Freddo non ti temo: 7 idee per una colazione invernale calda e nutriente

Mara D'Angeli
3 minuti

     

    In inverno iniziare le giornate è spesso un’impresa titanica. La tentazione di continuare a crogiolarsi al calduccio delle coperte è altissima, in barba alla sveglia e agli impegni quotidiani che ci attendono, ecco perché a volte serve uno stimolo in più per uscire dal torpore e vincere la pigrizia. E cosa c’è di meglio, per cominciare con il piede giusto, di una colazione calda, nutriente e gustosa?

    Dite la verità: sapere che in cucina vi aspetta qualcosa di appetitoso e stuzzicante cambia già tutta la prospettiva, non è vero? La colazione invernale, infatti, deve sapersi adattare ai nostri gusti ma anche alle nuove esigenze date dal cambio di stagione: se in estate spesso si prediligono pasti freschi e leggeri, in inverno si può sentire il bisogno di qualcosa di più caldo e sostanzioso

    Una colazione deliziosa e rinvigorente sicuramente ci aiuta ad abbandonare il letto con più coraggio e ad affrontare la giornata al meglio. Se siete alla ricerca di nuove idee da portare in tavola al mattino, non vi resta quindi che leggere i nostri consigli per la colazione invernale, una serie di spunti diversi dal classico “cappuccino e cornetto”, dedicati sia a chi ama la colazione dolce sia a chi predilige quella salata. 

    Colazione sana e nutriente, un must irrinunciabile in tutte le stagioni

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    Prima di scoprire gli alimenti e le bevande che possiamo portare in tavola durante le mattine invernali, non possiamo non ribadire l’importanza che la prima colazione riveste nella nostra dieta, come abbiamo già visto in altri approfondimenti dedicati a questo tema. Secondo la biologa nutrizionista Francesca Evangelisti, in particolare, che ci ha fornito alcuni spunti per comporre colazioni sane ed equilibrate, questo pasto – che dovrebbe essere completo dal punto di vista nutrizionale e bilanciato – riveste un ruolo cruciale soprattutto perché favorisce la concentrazione, l’energia, il controllo del peso e della glicemia, inoltre influisce positivamente sull’alimentazione di tutto l’arco della giornata, evitando che si mangi troppo nei momenti sbagliati, come la sera.

    Per incentivare il consumo della prima colazione, quindi, perché non prendere spunto da nuove proposte che possono arricchirla e renderla più variegata e vivace? 

    Latte caldo, tisane, cappuccino… e la colazione invernale si trasforma in un caldo abbraccio

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    Partiamo dai “fondamentali”: cosa bere durante la colazione d’inverno? Su questo fronte c’è l’imbarazzo della scelta: dal classico latte caldo al caffè o cappuccino, dal caffè d’orzo al tè, passando per le tisane, da selezionare in base ai propri gusti e necessità. A tutto questo si aggiungono le bevande vegetali alternative al latte, ad esempio a base di soia, riso, mandorla, avena e cocco, senza dimenticare le spremute d’arancia, avendo l’accortezza di non aggiungervi lo zucchero. 

    L’alternativa dunque non manca, ma una buona colazione non è fatta solo di bevande, soprattutto perché, come dicevamo, deve contenere tutti i nutrienti principali, ossia proteine, grassi, carboidrati, fibre e vitamine. Per questo va accompagnata anche da altri elementi, tra cui la frutta. A questo proposito, su quali frutti possiamo orientarci per la nostra colazione invernale? 

    Frutta di stagione, un componente prezioso della colazione d’inverno

    In generale, come spiegano anche gli esperti di Fondazione Veronesi, il consiglio è di prediligere la frutta di stagione, quindi per l’inverno si parla specialmente di pere, mele, agrumi, cachi, melograni e banane, queste ultime disponibili tutto l’anno. La frutta può essere usata anche per cucinare torte fatte in casa, permettendoci di non mettere lo zucchero o di ridurne la quantità, o essere consumata sotto forma di confetture, da mangiare sul pane, scegliendo preparazioni che non contengono zucchero aggiunto

    Un altro alimento che si può inserire è la frutta secca, in quanto è ricca di proprietà, specialmente di acidi grassi essenziali. 

