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Vermicelli con i fagiolini

A Reggio Calabria, dove sono stato proprio ieri per lavoro, ho mangiato questi vermicelli con i fagiolini: una delizia! Avevo chiesto un primo sostanzioso, ma leggero. Mi hanno portato questo primo di una semplicità sconvolgente e di un gusto eccezionale. La cosa simpatica è che suggerendomi il piatto, il proprietario mi ha illustrato dettagliatamente la

Zuppa fredda calabrese

Piatto assaggiato proprio ieri sempre presso la trattoria “I tre farfalli” di Reggio Calabria. La ricetta me l’ha passata direttamente il proprietario del ristorante, senza fare alcuna difficoltà. Eccezionale nella sua semplicità, non necessita di alcuna cottura, perchè sostanzialmente è un piatto di recupero per riutilizzare il pane raffermo avanzato. Me lo hanno servito come

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Cannelloni al tonno come piace a me

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Bon bon di salmone

Inventata per un arrivo improvviso di amici rimasti poi a cena (della serie: cosa c’è in frigo?). Superveloce, semplice e… è sempre piaciuta! E’ da considerare un appetizer o un finger food, quindi è difficile stabilire le dosi (dipende da quante se ne mangiano…). Comunque consideriamo 4 bon bon a persona…

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Zuppa di scampi, cozze e canocchie

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Strozzapreti con crostacei, verdure e pesto leggero come piace a me

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Trenette alle ortiche

Questa ricetta è di Fulvio Galli

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Insalata di grano

Quest’insalata nella sua semplicità offre sensazioni molto gradevoli e inattese, in particolare per la presenza del grano – che a mio avviso è più soddisfacente del riso- ma soprattutto delle fave associate alla scamorza affumicata (o alla provola ragusana affumicata). Me l’ha proposta ed insegnata la mia amica e collega Dora (anche lei una brava

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Pesto tipo genovese pronto all’uso

Si parte dalla ricetta del pesto alla genovese come a suo tempo me l’aveva insegnata la signora che gestiva la cucine del buffet di stazione a Santo Stefano di Magra, Lei lo utilizzava fresco, quindi era una ricetta fattibile solo in stagione di basilico. Io, seguendo il ragionamento già riuscito con la salsa di noci,

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Calamari nel loro inchiostro

Attenzione al nero di seppia, tende a legare molto. In compenso l’intigolo è ottimo anche per condire gli spaghetti.

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Gnocchi al sugo finto (o gnocchi al telefono)

Dalle mie parti il sugo finto è quel sugo in cui c’è il soffritto di fondo, c’è il vino rosso sfumato, c’è il pomodoro o il concentrato di pomodoro, ma non c’è la carne. In effetti questa ricetta è nata per caso. Infatti stavo preparando un tradizionale sugo con un po’ di salsiccia sbriciolata. Intanto

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Gratin di fragole al basilico

è il classico dessert caldo che, però, non dispiace soprattutto per i profumi che sprigiona. Era un dolce che preparava mia madre. Non sono riuscito a trovare la ricetta da nessuna parte, sicchè l’ho rielaborato sulla scorta della memoria. Provando e riprovando… ci sono riuscito. Accompagnate questo dessert con un Moscato di Noto o con

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Spaghetti al Pomodorino del Vesuvio

Lo so e anzi sento, mentre leggete: E mo dove lo piglio sto pomodoro?! Affari vostri. Se scendete dalle mie parti verso settembre-ottobre, potete comprarne un ceppo, e conservarlo. Sono sicuro che al successivo passaggio ne farete una congrua scorta. Ho descritto questo pomodorino in un appendice del sito, specialmente quello che cresce sulla costiera

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Linguine alla Bottarga con Peperoni e Basilico

Uno dei prodotti ittici che più apprezzo è la Bottarga di tonno (ma anche quella di muggine prodotta in Sardegna) che nella mia dispensa manca raramente. Avendo ospiti inattesi ho pensato di preparare queste linguine con quello che avevo in casa. Ne è venuta fuori della pasta condita con croccanti listarelle di peperone di diverso

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Miniflan in verde

Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione secondi. L’autrice è Melene Perdoncin mamma di Alessia della scuola primaria Calvino di Reggio Emilia.

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Pennette al Vesuvio

Questa è la ricetta vincitrice del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione primi. L’autore è Paolo Ferrara, papà di Annarita della scuola primaria Pascoli.

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Gnocchi al basilico con zucchine e vongole

Lo confesso: amo molto gli gnocchi di patate. Ma amo di più gli gnocchi di patate al basilico che utilizzo spesso, anche variando le ricette a base di gnocchi di patate.Gli gnocchi di patate al basilico si trovano normalmente in commercio: qualsiasi pastaio ve li confezionerà su ordinazione. Se però li volete realizzare in casa,

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Crema caprese in coppa

Eravamo d’estate al mare, una serata con amici e volevo presentare qualcosa ad effetto. E, devo dire, che ci sono riuscito. Subito dopo i mondiali del 2006, infatti, e per celebrare la vittoria italiana, mi sono inventato questo antipasto-appetizer da servire in una coppa da macedonia. Si tratta di tre distinte creme composte nella coppa

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Farfalle al Pesto di Basilico e Peperone

In estate, mi piace ricevere gli amici a cena, per cui di volta in volta devo proporre piatti che non abbia già presentato le volte precedenti. Anche se – in effetti – talvolta sono proprio i miei amici a richiederne alcuni. Questo pesto l’ho elaborato l’estate scorsa per una cena improvvisata al momento. Ed ha