Ricette con i moscardini

Moscardini in tutte le salse: le migliori proposte dal nostro ricettario

Adriana Angelieri
2

Sono tra i pesci di stagione nei mesi autunnali, soprattutto a ottobre e novembre, e sono simili al polpo, anche se si riconoscono per la testa più piccola del corpo, gli occhi sporgenti gli otto tentacoli con una sola fila di ventose. Stiamo parlando dei moscardini, che in cucina si prestano alla preparazione di piatti sani e gustosi, dalle insalate alle paste, dai risotti a secondi sempre sfiziosi e originali. Ecco perché oggi, dopo avervi dato alcuni nostri spunti culinari per cucinarli, abbiamo pensato di raccogliere le migliori ricette con i moscardini condivise dai nostri utenti. Curiosi di provarle tutte? Non vi resta che armarvi di grembiule e coltelli affilati!

Moscardini ricette

mnimage/shutterstock.com

Capunti di grano arso con ragù di moscardini

Partiamo con un bel primo per il vostro menù a base di moscardini! I capunti altro non sono che delle specie di cavatelli, e in questa ricetta scoprirete come realizzarli ma, soprattutto, come condirli con uno speciale ragù a base di questi molluschi.

Cosa ti occorre

  • semola rimacinata
  • semola di grano arso
  • moscardini freschi di medie dimensioni
  • polpa di pomodoro
  • aglio
  • olio d’oliva extra vergine
  • acqua
  • sale
  • prezzemolo
  • peperoncino o pepe

Tempo di preparazione: 40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Risotto con i moscardini

Risotto e pesce vanno decisamente a braccetto. Avete mai pensato allora di prepararne uno con i moscardini? Questa ricetta saprà lasciare senza parole i vostri commensali.

Cosa ti occorre

  • riso
  • moscardini puliti
  • insalata
  • pomodori pelati
  • carota
  • aglio
  • olio d’oliva
  • brodo
  • prezzemolo
  • pepe
  • sale

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Malloreddus al “ragù” di moscardini

Continuiamo la nostra “hit” delle migliori ricette con i moscardini, con una preparazione davvero originale. In questo piatto, infatti, i classici gnocchetti sardi (i malloreddus, appunto) vengono arricchiti con un vero e proprio ragù di pesce, realizzato con i moscardini a pezzi, pomodori e un tocco di vino rosso. Assolutamente da provare!

Cosa ti occorre

  • malloreddus
  • moscardini
  • pomodori maturi
  • conserva di pomodoro
  • vino rosso
  • odori tritati (sedano, carota e cipolla)
  • prezzemolo tritato
  • brodo di pesce
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva extra vergine

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Spadellata di moscardini con caponatina di verdure e cous cous 

Una ricetta che fonde in un gusto unico le diverse culture culinarie del Mediterraneo: la caponatina, tipica del Sud Italia, si adatta perfettamente all’esotico sapore del cous cous, creando il contorno perfetto per dei freschi moscardini saltati in padella con pomodorini freschi, cipollotto e verdure varie!

Cosa ti occorre

  • moscardini freschi
  • pomodorini
  • peperone piccolo giallo
  • peperone piccolo rosso
  • cipollotti
  • carota
  • zucchine
  • patata
  • melanzana piccola
  • aglio
  • prezzemolo
  • cous cous precotto
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale
  • pepe

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Moscardini ripieni

Qui puntiamo a farvi venire l’acquolina in bocca: ecco dei meravigliosi moscardini ripieni di una squisita crema composta da zucchine, patate, scalogno, olive, succo di zenzero, sale Maldon affumicato e odori vari. Insomma, una vera esplosione di gusto!

Cosa ti occorre

  • moscardini medio-grandi
  • patate medie
  • zucchine romane medie
  • olive di Gaeta
  • scalogni
  • vino bianco (tipo Ribolla Gialla)
  • spicchio aglio
  • olio d’oliva extra vergine
  • zenzero fresco
  • coriandolo fresco
  • pepe rosa
  • pepe bianco
  • sale Maldon affumicato

Tempo di preparazione: 45 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Moscardini alle olive

Chi ha provato la ricetta assicura che i moscardini cotti in questo modo diventano morbidi e gustosissimi e che, con il sughetto di cottura – sempre ammesso che ne avanzi – si può condire un piatto di pasta per un risultato davvero gustoso!

Cosa ti occorre

  • moscardini
  • pane grattugiato e tostato
  • aglio
  • olio d’oliva extra vergine
  • pepe nero

Tempo di preparazione: 35 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Moscardini in umido con patate e zucchine

Proprio come il polpo, i moscardini vanno a nozze con le patate. Ecco quindi che, soprattutto durante le lunghe e fredde sere invernali, abbiamo pensato di “riscaldarvi” con questa saporita ricetta. Si tratta di un secondo piatto a base di moscardini, preparati con la cottura in umido, e insaporiti da patate, pomodoro e peperoncino! Vi consigliamo di servirlo con crostini caldi e croccanti, e se volete dei suggerimenti per realizzare dei fantastici crostini, dovete leggere assolutamente questo articolo!

Cosa ti occorre

  • moscardini
  • patate
  • zucchine
  • cipolla
  • carota
  • sedano
  • peperoncino
  • foglie di limone fresche
  • aglio
  • lauro
  • prezzemolo
  • purea di pomodori secchi
  • vino bianco
  • crostini di pane
  • olio d’oliva extra vergine

Tempo di preparazione: ?

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Moscardini con carciofi

Ecco una ricetta facile facile, ma che saprà comunque stupirvi per l’abbinamento tra i moscardini e i carciofi. Provare per credere!

Cosa ti occorre

  • moscardini
  • carciofi
  • vino bianco
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Moscardini sotto aceto

Concludiamo con una ricetta decisamente particolare: si tratta di moscardini sotto aceto, che si presta come conserva! Assicurano un risultato eccellente, che ripagherà del tempo impiegato nella preparazione.

Cosa ti occorre

  • moscardini
  • alloro
  • cipolla bianca piccola
  • aglio
  • chiodo di garofano
  • sedano bianco
  • prezzemolo
  • vino bianco
  • aceto bianco
  • olio d’oliva
  • acqua
  • sale

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

 

Insomma, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Non vi resta che decidere da quale proposta partire! Diteci, che ne pensate di queste ricette con i moscardini?

 

Articolo scritto con il contributo di Deborah Ascolese.

Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.

2 risposte a “Moscardini in tutte le salse: le migliori proposte dal nostro ricettario”

  1. Roberto ha detto:

    Complimenti, bellissime ricette.
    P.S. quelli nella prima foto non sono moscardini 😉

    • Redazione ha detto:

      Ciao Roberto, noi li abbiamo trovati nel database di immagini che utilizziamo per i nostri articoli, alla voce “moscardini”. Poi per carità, è un po’ difficile essere sicuri al 100% che lo siano, quando l’immagine non viene dalla pescheria di fiducia! 😀 Dici che non lo sono?

Lascia un commento