    Dal porridge alle bruschette con ricotta e verdura: 7 idee per una colazione invernale gustosa

    Dopo aver parlato di cosa bere e di quali frutti preferire durante l’inverno, ecco alcune idee, sia dolci che salate, da portare a tavola per la colazione invernale e da abbinare alle bevande che ci piacciono di più. Chiaramente si tratta di spunti pensati per persone adulte in assenza di patologie: se si soffre di disturbi e problemi di salute, infatti, è fondamentale seguire delle accortezze specifiche, come abbiamo visto parlando di cosa mangiare a colazione se si soffre di diabete e della colazione per chi ha il colesterolo alto, ad esempio.

    Porridge: ed ecco servita una colazione calda e nutriente

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    Tipico della colazione all’inglese, il porridge è una preparazione nutriente perfetta per le fredde mattine invernali. Si realizza cuocendo i fiocchi di avena nell’acqua o nel latte (anche vegetale) fino a ottenere una vera e propria zuppa della consistenza che si preferisce. Il composto (che può essere creato anche con cereali diversi dall’avena) viene poi arricchito con altri ingredienti salati o dolci, a seconda delle preferenze, tra cui frutta secca, frutta fresca, miele e cacao. 

    Se vi piace il porridge, quindi, potete variare spesso colazione perché basta cambiare i componenti e avere ogni giorno una preparazione diversa. Alcune idee per un caldo porridge invernale? Ad esempio potreste prepararlo:

    • con pera e cioccolato: cuocete nel liquido che preferite (latte vaccino, latte vegetale o acqua) i fiocchi d’avena, della cannella e una pera tagliata a tocchetti. Raggiunta la consistenza desiderata, trasferite il composto in una ciotola, aggiungete un piccolo pezzo di cioccolato e attendete qualche minuto affinché il cioccolato si sciolga, coprendo la ciotola. 
    • Con mela e cannella: versate i fiocchi d’avena nel liquido scelto, aggiungete un cucchiaino di miele, mezza mela in tocchetti, alcune gocce di limone, un po’ di cannella ed eventualmente della vaniglia. Dopo aver fatto cuocere il tutto a fuoco basso e aver raggiunto la densità voluta, mettete il composto in una ciotola e decoratelo a piacimento, ad esempio con delle fette di mela caramellate nel miele e della frutta secca, oppure con dello yogurt e gocce di cioccolato. 
    • Con crema di nocciole: cuocete i fiocchi d’avena nel latte, vaccino o vegetale, e a cottura ultimata decorate con un cucchiaio di crema al 100% di nocciole e scaglie di cioccolato fondente. 

    Siete alla ricerca di altre idee? Allora vi consigliamo le nostre ricette vegetali di porridge, sia dolci che salate, e le ricette per l’overnight oatmeal, il porridge senza cottura. 

    Pane e marmellata, un grande classico ma con alcune accortezze

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    Dal porridge passiamo a un alimento più tradizionale, che sicuramente tutti conoscono e apprezzano sin da bambini: il pane con la marmellata. Per molti è la colazione per eccellenza, in inverno accompagnata con latte caldo, caffè o caffelatte. La nostra seconda proposta è quindi proprio questa, del pane tostato con sopra della marmellata, combinazione a cui potremmo aggiungere della frutta secca, ad esempio alcune noci. È importante però seguire delle accortezze, come ci ha spiegato la dottoressa Evangelisti, ossia scegliere sempre marmellate senza zuccheri aggiunti e abbinarle a del pane integrale

    Fetta di pane con ricotta e frutta: un’alternativa gustosa per la colazione invernale

    E se vi proponessimo alcuni abbinamenti alternativi, per una colazione dolce, che vedono sempre il pane protagonista? Ad esempio potreste cominciare le mattine d’inverno con delle fette di pane integrale su cui spalmare della ricotta per poi aggiungere dei pezzi di frutta come guarnizione. Il tipo di frutta cambierà in base alla stagione dell’anno e gli accostamenti possibili sono davvero tanti. Per l’inverno si può optare per fette di pera tagliate sottili con l’aggiunta di pezzi di noce: una preparazione semplice e gustosa!

