cipolla

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Coniglio alla cacciatora

Provate anche voi il gustosissimo coniglio alla cacciatora.

fregula con i funghi

Minestra di fregula con funghi

Visto che l’autunno si avvicina, godiamoci quello che ci offre, non solo le prime nebbioline mattutine, e i primi brividi a fior di pelle,che ci fa srotolare le maniche della camicia, che avevamo arrotolato in aprile , ma già che siamo stati bravini (quasi tutti) durante l’estate, mangiando leggero, ingurgitando tante verdure per contenere la

frittelle-di-patate

Frittelle di patate – cina –

Con questa semplice ma saporita ricetta ti offriamo uno spunto cinese per le vostre cene.

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Coniglio ai funghi (o lepre)

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Gnocchetti sardi (malloreddus)

Quando avanza carne di pollo arrosto,specialmente il petto che tende a diventare stopposo più che altre carni ,urge riciclarlo conferendole nuova vita ,caso ha voluto che sia andato a finire con le cime di rapa ……… un successo.

pasta fredda con zafferano

Insalata di pasta fredda con zafferano

Questo piatto andrebbe consumato freddo (o al massimo tiepido), e si presta in particolar modo per pic nic, party, cenette conviviali in giardino ecc… La ricetta è molto semplice, basta pochissimo per realizzare questa gustosa insalata di pasta fredda con zafferano.

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Cavolfiore alle olive

questa ricetta e buona sia come piatto unico che come contorno

risotto-dei-puffi

Risotto dei puffi

…Cioè blu, come gli omini del bosco con il berretto e i pantaloni bianchi. Entusiasma e stupisce i bambini che si divertono un mondo a immaginarne la provenienza e sorprende i grandi per il sapore delicato. In un ristorante mi è capitato di mangiarlo servito all’interno di gusci di capesante e in quel modo anziché

ricetta dei moscardini sotto aceto

Moscardini sotto aceto

Pesce gustoso , profumato ottimo come conserva. Si tratta di preparazione dal gusto eccellente Che ci ripaghera’ ampiamente della nostra fatica! Tempo 1 ora

sanguinaccio di ovino

Sanguinaccio di ovino

Oggigiorno con la nostra opulenza, solo sentir parlare di una pietanza come questa, alla grande massa, non fa venire l’acquolina, ma senso di nausea o ribrezzo. Ma nella civiltà contadina, ormai anche lei sulla zattera e prossima al naufraggio, non si sprecava niente del maiale o di qualsiasi altro animale si macellasse: da questo i

Insalata di polpo di scoglio

Un “insalatina” semplice estiva da servire sia tiepida che fredda, da gustare anche in un pic-nic sotto l’ombrellone. La ricetta utilizza il polpo di scoglio, comune nei nostri mari , quello con due file di ventose, abbinato alle patate novelle a cubetti e alle Olive di Gaeta sempre ottime con il pesce. Varie sono le

Fregula e lissa

Primo e secondo di pesce alla maniera sarda. Sa Lissa in sardo è il cefalo o muggine (mugil cephalus). Questa della minestra è dello chef Luigi Pomata, rivisitata dal sottoscritto, quindi se preferite potete realizzarla nella versione originale. Ho sostituito due bicchieri di passata di pomodoro con due pomodori secchi. Questi però devono essere di

Zuppa di fagioli con radicchio

Questo è un piatto classico della cucina veneta, però in questo caso c’è l’aggiunta del radicchio di Treviso tardivo, che fa di questo piatto una tipicità trevigiana. L’abbinamento del radicchio con i fagioli è molto particolare perchè il radicchio rimane croccante.

Tonno, fagioli e cipolla

E’ una versione personale e un po’ sofisticata del celebre (almeno in Romagna) piatto Tonno, Fagioli e Cipolla.

Agnolotti al plin con ripieno di tinca e zucchine

Siamo in Piemonte, a Sommariva Bosco (CN), località del territorio denominato Roero, per scoprire uno dei piatti più originali che ho conosciuto: gli agnolotti al plin con ripieno di tinca e zucchine Grisin. Siamo in uno di quei “templi del gusto” dove si ricostruiscono pezzi di storia enogastronomica attraverso la ricerca di antiche ricette contadine:

Hamburger di patate e rucola al timo

Questa ricetta nata per caso stravolgendo, in corso dopera, le indicazioni per la preparazione di un antipasto che stavo seguendo, senza troppa convinzione, su un libro. Deviando, aggiustando, variando alcuni ingredienti, improvvisando una cottura non prevista, sono nati questi gustosi hamburger a cui si può dare in realtà la forma voluta facendone un antipasto ma

Cornetti in salsa

E’ un piatto tipico della cucina veneziana. Si tratta del bacello dei fagioli dall’occhio che vengono raccolti prima che si formi il fagiolo all’interno, perciò quando sono ancora acerbi. Hanno una lunghezza che può variare dai 5/6 cm. ai 10 cm.

risotto alla campidanese

Risotto alla campidanese

Potete mettere il riso anche in una teglia da ciambella(quella col buco).. ungete conspargete di pangrattato e mettete tutto intorno il riso. La carne disponetela lungo tutta la teglia e ricoprte con il riso rimasto.

Crema di verdure estive

Ricetta di Orsagiuliva….Martino ci ha presentato le zucchine fatte in modo similare, io mi affretto a controbattere con questa fresca crema, insegnatami (come spesso accade) da mammà, che deve averla rubata in qualche ottima bettola durante una vacanza velica con papà.