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Primi asciutti

Fettuccine ai carciofi e noci

peppe57
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 2
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 6

Ricetta che preparava il mitico Nenè ai tempi dell’università. Ne avevo quasi del tutto perso memoria. Ora che è saltata fuori dai miei appunti di cucina, mi sono affrettato a prepararla con i primi carciofi disponibili sul mercato. Trascrivo le dosi per 6 persone.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne più dure e della barbetta interna. Affettateli sottilissimi e metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone.
  2. Sbucciate e schiacciate l'aglio.
  3. Mondate e tritate il prezzemolo.
  4. Spezzettate le noci.
  5. Fate scaldare 5 - 6 cucchiai di olio in una padella antiaderente, fatevi dorare leggermente l'aglio, quindi aggiungete i carciofi e cuocete per 5 minuti, mescolandoli spesso.
  6. Bagnate con il vino ed aggiustate di sale e pepe.
  7. Cospargete i carciofi con la farina, bagnateli con il brodo e fate addensare il fondo di cottura mescolando continuamente. Spegnete e unite il prezzemolo tritato.
  8. Tostate le noci per 2 minuti in un padellino antiaderente. Aggiungete una macinata abbondante di pepe.
  9. Cuocete la pasta in acqua bollente salata. Scolatela al dente, passatela nella padella con i carciofi e fatela leggermente saltare, aggiungendo se necessario, due mestoli dell'acqua di cottura della pasta.
  10. Cospargetela con le noci tostate e servite immediatamente.
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