Torta alla frutta

iaia82
Questo, almeno ai miei tempi, era considerato il classico dolce di compleanno che i bambini adoravano, con su le candeline da spegnere. Adesso sta scomparendo, sostituito da bavaresi, semifreddi e torte gelato.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 h
Tempo totale 2 h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Per il pan di Spagna

Per la crema chantilly

Per la guarnizione

Istruzioni
 

  • In una terrina rompere le uova, aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale e montare con le fruste per 10 - 15 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo spumoso.
  • Setacciare la farina con la fecola di patate e la vanillina, poi unire il tutto alla crema ottenuta precedentemente mescolando con il cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto.
  • Imburrare uno stampo e spolverarlo con la farina, versare il composto e mettere in forno 40 minuti a 180°.
  • Far sobbollire il latte con la vanillina.
  • Sbattere bene con la frusta i tuorli con lo zucchero in modo da ottenere un composto omogeneo e spumoso.
  • Aggiungere la farina e mescolare ancora.
  • Unire a filo il latte e mettere il tutto in una pentola sulla fiamma bassa per far addensare un po'.
  • Far raffreddare ed aggiungere la panna precedentemente montata.
  • Tagliare il pan di spagna in tre dischi e farcire con la crema.
  • Guarnire con la frutta, cospargere con la gelatina e mettere in frigo per un paio d'ore.