Castagnaccio
E' una ricetta tipica delle mie parti, dove una volta la farina di castagne era la farina con cui i contadini mescolavano ciò che avevano in casa per produrre dei dolci semplici, ma saporiti ed energetici. Questa è la versione che faceva mia nonna: sono frittelline gustosissime, che se si mangiano insieme alla ricotta di pecora freschissima!Immagine in evidenzashutterstock.com/anna.q
Ingredienti
- 1 kg farina di castagne
- 200 gr uvetta
- 100 gr pinoli
- 2 cucchiai rum
- 1/2 scorza di limone grattugiata
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
- 1 pizzico sale
- latte
- olio per la frittura
- zucchero a velo
Istruzioni
- In una ciotola, unire tutti gli ingredienti con il latte fino ad ottenere una pastella morbida, unendo solo alla fine il bicarbonato.
- Coprire con un piatto e far riposare minimo 2 ore.
- Friggere a cucchiaiate in un recipiente alto e stretto con abbondante olio bollente.
- Scolare le frittelle su carta assorbente, cospargere con zucchero a velo e servire subito.