ricette con carciofi

Idee dal nostro ricettario: 10 golosi piatti a base di carciofi

Adriana Angelieri
2

     

    Quello in cui Cynara diede a Zeus il “due di picche” non dovette essere un bel momento, né per lui e né, tanto meno, per lei. E di certo l’affascinante ninfa dai colori surreali (occhi verdi e viola, vociferano gli antichi greci…) e con il fisico statuario, quando capì che il “divino barbuto” stava per trasformarla in carciofo, per un attimo si sarà chiesta se non sarebbe stato meglio fare meno la schizzinosa e accettare un destino da amante numero 125676.

    E invece andò così: Cynara provò con scarso successo e femminile orgoglio a far valere il suo diritto di rifiutare le avances di un vecchietto dai poteri sovrannaturali, lui se la rise e, pensando di svilirla, la trasformò in quel fiore spinoso che tanto ci piace per il suo sapore e le sue proprietà depurative.

    Un sacrificio così dignitoso, merita di essere valorizzato con 10 ricette con i carciofi all’altezza del mito!

    Le 10 ricette con i carciofi che renderanno giustizia a Cynara

    Buoni sono buoni. E fanno anche benissimo, come abbiamo visto parlando delle proprietà dei carciofi. Meritano quindi di essere portati in tavola, nonostante richiedano qualche sforzo per la pulizia. Tenuto conto dei nostri accorgimenti per pulirli, però, vedrete che sarà tutto in discesa e potrete iniziare a cucinare! Da quale ricetta partirete?

    Mazzancolle con carciofi e mentuccia

    Cominciamo con un piatto veloce e semplice da realizzare: le mazzancolle su letto di carciofi e mentuccia. Una di quelle ricette con cui salvarsi in calcio d’angolo quando avete bisogno di un antipasto last minute con cui fare bella figura.

    Cosa ti occorre

    • mazzancolle
    • carciofi
    • olio
    • sale
    • pepe
    • mentuccia fresca
    • prezzemolo tritato

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

     

    Ravioli di ricotta e carciofi

    Continuiamo con una specialità che ogni aspirante “sfoglina” dovrebbe conoscere: i ravioli di ricotta e carciofi, conditi con burro, timo e caciocavallo grattugiato.

    Cosa ti occorre

    Per la pasta

    • farina
    • uova
    • sale

    Per il ripieno

    • carciofi
    • cipolla
    • ricotta
    • maggiorana
    • caciocavallo grattugiato
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pepe

    Per il condimento

    • burro
    • timo
    • caciocavallo grattugiato a piacere

    Tempo di preparazione: 1 ora e mezza

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Pasta alla zucca e carciofi

    Per carità, buoni i ravioli eh, ma se avete i minuti contati e avete bisogno di mettere sul piatto un primo che non vi faccia sfigurare, meglio non spingervi in mari non ancora navigati. Anche se questo non è esattamente il periodo della zucca gialla, la ricetta merita di essere menzionata: pasta alla zucca e carciofi con salsiccia.

    Cosa ti occorre

    • carciofi
    • zucca gialla
    • salsicce
    • aglio
    • rosmarino tritato
    • vino bianco
    • olio d’oliva Evo
    • Sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: SÌ

    Fettuccine ai carciofi e noci

    Munitevi di carciofi “come se piovesse” (non è vero, per 6 persone ne bastano 4), noci, fettuccine, brodo vegetale, succo di un limone e avrete le fettuccine ai carciofi e noci “alla Nenè”. Chi è Nenè? Un personaggio importante nella storia della nostra ricetta…

    Cosa ti occorre

    • fettuccine
    • carciofi
    • noci
    • vino bianco
    • aglio
    • brodo vegetale
    • farina
    • limone (solo il succo)
    • olio d’oliva extra vergine
    • pepe

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: SÌ

    Zuppa di carciofi

    Sarà una pianta dal carattere spinoso ma con un po’ di impegno, un soffritto di aglio, cipolla, patate, brodo vegetale e un po’ di pazienza, possiamo cavarne fuori una vellutata zuppa di carciofi su cui spolverare del pecorino grattugiato e da accompagnare a di crostini di pane di casa.