    Bruschetta di pane con ricotta e verdure per chi ama il salato

    Se i sapori dolci non fanno per voi e preferite cominciare la giornata con qualcosa di salato, ecco un’altra idea: spalmare su una fetta di pane tostato integrale della ricotta, quindi aggiungere dei semi misti e della verdura fresca, ad esempio del pomodoro. Una preparazione sicuramente diversa dalla classica colazione italiana dolce, ma appetitosa, ricca di nutrienti e semplice da realizzare.

    Colazione invernale salata… e uova siano!

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    Se amate la colazione salata forse apprezzerete anche – e magari avrete già provato – ciò che stiamo per proporvi: una colazione a base di fette di pane integrale tostato da abbinare a delle uova strapazzate – o cotte in maniera diversa, cercando di evitare gli oli per la cottura – e della verdura fresca (se preferite, va bene anche della frutta).  Le uova, infatti, non fanno male se inserite all’interno di una dieta sana ed equilibrata e sono fonte di proteine e acidi grassi.

    Alcune modalità con cui potete cuocerle per colazione sono, ad esempio, in camicia, alla coque e al tegamino. Volete saperne di più? Ecco un approfondimento dove parliamo di tutte le tecniche per cucinare le uova!

    Yogurt, cereali e frutta: una colazione veloce e salutare

    Per chi invece apprezza un’alternativa fresca anche in inverno (e magari va sempre molto di fretta) ecco un’altra proposta semplice e nutriente: aggiungete a dello yogurt intero non dolcificato (classico o greco) dei tocchetti di frutta, dei semi oleosi e dei cereali integrali a scelta senza zuccheri aggiunti e otterrete un pool di nutrienti perfetti per partire con sprint!

    Dalla cioccolata calda ai pancake: alcune idee golose per le mattine invernali

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    Ammettiamolo: in inverno, a volte, si ha anche voglia di una coccola in più, di qualcosa di dolce e confortante che, proprio come un abbraccio, ci faccia sentire caldi, protetti e felici. Ecco allora che, di tanto in tanto, magari il fine settimana, possiamo concederci qualche “peccato di gola” come ad esempio una cioccolata calda fumante con qualche biscotto secco, gustosi pancake da arricchire con creme, miele, confetture di vario genere, oppure dolci fatti in casa più golosi del solito. 

    In generale, così come nell’alimentazione nel suo complesso, ricordiamo che anche nella prima colazione è importante variare sia per favorire la salute sia per invogliarci maggiormente, grazie a nuovi sapori, a dedicare il giusto tempo a questo momento della giornata. Ma adesso tocca a voi raccontarci la vostra esperienza. Cosa vi piace mangiare la mattina in inverno? Avete altre preparazioni e abbinamenti gustosi da proporci per la colazione invernale?


    Credits immagine in evidenza: David Tadevosian/shutterstock.com

     

    Nata a Rimini, ha trascorso gli anni universitari a Urbino dove, tra una lezione e l’altra, si è innamorata della mitica crescia: ora, quando le chiedono cosa preferisca tra crescia e piadina… be’, non sa proprio decidere! Da qualche anno vive a Riccione, vicino a Rimini, e lavora come web writer e revisore di contenuti. Il suo piatto preferito è la pasta asciutta, in tutte le forme e le salse, perché un buon piatto di pasta… ti cambia la giornata. In cucina per lei non può mancare una bella porzione di verdura di stagione, condita con olio d’oliva.

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