basilico

Pomodori al forno dall’aroma mediterraneo

Contorno gustoso, veloce che può essere utilizzato anche come condimento per una pasta.

Fettuccine con peperoni e crescenza

Ricetta che mi ha passato mia sorella e che ho immediatamente preparato. Ottimo risultato. Se servite questo primo a pranzo, vi consiglio di farlo seguire da un arrosto leggero di carne, mentre se lo servite per cena, fatelo seguire da salumi vari. Comunque sia, beveteci sopra un buon rosso di struttura come, ad esempio, un

Melanzane in carrozza

La mozzarella in carrozza: una delle delizie della vita! Mi è venuta l’idea di utilizzare al posto del pane in cassetta fette di melanzana. Un esperimento come un altro, riuscito benissimo.

Crema di peperoni in agrodolce

E’ una ricetta velocissima che risolve anche carenze di contorni!

Frittata al forno di albumi e ciliegini (uova)

E’ una preparazione che mi ha permesso di utilizzare gli albumi delle uova dopo aver preparato un dessert che prevedeva l’utilizzo soltanto dei tuorli (la crema di mascarpone con la granella di nocciole). La preparazione richiede non più di 15 minuti, compresa la cottura, quindi è un piatto da preparare, ad esempio, se arrivano ospiti

Zucchine alla ligure

E’ una ricetta ligure rivisitata da me, molto saporita, che va abbinata rigorosamente ad un vinello bianco, leggero anche frizzante. Va benissimo come piatto unico o come secondo, ai vegetariani piacerà molto. Al posto del basilico se vi piace potete mettere della mentuccia fresca.

orecchiette pomodorini

Orecchiette ai pomodorini confit

Mia madre è pugliese ed io mi porto nel dna i profumi e il sapore della terra di Puglia. Gran parte delle mie ricette, rielaborate po’ a modo mio, sono di origine pugliese.

Zuppa di pomodoro

Questa ricetta della cuoca Valeria Dal Zovo è suggerita ai lettori del Giornale del Cibo da Fair Trade Italia.

Spaghetti mediterranei in salsa di basilico

Ricetta adatta per l’estate sa di sole e di paesi mediterranei.

Penne con ricotta, olive e pomodorini

Ad essere sincere la ricetta lo trovata in giro, ma mi è piaciuta talmente tanto che la riporto qua, è bella fresca giuto per il periodo estivo.

Gnocchetti sardi con sugo di melanzane e tonno

Ricetta estiva e saporita.

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Panzanella «classica» alla romana

La panzanella è un piatto dagli ingredienti poveri ma dal risultato quasi aristocratico, e poi, col caldo estivo che c’è di meglio di una panzanella?! L’abbiamo consumata in spiaggia proprio questa domenica. Accanto al nostro ombrellone, infatti, ha preso posto una famiglia di Roma in vacanza a Sampieri. Chiacchierando chiacchierando, abbiamo scoperto di essere entrambi

Garganelli con caponatina di pesce

Un primo piatto decisamente saporito, realizzato con ingredienti molto economici. L’ho ottenuto cercando di riutilizzare validamente delle fette di verdesca cucinate con olio e rosmarino.

Pomodori alla pasta

Un’idea come un’altra per preparare dei pomodori ripieni. Anziché preparare la solita pasta al pomodoro ho deciso di fare esattamente il contrario: riempire i pomodori di pasta. Gli ingredienti indicati sono per 4 persone.Con questo piatto bevete un rosso leggero tipo il Bardolino DOC o lo Schiava gentile del Trentino Alto Adige.

Fusilli alle erbe con ricotta infornata

Piatto tipico della zona di Palazzolo Acreide, in provincia di Siracusa. Lo mangiai la prima volta nel lontano 1976, dopo la maturità, a casa della fidanzatina d’allora che era proprio di Palazzolo. La ricetta è saltata fuori solo ora dai miei appunti di cucina. Inutile dire che oltre al suo sapore intrinseco, questo primo ha

Carasau estivo

Ricetta estiva da portare anche al mare. Semplice e genuina con prodotti stagionali.

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Spaghetti cotti in padella con il pesce

Un modo semplice e veloce si può preparare un piatto al sughetto di pesce senza temere la scottura degli spaghettiprovateli e non vi pentirete

Cetriolo peperoni marinati

Cetriolo e Peperoni marinati in Olio d’oliva e succo di Limone Verde

Un antipasto, o un appetizer, insolito che ci è stato offerto in pizzeria durante l’attesa della preparazione delle pizze. Ce lo hanno servito su tranci di pasta di pizza molto cotta (quasi tostata). Buonissimo. L’ho rifatto a casa, ma l’ho presentato in piccole coppette da gelato con un crostino di pane ed accompagnato da un

Zucchine al salmone e ricotta

E’ una ricetta abbastanza facile e veloce da realizzare anche perché tra preparazione e cottura richiede non più di 45 minuti. La potete servire sia come antipasto caldo, sia come secondo. L’ho accompagnata con un Regaleali Rosé.