Verdure

Zucchine alla ligure

cuocamatta
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 2
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

E’ una ricetta ligure rivisitata da me, molto saporita, che va abbinata rigorosamente ad un vinello bianco, leggero anche frizzante. Va benissimo come piatto unico o come secondo, ai vegetariani piacerà molto. Al posto del basilico se vi piace potete mettere della mentuccia fresca.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Fate lessare leggermente le zucchine in acqua salata, scolatele e tagliatele in due.
  2. Svuotatele, lasciando il bordo un pochino spesso affinché non si rompano.
  3. Mettete quindi la polpa in un tegame con l'olio, il pepe, il sale e il trito di aglio e basilico. Fate soffriggere e insaporire finché l'acqua della polpa non si sia asciugata.
  4. Spruzzate con il vino bianco e fate evaporare. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  5. Ammollate la mollica della rosetta nel latte.
  6. Mettete quindi il tutto in una ciotola, aggiungete le uova, il misto di Parmigiano e pecorino, il pane strizzato dal latte, i capperi dissalati sotto l'acqua corrente tiepida, le olive.
  7. Riempite con il composto le barchette di zucchine, aggiungete un po' d'olio a filo e il pangrattato.
  8. Infornate in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti o fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata.
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