Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.

Dagli scarti del pane a una birra di qualità: quando la sostenibilità incontra il gusto

  La lotta contro lo spreco alimentare stimola la creatività e, molto spesso, dall’utilizzo degli scarti nascono prodotti interessanti e di grande successo. Non tutti sanno che, per esempio, dagli scarti del pane può essere prodotta una deliziosa birra artigianale! L’idea è nata in Belgio, ma ormai la troviamo applicata anche in Italia grazie all’attività

Junk food e allergie alimentari nei bambini: uno studio italiano evidenzia un legame

  Torniamo a parlare di junk food, il cosiddetto cibo “spazzatura”, che di recente è finito nel mirino a causa di uno studio italiano del Ceinge Biotecnologie avanzate Franco Salvatore di Napoli. In questi anni gli alimenti ultra-processati e zuccherati sono stati evidenziati come i primi responsabili di un aumento del sovrappeso e dell’obesità infantile, che

report pesticidi di Legambiente

Report sui pesticidi di Legambiente: la situazione in Italia

  Ogni anno Legambiente realizza un importante rapporto che analizza la presenza di residui di pesticidi e fitofarmaci negli alimenti che consumiamo abitualmente. Un lavoro approfondito e di grande importanza che consente, anno dopo anno, di monitorare questo delicatissimo aspetto della sicurezza alimentare e, allo stesso tempo, di offrire spunti di riflessione sulla strada da

potatoes forever!

Potatoes Forever!, un viaggio per scoprire tutto (ma proprio tutto) sulle patate

  Otto italiani su dieci consumano le patate almeno una volta alla settimana. Fritte, bollite, arrosto, come ripieno per la pasta fresca, come ingrediente delle polpette o, ancora, in forma di purè o di gattò: in qualsiasi modo vengano cucinate e consumate, stiamo parlando di uno degli alimenti più diffusi, accessibili e amati del paniere

la protesta dei trattori

La protesta dei trattori in 10 punti: cosa sta succedendo in Italia?

  La protesta dei trattori scuote l’Italia (e l’Europa) e non intende fermarsi: dalla Toscana all’Abruzzo, dalla Lombardia alla Campania, dal Veneto al Lazio, dal Piemonte alla Sardegna, dalle Marche all’Emilia fino ad arrivare al Salento. La protesta del mondo agricolo italiano continua con presidi e cortei di trattori che percorrono le strade di tutta

Soundscape e percezione del pasto: la sperimentazione al CIRFOOD DISTRICT nell’intervista a Maria Piochi di Pollenzo

  In che modo la musica influenza il cibo e, in particolare, come l’ascolto di determinate tipologie di musica può modificare la percezione del pasto a scuola per bambini e bambine? Questa è la domanda da cui parte il lavoro dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (UNISG), in collaborazione con IULM, all’interno del ristorante sperimentale

etichette narranti slow food

Riconoscere il cibo “buono, pulito e giusto”: il progetto delle etichette narranti di Slow Food

  Il tema delle etichette alimentari è quanto mai caldo, spalancando le porte a una quantità di posizioni, controversie e dibattiti. In questi anni, sono stati diversi i tentativi avanzati da Istituzioni, Università, aziende e start up per trovare nuove forme di etichettatura dei prodotti alimentari che tengano conto di altri aspetti oltre all’analisi chimico-fisica

microgreens

Cosa sono i microgreen e perché sono considerati tra i cibi del futuro più interessanti?

  I microgreen, o micro-ortaggi, sono piantine di alcune specie alimentari e di erbe aromatiche che a tutti gli effetti costituiscono una forma alternativa di coltivazione e consumo. Si distinguono per la raccolta precoce – ma non vanno confusi con i germogli – e per le particolari modalità colturali, che si prestano bene anche al

“Past Food”: a Bolzano una mostra per conoscere il cibo “primitivo”

  Archeologia, storia, interattività e una grande, viscerale, passione per il cibo sono gli ingredienti di “Past Food. 15.000 anni di alimentazione”, la mostra temporanea inaugurata lo scorso 27 novembre al Museo Archeologico dell’Alto Adige a Bolzano e visitabile fino al 3 novembre 2024. Un intero anno per permettere a foodie e semplici curiosi di

carne coltivata in italia novità divieti e prospettive

Carne coltivata: novità e prospettive, tra scienza e divieti

  Dal 1° dicembre 2023 la produzione e la vendita della carne coltivata in Italia sono ufficialmente vietate, come lo è il cosiddetto “meat sounding”, ovvero l’utilizzo di termini che evocano quelli legati alla carne per i prodotti trasformati a base di proteine vegetali. Ma nelle altre nazioni europee quale approccio si sta seguendo? E

