Un buon secondo… l’ho preparata ieri sera, ne è avanzata una bona metà ed oggi a pranzo la consumeremo appena scaldata al microonde. Perchè bianca? Perchè ieri non avevo in casa salsa di pomodoro già pronta e non mi andava di andare a comprare l’occorrente per prepararla.
Sono un secondo piatto di origine contadina, ma a casa mia lo si preparava come piatto unico. La ricetta così come la trovo annotata nel quadernetto di Nonna Amelia prevede la ricotta di pecora, ma va benissimo anche la ricotta vaccina. Le polpette di ricotta sono sostanzialmente un piatto povero, ma di grande sapore e
Li ho assaggiati in casa di amici, proprio sabato sera, durante una delle tante cene alla greca (quelle dove ognuno dei commensali porta una pietanza) che siamo soliti organizzare. Abbiamo accompagnato questo piatto con un Cabernet Sauvignon.
Darna di ricciola e asparagi di mare saltati all’olio extravergine di oliva su crudo di tagliatella di seppia con pomodori candito, tartara di gamberi rossi e zeste di limone. Questa ricetta è di Franco Tornese ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.
Paccheri di Gragnano ripieni di ricotta di pecora e gamberetti di Mazara su ragu di pomodorini del Vesuvio e bisque di gamberi. Ricetta dello Chef Maurizio Somma del Ristorante Il Tasso di Sorrento (Na). Questa ricetta appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana
Penso che la frisella pugliese la conoscano tutti, ma la vera frisella pugliese è solo quella fatta con la farina rimacinata di grano duro. Le friselle costituivano il pranzo dei contadini pugliesi nei tempi antichi, sono veramente un bel mangiare, dal gusto semplice e mediterraneo.
Questa ricetta l’ha creata mio figlio Alberto (esperto nella preparazione di crêpes). L’ha preparata qualche sera fa mentre mia moglie ed io eravamo fuori in giro per compere. Devo dire che trovare la cena pronta è stata una bella sorpresa.
Li ho fatti una marea di volte, ma non mi era ancora capitato di inviare la loro ricetta.È un piatto semplice e gustoso anche se la preparazione delle melanzane, tra spurgo e grigliatura richiede un po’ di tempo, che però, si può impiegare per preparare qualche altra cosa.Un vino rosso leggero (ad esempio il Bardolino
Compila il form e iscriviti ora alla newsletter de Il Giornale del Cibo. Riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni.