ricette Natale bimby

Menù di Natale: 12 ricette da realizzare con il Bimby

Quale migliore occasione per avere un aiuto in cucina se non durante le feste di Natale? Il Bimby, con le sue molteplici funzioni, è l’elettrodomestico più adatto per risparmiare tempo e realizzare un menù di Natale completo. Trascorrere le feste intorno ad una tavola ricca di prelibatezze non sarà più uno stress, niente più corse

Menu pesce natale

Menu di Natale: ricette della tradizione a base di pesce

Anche a Natale vince la tradizione. Nonostante la cucina gourmet ci inviti a sperimentare nuove tendenze, dalla cucina molecolare alla cucina orientale, ciò che stuzzica di più l’appetito e unisce la famiglia a tavola è il menu tradizionale a base di pesce. La sera della vigilia non solo è di rito gustare ricette della cultura

Confetture fatte in casa

Confetture Fatte in Casa: eccone 5 da provare

Quando abbiamo in casa tanta frutta matura da consumare un modo per non sprecarla, e avere un ingrediente prezioso per farcire i dolci da colazione o arricchire la merenda, è preparare le confetture. Con questo termine intendiamo non solo un composto a base di frutta e zucchero, ma una preparazione che può essere anche a

menu natale bambini

Il Menu di Natale dedicato ai più piccoli

Diventare papà mi ha permesso di scoprire con i miei occhi quanto possa essere intenso il rapporto tra i bambini ed il cibo: i colori, i sapori, la manipolazione, le caratteristiche degli ingredienti e le varie preparazioni che possono affascinare anche i più piccoli. Le vacanze di Natale per i genitori, rappresentano un’occasione per passare del

Ricette natalizie

Viaggio alla scoperta della cucina natalizia: tradizioni italiane dal Friuli a Ragusa

La preparazione del menù natalizio è un momento sacro in cui confluisce un sapere (e di conseguenza un sapore) unico. Secondo le usanze che si tramandano di generazione in generazione, i rituali gastronomici subiscono le personalizzazioni di nonne e mamme ai fornelli. In questo articolo troverete, quindi, la vera essenza del Natale Made in Italy: sarà

ricette biscotti

Ricette per Biscotti che accontentano tutti i gusti: le migliori dal nostro Ricettario

Anche la pasticceria secca è un’arte. Preparare biscotti in casa è divertente e rilassante, ma per ottenere un buon risultato è necessario anche il tempo, la dedizione e gli ingredienti giusti, perché non si rischi di sfornare dolci insapore. Non solo è importante renderli fragranti al punto giusto, ma anche sperimentare la giusta combinazione di

ricetta bignè

Ricetta Bignè: una preparazione per ogni occasione

Dolci e salati, sono sempre una bontà. Un classico della pasticceria che da sempre solletica la gola di grandi e piccini: parliamo dei bignè. Anche se preparare la pasta choux, ovvero la pasta bignè è un lavoro delicato che richiede attenzione sia nella ricerca della giusta consistenza sia nella cottura, è impossibile rinunciarvi durante un

ricette con il baccalà

Ricette con il Baccalà: ecco come cucinarlo

Ogni mese vi proponiamo la lista della spesa con il pesce di stagione da preferire quando andiamo al mercato. Ma c’è una delizia per il palato che ci accompagna tutto l’anno, un prodotto di basso costo, nutriente, leggero. Parliamo del baccalà, ovvero il merluzzo che, appena pescato, viene messo sotto sale direttamente sui pescherecci per

muffin pomodori secchi

Ricette con i Pomodori Secchi: 5 idee irresistibili

  Nei pomodori secchi è racchiusa tutta l’energia del sole d’estate ed il sapore delle preparazioni del sud. Ecco perché sono così buoni, inoltre, queste pepite golose apportano importanti benefici  che ci aiutano a mantenere la bellezza e il benessere del nostro corpo. Mangiandoli, infatti, introduciamo nel nostro organismo buone quantità di: Vitamina A, che

Festa-dei-morti-ricette-tipiche

I 10 dolci più buoni e inquietanti della “Festa dei Morti”

Inquietante a dirsi ma è così: il 2 novembre, in occasione della commemorazione dei defunti, in tutta Italia si fanno grandi scorte di zuccheri. Tra le ricette tipiche di questo giorno, in pole position in tutte le regioni italiane, troviamo biscotti: ricoperti di cioccolato, cosparsi di zucchero a velo, morbidi, croccanti…tutti accomunati da un’inquietante caratteristica:

Ricette con le Castagne: il Menu completo di Luca Sessa

A dispetto di quanto si possa pensare, le Castagne in cucina sono un elemento molto versatile. Oltre che per le classiche preparazioni da dessert, si possono, infatti utilizzare  in tutte le portate, dai primi ai secondi, per comporre un fantastico menu autunnale. Tre le nostre proposte: si parte con le fettuccine al sugo di cipolle,