Torte senza glutine

7 torte senza glutine per merende e colazioni golose (dal nostro ricettario)

Adriana Angelieri
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    A chi non piacciono le torte? Al cioccolato, con frutta estiva, senza cottura, ideali per iniziare la giornata con il piede giusto, in una ricca colazione, oppure come coccola per una pausa pomeridiana, o ancora per concludere degnamente un pasto. Insomma, di torte ce ne sono di tutti i tipi e per tutte le occasioni. Soprattutto negli ultimi anni in cui allergie e intolleranze sono sempre più frequenti, comportando spesso limitazioni in cucina, non mancano le proposte “senza” (come quelle senza uova), capaci di soddisfare ogni gusto ed esigenza. Oggi, allora, come abbiamo fatto per i biscotti, scopriamo insieme una lista di golosissime ricette di torte senza glutine condivise dai nostri utenti, per non dover più rinunciare alla fragranza di un dolce fatto in casa.

    Pronti a mettere le mani in una morbidissima pasta?

    Torta di mele senza glutine

    Galiyah Assan/shutterstock.com

    Torta di mele senza glutine

    La torta di mele è un classico intramontabile: protagonista dei pomeriggi e delle serate autunnali o invernali, questa variante Gluten Free saprà regalare morbidezza anche a chi è intollerante o allergico a questo elemento.

    Cosa ti occorre

    • farina di riso
    • fecola di patate
    • amico di mais
    • zucchero
    • olio di semi di girasole
    • uova
    • rum
    • succo di limone
    • succo d’arancia
    • mele
    • uvetta o mirtilli
    • lievito per dolci senza glutine
    • sale

    Tempo di preparazione: 1 ora e mezza

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Torta di mele al grano saraceno

    In questa variante, si utilizza la farina di grano saraceno, ingrediente particolarmente indicato per i celiaci e tutti coloro che mostrano intolleranza o sensibilità al glutine, perché ne è naturalmente privo. Inoltre, si sostituisce lo zucchero con la stevia, un dolcificante naturale per una ricetta più “light”. Pronti a lasciarvi sorprendere?

    Cosa ti occorre

    • uova
    • yogurt o kefir
    • olio di riso
    • mele
    • marmellata di mela
    • stevia
    • limone
    • lievito
    • bicarbonato
    • farina di grano saraceno

    Tempo di preparazione: 45 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Torta ricotta e pere con farina di Teff

    Ecco una ricetta da provare assolutamente: al posto della classica farina, qui troviamo quella di Teff, uno pseudo-cereale originario dell’Etiopia e dell’Eritrea, naturalmente senza glutine.

    Cosa ti occorre

    • uova
    • stevia
    • ricotta di capra
    • burro chiarificato
    • olio di riso
    • pere williams
    • farina di teff
    • lievito per dolci
    • bicarbonato
    • marmellata

    Tempo di preparazione: 45 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Torta di carote, mandorle e uvetta

    Una torta semplice e d’effetto, che nasconde un ricco segreto: la nota amarognola delle carote incontra la dolcezza dell’uvetta e delle mandorle per un risultato che metterà tutti d’accordo con la sua bontà.

    Cosa ti occorre

    • carote biologiche
    • mandorle dolci biologiche
    • farina di carrube o di mais
    • zucchero di canna integrale
    • olio d’oliva extra vergine delicato
    • uvetta
    • miele biologico
    • limone
    • uova grandi
    • semi di vaniglia pestati
    • estratto di vaniglia
    • sale
    • cremor tartaro
    • bicarbonato

    Tempo di preparazione:

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Torta tenerina senza glutine

    Siete amanti del cioccolato e non volete rinunciare a una meravigliosa tenerina? Questa è la ricetta che fa per voi! Con soli 4 ingredienti e mezz’ora di tempo, avrete un dolce che lascerà tutti senza parole.

    Cosa ti occorre

    • burro
    • cioccolato fondente al 70-75%
    • zucchero
    • uova

    Tempo di preparazione: 30 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Pan di Spagna (senza glutine)

    Non si tratta di una torta vera e propria, in questo caso, ma di una preparazione base per la realizzazione di moltissime ricette: il pan di Spagna.

    Cosa ti occorre

    • farina senza glutine
    • burro
    • zucchero
    • uova
    • lievito vanigliato
    • sale

    Tempo di preparazione: 45 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Pasta alla genovese senza glutine

    Una preparazione simile al Pan di Spagna senza lievito, e quindi che si presta per realizzare golose torte o rotoli da farcire.

    Cosa ti occorre

    • 400 g di uova
    • 150 g di zucchero
    • 150 di farina senza glutine (mix di riso, fecola e maizena)
    • q.b. di burro

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

     

    Da quale di queste ricette pensate di partire?

    Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.

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