Family bag obbligatoria, contro lo spreco e per un consumo più responsabile

  La cosiddetta doggy bag, da consuetudine già diffusa, presto potrebbe diventare realtà obbligatoria in tutti i ristoranti d’Italia. Una proposta di legge, infatti, vuole introdurre l’obbligo ai ristoratori italiani di fornire ai propri clienti un contenitore in cui riporre gli avanzi dei loro pasti per poterli portare a casa. L’obiettivo? Contrastare gli sprechi di

Quali sono i food trend per il 2024?

  Anno nuovo, trend alimentari nuovi. Era così il detto, no? Forse non proprio, ma ogni anno istituti, aziende, agenzie si riuniscono per cercare di capire cosa mangeremo nel futuro prossimo, quali saranno le tendenze, le motivazioni, le “spinte” che muoveranno i produttori e i consumatori di tutto il mondo nel settore del food e

migliori pandori artigianali natale 2023

I migliori pandori artigianali del Natale 2023

  Più ancora delle luci dell’albero e del presepe, ad accendere il Natale è l’annosa disputa tra panettone e pandoro. Se il primo ha occupato in modo incontrastato il trono dei dolci natalizi sin dal lontano XV secolo, quando è stato inventato, l’altro è l’unico contendente che ha saputo insidiarne il primato. Alto, dorato, soffice,

Il Neuromarketing può aiutare a ridurre lo spreco alimentare nella ristorazione scolastica?

  Nutrire il futuro sprecando meno. E’ questo l’obiettivo che si è posta CIRFOOD che, con il progetto “Refettorio del Futuro”, ideato in collaborazione con il Centro di Ricerca di Neuromarketing Behavior and BrainLab IULM e l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (UNISG), intende sfruttare le principali tecniche di nudging, specifiche del Neuromarketing,

come i colori del packaging influenzano la percezione della salubrità dei cibi

In che modo i colori del packaging influenzano la percezione della salubrità dei cibi?

  Il modo in cui le confezioni dei prodotti vengono progettate ha un ruolo molto importante ai fini delle vendite e implica meccanismi e strategie che il marketing studia da decenni. Questo aspetto, che ha sempre goduto di particolare attenzione nel settore alimentare, è stato oggetto anche di una recente pubblicazione scientifica che si è

I migliori panettoni artigianali del Natale 2023

  Se alla parola Natale la prima cosa che prende forma nella vostra mente e che fa sussultare il vostro cuore è il panettone, siete nel posto giusto! Il grande lievitato per eccellenza, che leggenda vuole sia nato per errore alla corte di Ludovico Il Moro, è l’argomento del giorno. La città dove tutto ha

L’Assemblea FIPE 2023 e il suo impatto nel mondo della ristorazione

  In Italia, il cibo è ben più di un semplice nutrimento: è un pilastro dell’identità nazionale. In questo contesto, la ristorazione assume un ruolo chiave, dal momento che non è solo un’attività commerciale, ma anche l’espressione culturale e sociale di un Paese. L’Assemblea annuale della Federazione Italiana Pubblici Esercizi (FIPE) è un punto di

Rapporto Fao 2023: i costi nascosti del sistema agroalimentare, tra contraddizioni e sfide

  L’ultimo rapporto Fao sulla situazione dei sistemi agroalimentari globali si è concentrato sui costi occulti delle filiere – economici, sociali, ambientali e sanitari – che secondo i ricercatori richiedono una contabilità rinnovata per poter essere presentati ai decisori politici. A causarli sarebbe soprattutto la cattiva alimentazione con le sue conseguenze, che genera reazioni a

Un buon natale: 7 panettoni solidali da regalare quest’anno

  L’appuntamento con la nostra selezione di panettoni e pandori solidali è ormai un classico di grande valore. Natale, infatti, non è soltanto un’occasione per celebrare la Natività, stringersi vicino alle persone care e scambiarsi doni e gesti d’affetto, ma anche un momento per diffondere il senso di vicinanza, solidarietà e amore anche a chi