Le migliori ricette

Le migliori ricette del Giornale del cibo raccolte in una serie di articoli. Ottimi spunti e tante golose idee per i vostri pranzi o cene d’occasione, in famiglia, con gli amici, all’aria aperta… In questa rubrica troverete: le migliori ricette con frutta e verdura o pesce di stagione, menu e liste di ricette per cucinare qualsiasi ingrediente. Un esempio? Il Melograno, che bontà, ma come si usa in cucina? E il Branzino? Classico a Natale, ma in quanti modi lo si può cucinare? Dalle 5 ricette con il melograno, passando per i 5 modi di cucinare il Branzino e 4 menu di San Valentino, fino ad arrivare ai 10 piatti di Carnevale, ricette per picnic, Pasqua, Pasquetta, e chi ne ha più ne metta!
tipi di mele

La ricetta giusta per ogni varietà di mela

I banchi dei mercati ne sono pieni: rosse, gialle, verdi striate, belle tonde come quelle di Biancaneve o bitorzolute come un naso di strega. Tra i protagonisti dell’orto della frutta di novembre troviamo le mele. In Italia ne esistono diversi tipi di mele, vediamo quali sono i più comuni e come possiamo usarle per creare

ricette con radicchio rosso

10 Ricette con il radicchio rosso per tutti i palati

Voce del popolo insegna: Chi magna radici e salata fa la vita beata!, dove radici sta per radicchi, perché a darci la pillola di saggezza sono i veneti, che di radicchi se ne intendono! Fonte di ispirazione per tante ricette invernali, il radicchio rosso si presta certamente a sostanziosi primi e fantasiose insalate, ma non

farine di legumi

Come usare le farine di legumi in cucina?

Sono un grande appassionato di lievitati ed impasti in generale, e dopo aver acquisito una buona manualità ed una certa esperienza, ho iniziato a sperimentare nuove ricette utilizzando diverse farine alternative, come vi ho raccontato nell’articolo sul pane. Partendo dalla classica 00, ho provato le altre, dalla 1 e 2 fino a quella integrale, per

ricette con miele

8 magnifiche ricette con miele dal nostro ricettario

Come tutte le eccellenze, è stato stravolto ed imitato. Ma nessuno è mai davvero riuscito a copiarlo.Hanno provato a farlo senza l’ausilio delle api, ricostruendolo solamente con processi chimici, ma non si è mai creato qualcosa che fosse anche solo un po’ simile al miele. Il suo alto potere nutrizionale ed energetico lo rende un

ricette pentola a pressione

3 veloci ricette con la pentola a pressione

Cucinare velocemente, cucinare bene, cucinare leggero. È il sogno di tutti. Quando si torna tardi dal lavoro e bisogna improvvisare una cena, avere a disposizione degli strumenti che dimezzano i tempi è fondamentale. Vi abbiamo già dato tre ricette al microonde da preparare in pochissimo tempo, questa volta vogliamo parlarvi della pentola a pressione. Amata

dolci con la ricotta

I più golosi dolci con la ricotta dal nostro ricettario

Il latte è un po’ come il maiale: non si butta via niente. Che sia da bere, o lavorato per ottenere yogurt, formaggio o panna, non ne va sprecata una goccia.Questi però non sono gli unici derivati del latte, perché dal siero si può ricavare la ricotta. Recoctus: cotto due volte. I romani sono stati i

mazzancolle ricette

3 delicate ricette con le mazzancolle

Il “fantastico mondo dei crostacei” è davvero ricco di alternative, e tra prodotti più o meno gustosi, carapaci molto ostici da rompere ed altri più gestibili, tra cotture necessariamente rapide, in padella, alla piastra o al vapore, anche le mazzancolle si ritagliano il loro spazio da protagoniste. Fanno parte della grande famiglia dei gamberi, ma

ricette con le prugne

5 magnifiche ricette con le prugne

Ottobre è il mese di tanta ottima frutta e verdura. Castagne, uva e zucche sono le regine incontrastate di questo periodo, ma tra la frutta di stagione non si possono certo dimenticare le prugne! Anche se da sempre si confondono le prugne con le susine, bisogna sapere che entrambi i nomi si riferiscono allo stesso

composta

3 ricette per realizzare una composta in casa

“Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”. Mai detto fu più azzeccato per indicare un abbinamento culinario. La frutta, che si tratti di pere o d’uva, ben si sposa infatti con i prodotti caseari, tanto da essere particolarmente utilizzata per la realizzazione di composte, facili da cucinare anche in

ricette con cipolle

Cipolle ‘Made in Italy’: quali sono le più importanti varietà e come cucinarle?