    Cosa ti occorre

    • carciofi spinosi
    • patate
    • cipolla
    • aglio
    • sale
    • olio di oliva extra vergine
    • menta

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Panada di carciofi e patate

    Sul fronte “torte salate e dintorni” non può che esserci l’imbarazzo della scelta. A cominciare da questa torta rustica sarda, la Panada di carciofi e patate che può essere riempita con quello che ci pare: carne, pesce o verdura. Per questa versione vegan (in cui lo strutto della ricetta originale viene sostituita con olio di oliva) utilizzeremo invece carciofi, patate e pomodori secchi.

    Cosa ti occorre

    Per la panada

    • farina 00
    • olio
    • sale
    • acqua tiepida

    Per il ripieno

    • carciofi spinosi sardi
    • patate
    • aglio
    • prezzemolo
    • olio d’oliva evo
    • pomodorini secchi
    • cipolla
    • prezzemolo
    • vino bianco
    • sale marino integrale
    • pepe nero o peperoncino (facoltativo)
    • acqua tiepida
    • olio

    Tempo di preparazione: 2 ore

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: SÌ

    Tortino con patate, carciofi e ricotta

    Ancora torte salate e ancora carciofi e patate, ai quali andremo ad aggiungere prosciutto crudo e ricotta aromatizzata con timo, salvia, basilico, alloro, rosmarino e prezzemolo.

    Cosa ti occorre

    • patate farinose, per passato
    • carciofi
    • ricotta
    • prosciutto crudo
    • limone bio
    • timo fresco
    • rosmarino
    • salvia
    • basilico
    • prezzemolo
    • alloro
    • olio evo
    • sale marino integrale
    • pepe nero macinato al momento
    • pangrattato
    • pecorino grattugiato

    Tempo di preparazione: 2 ore

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Orata al cartoccio con arance, carciofi, olive e finocchi

    Insieme ad olive, finocchi e arance sono un ottimo contorno per una bella orata al cartoccio.

    Cosa ti occorre

    • orata
    • arance biologiche
    • arancia amara
    • carciofi spinosi sardi
    • olive
    • finocchi
    • germogli di finocchio selvatico
    • limone
    • aglio
    • olio d’oliva extra vergine
    • timo
    • prezzemolo (facoltativo)
    • pepe nero
    • sale marino

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Carciofi fritti

    Sarà anche vero che la frittura non fa proprio bene, ma una tantum, un bel piatto di carciofi fritti non è un sacrosanto diritto di un essere umano? Il dettaglio rilevante, in questi casi, è seguire alla lettera le regole che l’arte del friggere richiede.

    Cosa ti occorre

    • carciofi
    • uova
    • farina 0 per infarinare
    • olio evo per friggere

    Tempo di preparazione: 30 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Carciofi cinghiale

    La ricetta, malgrado le apparenze, non ha niente a che vedere con la carne di cinghiale. L’origine del nome deriva dal suo autore, trovandosi davanti a carciofi, carne di maiale, pecorino e cardoncelli, ha dato vita a questa creazione originale che avete il compito di provare e recensire!

    Cosa ti occorre

    • carciofi spinosi
    • carne di maiale magra e macinata
    • pecorino grattugiato
    • cardoncelli
    • limone (solo il succo)
    • vino bianco
    • aglio
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pepe
    • peperoncino
    • prezzemolo

    Tempo di preparazione: 2 ore

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  SÌ

    Lactose free: NO

    Che ne pensate: riusciranno le nostre ricette con i carciofi a rendere giustizia alle resistenze di Cynara?

     

     

    Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.

    Lascia un commento