Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
allevamento etico

Allevamento etico: un’alternativa sostenibile?

  Sono numerose le inchieste e gli studi che hanno evidenziato quanto sia pesante il costo in termini ambientali e non soltanto del sistema di allevamento intensivo. Questa è una delle ragioni che porta molte persone a scegliere un’alimentazione vegetariana o vegana, ma lascia aperti numerosi interrogativi anche in chi desidera seguire una dieta sostenibile

Doggy bag, per molti italiani è ancora un tabù

  Spreco alimentare e sostenibilità dei consumi sono sotto i riflettori ormai da tempo, eppure la crescente sensibilità dei cittadini verso questi temi non trova sempre riscontro nelle azioni intraprese. La pratica di portare a casa ciò che non è stato consumato quando si mangia fuori, per esempio, non è ancora comune: anzi, la doggy

gallina bianca all'aria aperta

Adotta una gallina: nel bolognese nasce il Pollaio Sociale

    L’esigenza di mangiare sano, compiere scelte ecologiche e sostenere i piccoli produttori molto spesso si scontra con le difficoltà di ottenere prodotti che rispettino queste caratteristiche, soprattutto per chi vive in città. A Bologna, fucina di idee legate alla sostenibilità del food, è nata un’iniziativa che risponde proprio a questa necessità e con

spreco alimentare italia

Quanto vale lo spreco alimentare in Italia?

  Lo spreco alimentare in Italia continua a essere un’emergenza di cui, però, i cittadini sono sempre più consapevoli, seppur poco consci delle buone pratiche da seguire. Questo è il quadro che emerge dalle indagini più recenti sull’argomento, condotte nella prima metà del 2019 e rese pubbliche dall’Osservatorio waste watcher di Last Minute/SWG.  Proprio nell’anno

milano golosa

Milano Golosa: ecco cosa ci è piaciuto di più

Da sabato 12 a lunedì 14 ottobre 2019 si è tenuta Milano Golosa, manifestazione che conduce il pubblico in un ideale viaggio tra i sapori d’Italia. Tante le eccellenze del nostro patrimonio enogastronomico protagoniste: dal Parmigiano Reggiano DOP alla Nocciola Piemonte IGP, passando per l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e la Mozzarella di Bufala

Nasce la Carta dei diritti e dei doveri della persona con obesità

  Secondo le stime della FAO, circa 2 miliardi di persone nel mondo sono in sovrappeso. Dal 1975 al 2016 il tasso di obesità è triplicato e ogni anno almeno 3 milioni di persone muoiono per le conseguenze legate a questa condizione, che non riguarda soltanto i Paesi ricchi e avanzati: in Africa sono ben

Agricoltura biodinamica: cosa la distingue dal biologico e quali sono le sue basi?

  Gran parte delle persone che fanno abitualmente la spesa si è fatta un’idea sull’agricoltura biologica, sempre più apprezzata dall’opinione pubblica. Molti meno consumatori, però, conoscono l’agricoltura biodinamica, talvolta confusa con il bio e sulla quale aleggia quasi un’aura di mistero, legato alle pratiche pseudoscientifiche che la caratterizzano. Ma per cosa si distingue questo metodo?

abitudini alimentari italiani

Vegetariani e vegani sono in calo? Ecco come cambia la spesa degli italiani

    In ambito alimentare, l’evoluzione dei trend e il susseguirsi delle mode incuriosiscono gli appassionati di gastronomia. Negli ultimi anni, in particolare, la diffusione delle diete prive di prodotti di origine animale, o quantomeno della carne, ha stimolato il dibattito, dividendo l’opinione pubblica. Ma adesso, vegetariani e vegani sono in calo? Come stanno cambiando

Tasse sulla carne rossa: ha senso introdurle per preservare salute e ambiente?

  Le tasse sulla carne rossa potrebbero essere un’ipotesi realistica secondo alcuni, da applicare su larga scala, a vantaggio della salute e dell’ambiente. Del resto, da tempo le politiche pubbliche si muovono per stimolare, se non forzare, l’adozione di stili di vita più sani, non da ultimo per ridurre le spese a carico dei servizi

calo produzione miele italia

Miele italiano: quali sono le ragioni del calo della produzione?

