latte

Blinis alla marinara

I blinis sono di origine russa. Assomigliano alle crêpe ma lievitate. Vanno bene anche con il salmone affumicato. Cozze: le migliori sono quelle che hanno la polpa traslucida e rosata.

Torta salata alle olive

Torta salata alle olive

Si consiglia olive di buona qualità! Per chi non ha tempo e i più pigri si può utilizzare pasta sfoglia, o pasta fillo o pasta briseè surgelate.

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Timballa ‘e latte di laura (flan di latte)

Ecco la mia versione personalizzata della timballa di latte, dolce tipico sardo al cucchiaio. Dal gusto più delicato dell’altra flan di latte che avevo inviato.

Budino al cioccolato con salsa d’albicocche

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Timballa ‘e latte (flan di latte)

Dolce tradizionale sardo al cucchiaio, chiamato timballa ‘e latte, tumballa de latte o martinette (in senso scherzoso, martinette in sardo vuol dire qualcosa di agglomerato). La timballa de latte è una specie di crème caramel sarda aromatizzata al limone o caffè, invece della vaniglia. Va cotta in forno a bagnomaria per 1 ora circa. E’

Mignon di millefoglie

Mignon di millefoglie con crema pasticcera e sciroppo di ciliegie

Un dolce super veloce da preparare e altrettanto celere da gustare, dato che scende in un sol boccone. Ottimo per un fine pasto estivo oppure in un buffet di compleanno per bambini. Io ve lo propongo con le ciliegie, ma i mignon si possono farcire con qualsiasi tipo di frutta.

panini al latte

Panini al latte da aperitivo

I panini al latte piacciono a tutti, soprattutto ai bambini. Questa è la ricetta passatami da un’amica, con la quale ho preparato dei panini al latte in formato bocconcino da utilizzare come appetizer. Li ho presentati proprio ieri sera durante una cena tra amici, le cosiddette cene alla greca, quelle in cui ognuno porta una

Tagliatelle al ragù di mortadella

Muffin agli amaretti

Mi sono comprata un libro che tratta esclusivamente di Muffins, i dolcetti tipicamente americani, mangiabili e quindi preparabili sia dolci che salati. Qui di seguito vi metto la ricetta base, che quindi va bene per qualsiasi preparazione, con in più la mia aggiunta che poco modestamente devo dire mi ha fatto riuscire ottimi Muffins. Gli ingredienti

ricetta tiramisù alle fragole

Tiramisu alle fragole

E’ una variante di tiramisù molto particolare ed anche un po’ più laboriosa del normale tiramisù che tutti conosciamo.

Crema pasticcera

Froscia

E’ un dolce tipico del periodo pasquale che si prepara nel mio paese

pesto

Pesto

Non so perchè ma quando mangio il pesto confezionato nelle vaschette o preso fresco al banco di qualche supermercato ho sempre problemi nel digerirlo, quindi mi sono creata la mia ricetta personale che è un po più delicata!

Torta alla frutta

Questo, almeno ai miei tempi, era considerato il classico dolce di compleanno che i bambini adoravano, con su le candeline da spegnere. Adesso sta scomparendo, sostituito da bavaresi, semifreddi e torte gelato.

Torta alla nutella farcita con crema all’uovo

Faccio una piccola premessa: io non sono una grande amante di dolci, di solito li faccio per il mio compagno che li porta a lavoro come spuntino da consumare con i suoi colleghi. Questa è una delle più richieste!

tortino cipolle e patate

Tortino di patate e cipolle gratinate

Piatto che si preparava nella mia famiglia, in genere d’estate, in campagna, per le cene estive. L’ho rifatto ieri sera per cena. Le dosi sono per 6 persone.

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Crema ai 3 colori di nonna santina

Questo era il classico dolce della domenica che la nonna preparava sempre: veloce, buono, e poco dispendioso. Venendo da una famiglia numerosa e da altri tempi, ha conservato le buone e sagge abitudini alimentari. Il suo motto: quando di soldi ce n’erano pochi ci si arrangiava con cose semplici ma al tempo stesso deliziose!

Polpettine di manzo fritte

Un gustoso secondo per grandi e piccini, ottime anche fredde per un buffet.

castagnaccio

Castagnaccio

E' una ricetta tipica delle mie parti, dove una volta la farina di castagne era la farina con cui i contadini mescolavano ciò che avevano in casa per produrre dei dolci semplici, ma saporiti ed energetici. Questa è la versione che faceva mia nonna: sono frittelline gustosissime, che se si mangiano insieme alla ricotta di