5 ricette con il tonno fresco

5 ricette con il tonno fresco

Redazione

Per un volta, posate quella scatoletta. Sì, proprio quella che avete comprato ieri al supermercato, pensando ai momenti di disperazione, alle insalatone da pranzo leggero, e alla salsa tonnata dei tramezzini da party casalingo o del vitello tonnato. Oggi quella scatoletta non vi servirà, perché vi parleremo di tonno vero. Quello che ha conservato la sua reale consistenza di pesce fresco, quello che ci regala piccoli e indimenticabili istanti di estasi mediterranea. Ma anche, sì, quello che spesso teniamo lontano dalle nostre vite con timore: timore che l’odore non abbandoni mai più la nostra cucina e i nostri vestiti.

Ma soprattutto: timore da Il pesce bisogna saperlo cucinare. E non è da tutti. Vogliamo prendervi per mano e accompagnarvi in questo viaggio alla scoperta delle delizie tonnate, con 5 ricette con il tonno fresco con le quali riuscirete a farvi amare da vostra suocera (o a farvi odiare, se è un tipo che subisce la competizione).

Ricette con il Tonno: 5 spunti dal nostro ricettario

Tartare di tonno e pistacchi

Andiamo per stadi. A chi teme l’odore del pesce in cucina abbiamo riservato queste indimenticabili tartare di tonno appena scottato e pistacchio, sposate dalla freschezza del timo e del limone. Asciugate la bava e affilate i coltelli, perché la preparazione richiede tempo, ma credeteci: tempo ben speso!

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Spezzatino di tonno con salsa all’arancia

Un buon tagliere, un po’ di pazienza e tanta passione per gli agrumi sono i presupposti per la riuscita di questo piatto che, come il precedente, porta in tavola i sapori del sud. ll merito del successo della ricetta, tuttavia, andrà in buona parte agli ingredienti, che essendo prodotti di stagione non posso deludervi. Abbiate cura nella scelta della qualità delle arance e, ovviamente nel verificare la freschezza del tonno.

Tagliata di tonno al vapore con capperi e cipolla rossa

Direttamente dall’isola di Favignana, arriva la ricetta del filetto cotto al vapore (che va lasciato leggermente crudo al centro!), accompagnato da capperi, cipolla rossa e prezzemolo e limone. Questo filetto di sicilianità, incontrando l’invadente ma piacevole personalità del cappero, non poteva che cercare la compagnia del peperoncino…

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Tagliata di tonno ai tre pepi con composta di cipolle rosse di Tropea

Per restare in argomenti piccanti, pepi, questa volta, ne abbiamo messi tre: nero, verde e rosa. A dare carattere al pesce però non troveremo altri gusti decisi al di fuori del pepe, che viene invece stemperato dalla dolcezza della cipolla di tropea, da un aceto di mele o di vino bianco, da una manciatina di zucchero, e avvolto dagli aromi di chiodi di garofano, cannella e scorza d’arancia.

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Tonno alla ligure

Ve lo abbiamo riservato alla fine perché a qualcuno l’abbinamento tonno-funghi potrebbe suonare come una bestemmia… In realtà si tratta di un’antica e tradizionale ricetta della zona di Genova, che vuole anche la partecipazione delle acciughe sotto sale. Una spruzzatina di limone non mancherà neanche questa volta, così come l’aroma di prezzemolo e maggiorana, accompagnato dai pinoli.

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Ora che avete conosciuto le emozioni gustative che solo le ricette con il tonno fresco sanno darvi, diteci: potreste mai tornare alla scatoletta?

 

La Redazione del Giornale del Cibo è composta da donne e uomini amanti del mondo del cibo e dell'alimentazione che credono fortemente nel valore della cultura.

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