    C’è un calo della produzione di miele in Italia, una vera e propria emergenza per l’apicoltura in questa prima parte del 2019. Questa la denuncia dell’Osservatorio Nazionale Miele che, a partire dalle stime dell’Ismea, l’Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare, calcola che i danni per la mancata produzione di miele di

brigata del pratello bologna

Brigata del Pratello: apre a Bologna il ristorante nel carcere minorile

    Si chiamerà “Brigata del Pratello” e aprirà, se tutto va bene, nel mese di ottobre a Bologna. Sarà la prima osteria formativa gestita dai ragazzi di un carcere minorile: si tratta di un progetto unico del suo genere, promosso dalla Fomal, ente diocesano di promozione sociale con il sostegno della Fondazione Del Monte

sana 2019

Cresce il biologico in Italia, trainato da giovani e donne: le novità dal Sana 2019

  Il presente del biologico è verde brillante e guarda al futuro con fiducia. Questo è quanto emerge dalla 31esima edizione del SANA, il Salone internazionale del Biologico e del Naturale, che si è concluso ieri a Bologna. L’appuntamento ha richiamato sotto le Due Torri molti visitatori che hanno esplorato i 60.000 metri quadri dedicati

Denutrizione infantile, fame e obesità: l’insicurezza alimentare nel Rapporto FAO 2019

  Ovunque nel mondo, nel 2019, si muore di obesità e si muore anche di fame. Questo, in sintesi, il drammatico quadro che emerge da Stato della Sicurezza Alimentare e della nutrizione nel mondo 2019, il rapporto annuale della FAO, che denuncia: “l’Obiettivo di Sviluppo Sostenibile Fame Zero entro il 2030 è sempre più lontano”.

spesa a domicilio

Sempre più italiani scelgono la spesa a domicilio, anche per frutta e verdura

    Cresce vertiginosamente il numero degli italiani che approfittano dei servizi di food delivery per acquistare cibo e pasti pronti. Nel 2018 ha toccato la cifra record di 4,4 milioni di persone e sono, prevalentemente, giovani tra i 25 e i 34 anni che vivono nelle grandi città Milano, Roma, Torino e Bologna, in

sana2019

SANA 2019, torna a settembre il Salone internazionale del biologico a Bologna

  Manca poco più di un mese e mezzo al taglio del nastro della 31esima edizione del SANA, il Salone internazionale del biologico e del naturale, organizzato da Bologna Fiere, in collaborazione con Assobio e Federbio. L’evento, che si terrà dal 6 al 9 settembre, si conferma un appuntamento imperdibile per chi ha sempre gli

rapporto coop 2018 spesa italiani

La spesa degli italiani secondo il Rapporto Coop

    Non è una novità che il cibo per gli italiani abbia un valore culturale e sociale molto forte, esso è confermato anche dai dati come quelli raccolti dal ricco Rapporto Coop 2018 dedicato ad Economia, consumi e stili di vita della popolazione. Lo studio offre, infatti, uno spaccato non soltanto sulla spesa degli

prodotti innovativi 2019 nielsen

Quali sono i prodotti più innovativi del 2018 secondo Nielsen?

    Il successo di un nuovo prodotto dopo la presentazione sul mercato dipende da molti fattori che si intrecciano. C’è la capacità di proporre qualcosa di utile, una soluzione che risponde a un concreto problema dei cittadini, un’innovazione geniale, ma anche l’intuizione che consente di individuare, e cavalcare, un trend che ha e avrà

banca dati vino italiano

Una banca dati dei vini italiani contro la contraffazione

  Il mercato dei vini italiani contraffatti vale 2,7 miliardi di euro, pari al 7% delle vendite, secondo i dati 2018 dell’Ufficio dell’Unione Europea per la Proprietà Intellettuale (Euipo) e del rapporto Ocse sul commercio dei beni contraffatti. Come accade per moltissimi altri prodotti agroalimentari, anche quelli vitivinicoli sono oggetto di frode ma, se il

50 best restaurants 2019

Il ristorante francese Mirazur si aggiudica il primo posto nella classifica 50 Best Restaurants 2019

    Il ristorante francese Mirazur si è aggiudicato il primo posto della classifica dei World’s 50 Best Restaurants 2019, durante la cerimonia di martedì 25 giugno al Marina Bay Sands di Singapore. Dopo le vittorie dell’edizione 2018 e 2016, l’Osteria Francescana di Massimo Bottura cede il passo ed entra nella Best of the Best,