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Primi

Panzanella «classica» alla romana

peppe57
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

La panzanella è un piatto dagli ingredienti poveri ma dal risultato quasi aristocratico, e poi, col caldo estivo che c’è di meglio di una panzanella?!

L’abbiamo consumata in spiaggia proprio questa domenica. Accanto al nostro ombrellone, infatti, ha preso posto una famiglia di Roma in vacanza a Sampieri. Chiacchierando chiacchierando, abbiamo scoperto di essere entrambi camperisti (io ex, purtroppo!) e da lì è iniziata una simpatica amicizia estiva.

Così ieri abbiamo deciso di pranzare in spiaggia: loro hanno portato la panzanella, mia moglie ed io abbiamo preparato il Pastizzieddu c’o tuttnu e a cipudduzza (vedi ricetta nel ricettario). La panzanella, però, è stata graditissima, perché piatto fresco. Abbiamo bevuto birra, però io accompagnerei questo piatto con un buon bianco dei castelli romani. Scegliete voi!

Voti: 1
Valutazione: 5
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Ammorbidire in acqua le fette di pane raffermo di qualche giorno.
  2. Tagliare a fettine sottilissime il cipollotto (consiglio di lasciarlo in acqua salata fredda per qualche ora, in maniera che perda un po' del suo sapore forte).
  3. Insaporire il pomodoro tagliato a pezzi con olio, aceto, basilico tritato, sale e pepe.
  4. Strizzare molto bene il pane ed in un piatto da portata mescolarlo con tutti gli altri ingredienti.
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