basilico

pasta fredda con verdure

Farfalle integrali fredde con le verdure grigliate

La pasta fredda con le verdure di stagione è il massimo in estate. Questo è un primo che ho preparato qualche giorno fa: è un esperimento fatto utilizzando solamente verdure grigliate. Decisamente buona, colorata e anche salutare.

Spaghetti integrali con caponata

Idea gastronomica di qualche sera fa. Avevo in frigo solo una piccola melanzana, una zucchina, un peperone, mezza cipolla, delle patate ed un paio di pomodori. Ho pensato allora di preparare una normalissima caponata così come la si prepara da decenni in casa mia (La Caponata di Nonna Amelia) e di condirci degli spaghetti integrali.

involtini-estivi-di-melanzane

Involtini estivi di melanzane

Una ricetta estiva davvero gustosa!

Ziti con il ragù

Una ricetta come tante ma per me la più amata.

rotolini-di-melanzana-e-ricotta-su-letto-di-pomodoro

Rotolini di melanzana e ricotta su letto di pomodoro

Questo è un secondo a base di ricotta e melanzana che preparava spessissimo in estate mia nonna Grazietta (la nonna paterna). Lei lo infornava con il pomodoro. A me questo sistema di cottura non piaceva molto perchè il pomodoro uniformava un po’ troppo i sapori, anche se devo dire che erano comunque buone. Ho apportato,

tortino patate e fagiolini

Tortino di patate e fagiolini

La versione originale di questo gustoso tortino è fatto con i pinoli e il lardo condito, cioè speziato. Li ho sostituiti con i pistacchi di Bronte e la mortadella, se non vi piace la mortadella, potete usare il prosciutto cotto.

Tortino di zucchine e tonno

Buonissimo piatto estivo, come contorno, secondo o come antipasto. Buono sia tiepido che freddo.

la-conserva-di-pomodoro

Cannelloni alla siciliana

La ricetta dei cannelloni è principalmente una ricetta piemontese, anche se esiste una variante siciliana davvero interessante.

Pasticcio di maccarrones de busa, melanzane e salsicce

Un buonissimo e rustico piatto, assaggiato in un agriturismo della Sardegna.

Maccarrones de busa con dadolata di verdure, cozze e arselle

Un tipo di pasta sarda sconosciuta ai più. Busa deriva dal ferro per fare la maglia.

San marzano confit al pesto di basilico e mozzarella di bufala

Tutto il sapore del mediterraneo in un unico antipasto.

pomodori verdi fritti

Pomodori verdi fritti in pastella aromatica

Anche questo antipasto, o meglio, questo finger food è stato preparato da un giovane chef durante la gara chef degli Istituti alberghieri organizzata nell’ambito della XXIV Sagra del Pomodoro che si tiene annualmente a Sampieri in coincidenza col 1° maggio. Ho avuto questa ricetta grazie agli amici dell’organizzazione della sagra. Le dosi sono per 6-8

Pizza con verdura grigliata

Molto buona. Mi raccomando: le verdure vanno preparate un giorno prima per lasciarle insaporire.

pasta con le fave

Pennette con le fave fresche

Mi hanno regalato un bel quantitativo di fave fresche, ancora nei baccelli, provenienti dall’Italia (io vivo in Germania). E subito ho fatto questa pasta con le fave, per me buonissima, che è stata apprezzata da tutta la famiglia. La ricetta è semplice e il risultato è superlativo. E poi le fave sono un ottimo alimento

Spaghetti asparagi e prosciutto

Stiamo entrando nella stagione degli asparagi, uno degli ortaggi più apprezzati in assoluto. Questa ricetta è di una semplicità disarmante e al tempo stesso molto gustosa.

pasta-ca-milinciana-u-basilico-e-a-muddica

Pasta c’a milinciana ‘u basilicò e ‘a muddica (pasta con melanzana, basilico e mollica)

Vi chiederete perchè nel titolo della ricetta la parola basilico sia accentata. In dialetto il termine basilico viene pronunciato con l’accento sulla o finale. Ma veniamo alla ricetta. è un’antica preparazione tipica della cucina modicana, anche se – devo dire – nella mia famiglia non si era soli prepararla. L’ho riassaporata dopo tanto tempo proprio

la-panzanella-di-tinuzza

La panzanella di tinuzza

Tinuzza era mia madre. Parlando dei piatti della schiscetta, ho rievocato la panzanella che lei preparava quando da piccoli ci portava al mare. Questa è la sua variante.

caprese-marinara

Caprese marinara

Volevo inserire una mozzarella di bufala, in una serie di antipasti di pesce e mi è venuta questa idea, veloce e, a giudicare dai piatti vuoti, molto apprezzata….

pici-all-etrusca

Pici all’etrusca

Facilissima e d’effetto.