Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
Le colture fuori suolo, nelle loro diverse forme, sono l’ultima frontiera dell’innovazione applicata all’agricoltura, un vero e proprio cambio di prospettiva per ottenere prodotti alimentari sani riducendo al minimo i consumi di terreno, acqua e risorse. Queste tipologie di impianti sono in via di perfezionamento ormai da alcuni anni, con l’introduzione di tecnologie sempre
Il mondo del cibo, soprattutto negli ultimi 30 anni, è cambiato in maniera considerevole: diete vegetariane, vegane, senza glutine o tipiche di una specifica etnia o di una religione sono diffuse tanto quanto quella onnivora. Che si tratti di una scelta personale, di una necessità medica o di un’usanza culturale, è giusto che ogni
Chi non ha mai aggiunto automaticamente “di Modena” alle parole “aceto balsamico” non ce la racconta giusta. Questa eccellenza è infatti è la perfetta rappresentazione di quanto il legame tra prodotto e territorio possa essere stretto. Non è un caso, dunque, che la Regione Emilia-Romagna abbia ufficialmente riconosciuto l’Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP
Contribuire all’evoluzione tecnologica nel settore del food service: questo uno degli obiettivi a breve termine di CIRFOOD, impresa di ristorazione collettiva e commerciale, che ha per questo motivo organizzato “CIRFOOD DISTRICT LOVES IDEAS”, prima edizione della call per startup e scale up, avviata lo scorso settembre. L’iniziativa ha permesso di entrare in contatto con
Bambini, bambine e donne in gravidanza sono, oggi, le persone più esposte alla povertà alimentare. Nonostante gli sforzi profusi nell’ambito dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo sostenibile che pone l’accento sulla priorità di contrastare la fame e tutte le forme di malnutrizione, la situazione nel 2023 potrebbe peggiorare drammaticamente. Diversi i fattori che influenzano l’aggravarsi
Un patrimonio di storia, tradizioni, biodiversità agricola e culturale, per costruire un futuro che sia più giusto e sostenibile. Tutto questo è racchiuso nella Riserva MAB dell’Appennino Tosco-Emiliano, che coinvolge associazioni pubbliche e private, imprese e scuole di 80 Comuni che hanno stretto un patto territoriale per aderire al programma MAB dell’Unesco. E venerdì
Crescono le diseguaglianze in Italia, e sono decine di migliaia le persone che non hanno pieno accesso al cibo e a un’alimentazione sana. Nel 2020 a Roma si è toccato il picco di 140.000 persone che hanno richiesto aiuti alimentari, ma è ancora molto complesso mappare completamente il fenomeno. Proprio per favorire una raccolta
Se andate a Torino e vi capita di passare in via Maria Vittoria, o in via Palazzo di Città, noterete senz’altro la lunga coda che, ogni giorno, si crea di fronte a un locale dall’atmosfera familiare, che trasmette subito buonumore. Si tratta di Poormanger ristorante (poi format) nato nel 2011 dall’iniziativa di tre giovani
Lavorare a contatto con la natura, seguire il ciclo della vita delle piante all’interno di un orto, coltivare erbe officinali oppure le proprie verdure preferite. Queste sono solo alcune delle attività incluse in quella che comunemente viene chiamata “ortoterapia”, ma che più precisamente è definita come orticoltura terapeutica. Non si tratta, però, solo di
È possibile dimostrare che mangiare la pasta ci rende felici? Ebbene sì, secondo lo studio realizzato dal Behavioral and Brain Lab dell’Università IULM di Milano che mette in relazione le emozioni che si provano mentre si mangia un piatto di spaghetti al pomodoro con ciò che ci rende felici, e osserva cosa che accade
“Siamo consapevoli che il settore agroalimentare, come ogni attività antropica, ha un impatto sul Pianeta e, quindi, siamo convinti che utilizzando tecnologie nuove possiamo migliorare la nostra presenza e ridurre gli effetti negativi che produciamo.” Con queste parole Isaia Puddu, direttore generale della Cooperativa Granlatte che controlla Granarolo SPA, introduce uno dei progetti di
Nell’ambito del biologico, il settore della carne bovina è tra i più complessi, con un bacino di vendita ancora limitato che sconta anche difficoltà nella commercializzazione e nella valorizzazione dei prodotti. Una recente analisi dell’Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare (Ismea) evidenzia queste e altre criticità, ma anche notevoli potenzialità di espansione,
In principio era il “pacchetto per il cane”, un involucro contenente la carne non consumata durante il pranzo o la cena al ristorante da portare al proprio amico a quattro zampe: una richiesta poco diffusa e comunque avanzata a camerieri e ristoratori con grande discrezione. Chi non lo ha fatto almeno una volta, magari
Uno dei modi migliori che abbiamo per proteggere l’ambiente è ridurre il più possibile il nostro impatto su di esso. Questo vuol dire sia fare scelte di vita sostenibili tramite azioni concrete (come ad esempio la raccolta differenziata o il riciclo consapevole), sia evitare lo spreco alimentare quotidiano, i cui numeri sono ormai allarmanti.
Le piante grasse – o, a voler essere precisi, le erbe grasse – alla conquista della cucina. Mineralità, consistenza e sapori del tutto nuovi sono i punti di forza di questi ingredienti inaspettati che stanno conquistando il palato e il gusto degli chef e che, chissà, arriveranno sempre di più nelle nostre tavole. La più
Anche quest’anno torna Le Arance della Salute, l’iniziativa di AIRC che si propone di raccogliere fondi e fare divulgazione sull’importanza della prevenzione oncologica. L’impegno di AIRC è chiaro sin dal claim della campagna, “La salute nelle nostre mani”, proprio a sottolineare quanto siano determinanti le nostre scelte quotidiane in fatto di buone abitudini, stile
L’innovazione è una delle strade da percorrere per compiere passi avanti nella direzione di una maggiore sicurezza alimentare. Parliamo di innovazione virtuosa quando a cooperare sono realtà sfaccettate che svolgono ruoli differenti lungo la filiera agroalimentare: Università, fondazioni, Enti pubblici, imprese e aziende agricole. Insieme è possibile esplorare nuove strategie per assicurare una migliore
L’ONU ha dichiarato il 2023 l’anno internazionale del miglio. Tra tutti gli alimenti, ha scelto proprio questo cereale per incoraggiare le persone, in tutto il mondo, a utilizzarlo e conoscerlo di più. Tanti i vantaggi dal punto di vista nutrizionale, ma non soltanto. Il miglio infatti può essere coltivato anche in situazioni climatiche complesse, non
Il 2023 sarà davvero all’insegna di un consumo di cibo più sostenibile? A giudicare da come l’anno è iniziato, almeno per la Francia, la risposta sembra essere “sì”. A partire dal 1 gennaio, infatti, è entrata in vigore una legge che obbliga fast-food e luoghi di ristoro a sostituire stoviglie e contenitori usa e
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