Immancabile nel soffritto, ottima cruda nelle insalate, può essere preparata con una frittata, in agrodolce e in molti altri modi, è la cipolla, uno degli alimenti più comuni della nostra cucina. Ma quali e quanti sono i tipi di cipolle e soprattutto, quando prepariamo una ricetta, qual è la più adatta? Vi abbiamo già parlato

plumcake senza burro

3 ricette per realizzare un plumcake senza burro

Probabilmente ne preparo (almeno) uno a settimana, ma temo d’aver perso il conto. Sto parlando del plumcake, dolce facile e veloce da preparare, e che utilizzo per proporre una merenda sana per i miei bambini. Una base classica che si presta a tante variazioni: allo yogurt, all’arancia, al cioccolato, marmorizzato, con uva passa e canditi.

Ricette tarassaco

4 ricette originali con il Tarassaco

Fresco, buono e con proprietà depurative, disintossicanti e anti-infiammatorie, il Tarassaco è tra le piante selvatiche più apprezzate e utilizzate nei periodi di cambio di stagione. Oltre ad avere famose proprietà benefiche è anche un gustoso ingrediente per la preparazione di primi, secondi e insalate. Si trova in ogni parte d’italia, in pianura, in montagna,

condimenti per pasta veloci

4 ricette veloci per condire la pasta

Fa ancora caldo e cucinare spesso è faticoso. In particolare quello che non va è mettersi a preparare piatti elaborati, che richiedono molto tempo davanti ai fornelli. Oppure semplicemente si rientra a casa tardi e non c’è molto tempo. La cosa più veloce da cucinare è senz’altro la pasta. Ecco perché in questo articolo abbiamo

ricette con avocado

4 ricette con l’avocado per un menù completo

Quando si pensa all’avocado, la prima cosa viene in mente è il Messico, paese in cui questo frutto viene spesso abbinato ai nachos o alle insalate con pollo o gamberi. La sua cremosità, in realtà, ne permette un utilizzo versatile, che va dal condimento per la pasta, alla creazione di una sorta di maionese utile

Ricette con le pere

3 piatti con le pere per una cena originale

“Albicocca, pesca o pera”: era questa fondamentalmente la scelta per quel che riguardava i succhi di frutta quando ero piccolo. Al bar mi trovavo sempre dinanzi a questo bivio tra albicocca e pesca, perché la pera la scartavo subito. Il motivo? Non amavo i “semini” che sentivo nel succo di pera, quei semini che per

ricette con i fiori di zucca

10 Deliziose Ricette con i Fiori di Zucca

Sono tra i fiori commestibili più famosi e utilizzati in cucina, vengono raccolti in questo periodo dell’anno fino al termine dell’estate e, cosa più importante, sono l’ingrediente base per ricette da leccarsi i baffi! Di cosa stiamo parlando? Dei fiori di zucca ovviamente! Ricchi di proprietà e sostanze nutritive come carotene, retinolo e vitamina A,

biscotti vegan

Biscotti vegani fatti in casa: tre versioni per tutti i gusti

Ho sempre amato il profumo dei biscotti che riempie ogni stanza della casa, è un aroma che mi ricorda istanti di spensieratezza, giochi e quel calore che si prova quando si è piccini. Credo che quel profumo sia uno di quelli che si fissa nella mente e nel cuore. Quando ho scelto di non consumare più

ricette con le more

3 dolci ricette con le more

Amore e odio: alle more sono legati due ricordi, uno relativo ad un eccesso adolescenziale, l’altro ad uno dei primi momenti comuni con i miei figli. Odio: Calabria, avrò avuto 14 anni, solita vacanza di un mese. Raccolgo le more con mio fratello, praticamente un’intera busta, almeno un paio di chili, e ne mangio la

10 ricette con la crema pasticcera

Latte, zucchero, uova, farina quanto basta. Poche preparazioni sono tanto semplici quanto golose come le ricette con crema pasticcera, amata dai più piccoli, ma anche dai grandi. Dal canto nostro, in quanto appassionati di cucina e sempre attratti da forno e fornelli, crema pasticcera non può che significare creatività, per dare vita ad un vero